Posted: Thu May 20, 2004 1:05 am Post subject: Мы неправильно едим!
Прочла статью и задумалась:а вдруг в этом и есть сермяжная правда?
Раздельное питание
"...Врачи предписывают, кулинары готовят, а люди потребляют пищу в любых сочетаниях, игнорируя физиологические пределы возможностей пищеварительной системы человека...", - писал Герберт Шелтон, один из авторов и разработчиков концепции раздельного питания. Существует общее убеждение, точнее, заблуждение, что желудок в состоянии переработать чуть ли не неограниченное количество пищи, "загружаемой" в него в любых мыслимых и немыслимых сочетаниях. И хотя процесс пищеварения относительно прост, он подчиняется сложнейшим законам физиологии и биохимии, которые игнорируются горе-учеными от диететики.
Большинство ныне существующих диет разрабатываются без учета неизбежных процессов брожения в желудочно-кишечном тракте, которое вызывает совершенно дикая смесь взаимоисключающих продуктов. Разумеется, ни здоровым, ни больным людям, для которых эти так называемые диеты "разрабатываются", не может и в голову прийти, что беззастенчивые шарлатаны от науки используют их как подопытных кроликов и фактически травят доверчивых пациентов за их же собственные деньги.
Ежедневный рацион питания каждого человека, независимо от состояния его здоровья, должен составляться только с учетом физиологических пределов пищеварительных желез и их секреций.
Беспрепятственное усвоение белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов может быть гарантировано только в том случае, если вы застраховали себя и свой желудок от неправильных комбинаций пищевых продуктов, ибо бродильные процессы и нормальное снабжение организма "строительным материалом" несовместимы.
Вот вкратце суть концепции раздельного питания Шелтона, которая сводится к определению совместимости пищевых продуктов и их раздельному употреблению.
О сочетании продуктов
Вопрос о допустимости и целесообразности сочетания одних продуктов с другими исследовался с древнейших времен. Например, великий эскулап Авиценна (980-1037 гг.) подробнейшим образом рассмотрел возможности и правила одновременного употребления некоторых видов пищи в знаменитом труде "Канон врачебной науки", который остается вполне актуальным без малого тысячу лет!
Неосведомленность приводит к тому, что даже не безразличные к своему здоровью люди закусывают до
еды "витаминчиком" - апельсином, мандарином или каким угодно действительно полезным фруктом, затем угощаются гороховым супчиком с копченостями, далее свиными отбивными с картофелем фри и непременным хлебом, наконец, усугубляют это дело косхалвой и чашечкой сладкого компота, а еще лучше - фруктового сока с ватрушкой...
Однако незнание гастрономических законов не освобождает от ответственности, вернее, от неизбежных проблем с пищеварением, чреватых нарушением деятельности всех систем организма. Не пойдут на пользу и фрукты, съеденные натощак перед гороховым супом, а те же апельсин или мандарин после свиных отбивных и ватрушек с творогом не будут перевариваться в переполненном желудке, а начнут активно разлагаться буквально через полчаса. Кроме того, крайне нефизиологичными следует назвать и сочетания "мясо - хлеб", "горох - мясо", "творог - горох"...
Все упирается в те самые физиологические возможности и физиологические пределы системы пищеварения и связано с избирательностью действия пищеварительных ферментов. Иными словами, для усвоения каждого вида пищи - гороха, творога, мяса, апельсинов... требуется и вырабатывается желудочный сок вполне определенного состава. Различными бывают и условия переваривания того или иного продукта. Например, для белковой пищи требуется кислая среда, мало того, кислотность среды изменяется в зависимости от вида белка! Крахмалам такая среда не нужна: их гидролиз протекает в щелочном растворе, а кислоты только затормаживают действие соответствующих ферментов. Именно поэтому категорически противопоказано единовременное употребление крахмалов и белков. По той же причине нельзя употреблять вместе крахмал содержащие и кислые продукты, иными словами, нельзя запивать бутерброд томатным соком, а плюшку - апельсиновым. В этом случае ферменты слюны будут деактивированы еще в ротовой полости, правда, к нашему с вами счастью, есть еще и панкреатическая железа, выделяющая желудочный сок, который расщепляет и белки, и жиры, и углеводы. Именно на поджелудочную железу, вернее, на кишечное пищеварение и ссылаются противники концепции раздельного питания.
Вали, как говорится, кулем - там разберем... И все же, поверьте, желудку далеко не безразлично, что именно в него "навалено"! Мы с вами уже говорили о том, что, даже будучи относительно простым на первый взгляд, процесс пищеварения на самом деле подчиняется сложнейшим законам физиологии и биохимии. Одно дело, когда вы завтракаете гречневой кашей на воде. Съеденная пища обволакивает слизистую желудка, желудочный сок при этом не особенно концентрированный и выделяется умеренно, а ферменты слюны действуют не только в ротовой полости. Полужидкая пищевая смесь, переработанная в желудке до оптимального состояния, поступает в кишечник и усваивается практически полностью, а главное - не перегружает органы пищеварения и систему в целом. Другое дело, когда вы угощаетесь той же кашей, но уже с мясом. Система пищеварения не в состоянии обеспечить оптимальную переработку разноплановых продуктов, то есть желудок не запрограммирован на выделение сока, оптимального как для каши, так и для мяса. Частично обработанная пищевая масса задерживается в желудке и поступает в кишечник не подготовленной для полного усвоения. Разумеется, панкреатическая или поджелудочная железа завершит расщепление полупереваренной массы, но только отчасти. Сбой системы пищеварения уже произошел, а панкреас, печень и тонкий кишечник и так работают на "повышенных оборотах". Происходит перерасход энергии со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но и это еще далеко не все: неизбежные; в этом случае гнилостные процессы приводят к нежелательным изменениям дружественной кишечной флоры...
А это уже чревато куда более серьезными последствиями, чем несварение желудка. Дружественность кишечной флоры - а это эвфемизм для обозначения бактериальных видов, населяющих кишечник - категория капризная, переменчивая и зависящая от целого ряда факторов. Превалирование одних видов бактерий и угнетение других зависят в том числе и от типа питания, его характера, номенклатуры продуктов, их качества, сочетаемости и соотношения в рационе. Желудочное, а следом за ним и кишечное пищеварение нарушаются при переедании и нефизиологичном сочетании продуктов, происходит "перерождение" кишечной микрофлоры с ярко выраженной тенденцией к преобладанию гнилостных бактерий, что влечет за собой интоксикацию организма и его зашлакованность, провоцируя развитие целого ряда заболеваний.
"...Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается, - писал Герберт Шелтон. - Есть и в то же время портить продукты в пищеварительном тракте означает напрасно расходовать пищу. Но еще хуже, когда испорченная таким образом пища приводит к образованию ядов, которые очень вредны...
Просто поразительно, как много случаев пищевой аллергии исчезает целиком и полностью, когда больные начинают есть пищу в правильных сочетаниях. Вывод прост: прежде они страдали не от аллергии, а от неусвоения пищи. Пищевая аллергия представляет собой белковое отравление. Ненормальное пищеварение снабжает систему кровообращения не питательными веществами, а ядами..."
Фрукты
Фрукты по Шелтону - это наиболее рекомендуемая и обязательная для регулярного потребления пища. "...Они легко и быстро усваиваются и не могут представлять проблему для человека, принимающегося за работу практически сразу же после еды. Правда, обычно в них обнаруживается недостаточное количество сложных белков, для большинства характерна нехватка кальция и витамина А. Фрукты далеко не универсальная еда, и жить исключительно на них можно разве что в течение относительно короткого промежутка времени. Есть их надлежит в естественном виде, то есть сырыми и целиком. За исключением особых случаев, неразумно делать из них одни только соки. Свежие фрукты полезнее сушеных. Консервированные практически бесполезны и представляют собой не более чем сладости. Три фрукта за один прием - лучше всего съедать их в отдельный прием - в состоянии удовлетворить потребности любого человека...".
Бананы, финики, хурма, инжир, сухофрукты, изюм, сушеная дыня и другие относятся к числу быстропереваривающейся пищи. Особенно сладкие фрукты задерживаются в желудке несколько дольше менее сладких. Все фрукты - а сладкие в особенности - следует употреблять отдельно, не сочетая с употреблением другой пищи: не ранее, чем через три часа после предыдущего приема пищи и не позднее, чем за час, минимум - полчаса до очередного приема пищи.
Наибольший урон организму наносит употребление сладких фруктов после еды - на десерт. В рав-
ной степени вышесказанное относится и к свежеприготовленным фруктовым соками, также, как и цельные фрукты, вызывающим брожение со всеми сопутствующими проблемами.
Сладкие фрукты прекрасно сочетаются между собой и такими полукислыми фруктами, как яблоки или хурма. Приемлемо их сочетание со сливками, сметаной, кисломолочными продуктами, а также зеленью. Изюм, кишмиш, чернослив, курага и другие сухофрукты сочетаемы с зерновыми, например, при приготовлении фруктового плова. Сладкие фрукты сочетаются с любыми овощами, поэтому в принципе приемлемо полакомиться инжиром с капустой или бананами с огурцом - особенно в том случае, если вы законченный оригинал! Впрочем, яблочно-морковное пюре или ту же капусту с клюквой и лимонным соком любят все.
Абрикосы, арбузы, виноград, вишни, голубика, груши, земляника, малина, манго, персики, сливы, черника, яблоки и другие полусладкие фрукты и ягоды превосходно сочетаются между собой, со сладкими и кислыми фруктами, а также с кисломолочными продуктами - с кефиром, простоквашей, ряженкой, йогуртом...
Вполне физиологичным считается сочетание полусладкого продукта с зеленью, а также со сметаной и сливками. Принципиально допустимым считается употребление этой группы фруктов с сыром, орехами, жирным творогом и другими продуктами, содержащими значительное количество жиров, а некоторые полусладкие ягоды употребляют даже с теплым молоком.
Из-за разницы в скорости переваривания крайне нежелательно сочетание полусладких фруктов с мясом, яйцами, рыбой, грибами, зернобобовыми и другими белковыми продуктами. А наименее полезны, вернее, наиболее вредны сочетания полусладких фруктов с крахмалсодержащими продуктами.
И все же дыни, виноград, голубика и персики выделяются своей особенной утонченностью даже в столь деликатном окружении. Они прекрасно усваиваются, но держатся особняком и никогда не смешиваются с другими продуктами. Дыню, персики и другие "деликатные" фрукты едят не до еды и не после еды, а вместо еды, точнее, в качестве еды!
Ананасы, апельсины, гранаты, грейпфруты, ежевика, клюква, лимоны, мандарины, смородина и другие (а также кислые сорта абрикосов, винограда, груш, слив, яблок...) прекрасно сочетаются между собой и полусладкими фруктами и ягодами. Физиологичны сочетания с некоторыми молочными, кисломолочными и растительными жиросодержащими продуктами, а также с зеленью. Кислые фрукты и ягоды несовместимы с крахмал содержащими, зернобобовыми и белковыми продуктами животного происхождения.
Овощи и зелень
Г. Шелтон, считавший наиболее ценной пищей овощные салаты, писал: "...Если у вас запланировано три приема пищи в день, ешьте салат два раза. Зеленые листья считаются незаменимыми в биологической диете. Фрукты их не заменят... Зеленые листья содержат нежную клетчатку, дающую необходимую массу пищи. В них содержатся важнейшие витамины - А, В и С, а также щелочные соли, прежде всего, железа и кальция - и все это в легко усваиваемой форме. Кроме того, хлорофилл следует считать особенно важным для совершенного питания. Салаты должны состоять только из сырых овощей не более чем четырех наименований. Их следует есть без соли, без уксуса, без масла, без лимонного сока или приправ в любом виде. Особенно пригодными для салатов являются: зеленые листья салата, капуста, кресс-салат, лук, огурцы, петрушка, помидоры, редиска, сельдерей и другие. Между прочим, капуста содержит в десять раз больше кальция, нежели салат, и лучше усваивается подавляющим большинством людей. Не следует употреблять лук часто или же в большом количестве. Вышесказанное справедливо и в отношении редиски и всех прочих острых овощей...".
Брюква, кабачки, капуста (за исключением цветной), лук, морковь, огурцы, перец сладкий, редиска, редька, репа, свекла, тыква, фасоль стручковая, чеснок и другие сочетаются практически с любыми растительными и белковыми продуктами: жиросодержащими, крахмалсодержащими и углеводсодержащими.
Нефизиологичными являются сочетания овощей с цельным молоком, кроме того, нежелательно смешивать овощи и фрукты, хотя некоторые исключения допускаются. Баклажаны, горошек зеленый, капуста белокочанная (отварная), капуста цветная, поздние сорта кабачков и тыквы сочетаются со всеми овощами, зеленью, крахмалсодержащими и жиросодержащими продуктами. Не сочетаются с фруктами и молоком. Нежелательны, но допустимы сочетания с белками животного происхождения.
По своим свойствам и из-за большого содержания кислоты помидоры условно относятся к группе полусладких фруктов. Они плохо сочетаются с фруктами, однако, в отличие от последних, совместимы с растительными и белковыми продуктами.
Зелень сочетается практически со всеми пищевыми продуктами, за исключением цельного молока. Наиболее физиологичным считается употребление зелени с белковыми и крахмалсодержащими продуктами.
Крахмалсодержащие продукты
Крупы, кукуруза, овес, пшеница, рожь и все хлебобулочные изделия из зерновых, а также картофель и каштаны съедобные прекрасно сочетаются с овощами, зеленью и жиросодержащими продуктами. Крахмалсодержащие продукты соединяются друг с другом, однако сочетания такого рода противопоказаны людям, предрасположенным к полноте. Наиболее вредными для здоровья считаются соединения крахмалов с белками - особенно животного происхождения. Нефизиологичны сочетания с сахаросодержащими продуктами, фруктами и фруктовыми соками, цельным молоком и кисломолочными продуктами.
Белковые продукты
Мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи, семена, грибы и другие белковые продукты сочетаются с овощами и зеленью. Допустимо и их употребление с жиросодержащими продуктами, при этом белки животного происхождения лучше всего сочетаются с животными жирами, а белки растительного происхождения - с растительными жирами.
Большинство белковых продуктов несовместимо с фруктами, крахмалсодержащими продуктами и сахарами. Исключение составляют творог, сыр, кисломолочные продукты, орехи и семена, которые в некоторых случаях допустимо сочетать с фруктами.
Жиры
"...Жиры нужны, но только в незначительном количестве, - писал Г. Шелтон. - Сливочное масло, сметана, растительное масло и другие затормаживают пищеварение, замедляют усвоение белков, увеличивая таким образом брожение в желудочно-кишечном тракте, следовательно, отравляя токсинами печень и почки. Жиры лучше всего добавлять в пищу во время приготовления того или иного блюда, но не в процессе еды..."
Жиры не потребляют с белками, нежелательно и их сочетание с сахарами. Настоятельно не рекомендуют смешение жиров животного и растительного происхождения, впрочем, возможны и исключения: например, растительное масло сравнительно хорошо сочетается с рыбой и безусловно плохо - с мясом, в свою очередь сливочное масло сочетается со многими продуктами, но в принципе гораздо хуже топленого.
Оптимальным считается сочетание жиров с крахмалсодержащими продуктами, зеленью и овощами. Допустимо и их соединение с фруктами, особенно с ягодами, например, клубника со сливками или клубника со сметаной.
Сахара
Все виды сахаров и сахаросодержащие продукты - белый и желтый сахар, варенье, патока, сахароза, сиропы, фруктоза... - вызывают брожение в желудочно-кишечном тракте, способствуют порче пищевых продуктов, особенно в сочетаниях с белками и крахмалами. Поэтому лучше всего не употреблять сладости вообще, но если эта страсть решительно необорима, то гораздо менее вредно для здоровья употреблять их отдельно, не позднее, чем за 1 час до еды, и уж ни в коем случае не после еды!
Что касается меда, то это сильное биологически активное средство составляет счастливое исключение. Как известно, мед, содержащий препятствующие гниению вещества, принципиально совместим со многими пищевыми продуктами (кроме животной пищи), однако использовать его следует как лекарство - в малых дозах.
Специи и приправы
Соль, уксус, перец и другие приправы и специи, по убеждению Шелтона, не только не нужны организму, но и чрезвычайно вредны для здоровья. "...Нормальный человек, употребляющий естественную пищу, не нуждается в возбудителях аппетита. А если вы не можете без них обойтись, то лучше всего пропустить прием пищи...".
Напитки
"...Пейте воду, когда испытываете жажду, - писал Г. Шелтон. - Ее нельзя употреблять с едой. Она не должна быть холодной, лучше всего пить прохладную воду. Не принуждайте себя пить воду, если не испытываете жажду, и не привыкайте к бессистемному питью. Питьевая вода должна быть чистой, мягкой и без добавок. Что касается остальных "напитков", то это либо еда - молоко, фруктовые соки.., либо яды - чай, кофе, какао...".
А я какао так люблю! И котлету с пюре,и пирожки с мясом...Что делать-то?!
Не переживай - доживешь до смерти в свой срок!
Мои дедушка с бабушкой питались очень "неправильно", любили мясо с картошкой. Но дожили до преклонных лет. Дедушка погиб (не умер) в 90 лет, а бабушка умерла в 95 лет.
Posted: Fri May 21, 2004 5:27 pm Post subject: Мы неправильно едим!
Сонька Золотая Ручка wrote:
Не переживай - доживешь до смерти в свой срок!
Мои дедушка с бабушкой питались очень "неправильно", любили мясо с картошкой. Но дожили до преклонных лет. Дедушка погиб (не умер) в 90 лет, а бабушка умерла в 95 лет.
Спасибо,утешитильница! Нет,правда,вроде бы наука не стоит на месте,диетология в том числе.Но столько противоречий!Чему верить?
Joined: 06 Oct 2003 Posts: 12806 Location: US, California, Pleasanton
Posted: Fri May 21, 2004 5:32 pm Post subject:
Естественно, желудку :-)
Но едим мы неправильно, это точно. Предлагаю, решившим вести здоровый образ жизни, поначалу перейти на меньшее количество съедаемой пищи. Уменьшить порции.
пoспoрил две недели нaзaд, чтo к 1 сентября сбрoшу 20 кг. нa 4 литрoвых Хугaрденa. естественнo, с прaвильным питaнием и гoлoдaнием, бегoм и гaнтелями/штaнгoй. стимул пoявился .
ЗЫ> a рaздельнoе питaние пo-мoиму пaллиaтив, кaк и все oстaльнoе. временный шoк, oт кoтoрoгo худеешь+ нaчинaешъ уделять мнoгo внимaния чему ешь и oгрaничивaешъ себя. т.е. тoже, чтo неoбхoдимo делaть при нoрмaльнoм питaнии.
Месяц назад жена посадила нас обоих, себя и меня, на диету. Диета такая:
1) Не жрать на ночь. (ИМХО - главное.) "Аль hа-эш" с моцаэй шабат перенесли на йом шиши днём - в обед. После 6 часов - чай, фрукты, цимуким, тмарим - и то, стараемся сокращать.
2) Прекратить есть джанк фуд (в основном это чипсы.)
3) Отказаться от избытка углеводов (временно, пока не похудеем). Углеводы это: картошка, кукуруза, хумус, даже рис, все каши (кроме гречки); бананы только утром. Мучное - тоже углеводы; но я и так почти не ем ни хлеба, ни макарон, а жена теперь ест только по кусочку "лехем мале" с завтраком. Вообще, за углеводами следим не слишком строго: ем на работе суп, в супе картошка, ну и ладно.
4) Купили соковыжималку и стали выпивать каждое утро по стакану-другому сока (в основном морковный и/или яблочный). После этого меньше хочется жрать.
5) Сократить порции. Сильно. У нас сказывалось голодное олимовское студенчество - когда "дорвались", начали жрать, что называется, "от души". Т.е., я - именно что жрал. Теперь надо приучить себя есть меньше.
Главная цель - изменить привычки питания. 1, 2, 5 - должно стать привычкой на всю жизнь; 4 - по возможности; 3 - временная мера.
На завтрак - что-нибудь с сырами/творогом/яйца/туна; обед - мясо/рыба, овощи в любом количестве.
Изредка всё-таки ходим в ресторан или в гости, и там позволяем себя расслабиться.
Когда делаем мясо на огне - также не ограничиваем себя; я это дело люблю, помангалить-то... За всё время этой "диеты" ни разу не сидел голодным. Главное, что есть жареное мясо - а без булочек прожить можно, ИМХО. Какое-то время...
Эффект: за две с половиной недели сбросил 4 кг. Худел прямо на глазах, даже посторонние замечали... каждое утро бегал становиться на весы и каждые 2-3 дня видел заметное изменение.
За прошлую неделю (4 дня дома, 3 стола с гостями с угат-гвина, обжирался до ужаса, один раз даже вечером) - вернул один кг. Жена держится.
PS
Наверное, можно худеть и быстрее - но зачем себя истязать?
PPS
Главная цель всё-таки - не похудеть в рекордные сроки, а отучиться от явно нездоровых привычек: еда на ночь, джанк фуд, большие порции.
a я вoт три дня уже гoлoдaю, сбрoсил 5 кг. не знaю скoлькo еще буду гoлoдaть, пoкa хoрoшo идет, мoжет дo вечерa, a мoжет с недельку. нo с вышеукaзaнными принципaми пoчти сoглaсен+ физическaя aктивнoсть нужнa. я вoт прoдoлжaю кaждый вечер 40-45 минут пo пересеченнoй местнoсти, пoтoм гaнтели.
ЗЫ> a oт плюшек придется, пo-видимoму, oткaзaться нa всю жизнь (. я нa них зa двa гoдa с 106 дo 140 дoшел, незaметнo.
Joined: 04 May 2004 Posts: 21 Location: Алфей Менаше
Posted: Tue Jun 01, 2004 3:49 pm Post subject:
Какие вы все молодцы!
У меня никак силы воли не хватает...
В последнем приложении к "Вестям" "Оптима" есть дельный совет: не уменьшать порцию, а съесть половину своей привычной, отвлечься на другое занятие, а потом посмотреть на оставшуюся половинку - может и не захочется.
Posted: Thu Jun 24, 2004 5:35 pm Post subject: Мы неправильно едим!
А вот мой врач-диетолог утверждает,что голодание вредная вещь,потому что организм не фрайер и свое все равно возьмет,а то еще и с процентами.Посему - рисковать боюсь.
Joined: 06 Oct 2003 Posts: 12806 Location: US, California, Pleasanton
Posted: Sat Jun 26, 2004 10:07 am Post subject:
benz, это достижение. Такая сила воли! Думаю, что ты справишься со своим весом.
Кто-нибудь сталкивался с ситуацией когда начинаешь бесконтрольно есть что-нибудь вкусненькое и обычное кусок за куском пока не объешься? У меня такое обжорство обычно чувство голода провоцирует.
All times are GMT + 3 Hours Goto page 1, 2, 3, 4, 5Next
Page 1 of 5
You cannot post new topics in this forum You cannot reply to topics in this forum You cannot edit your posts in this forum You cannot delete your posts in this forum You cannot vote in polls in this forum