GordenGarden
Israel FAQ  FAQ  <b>Register | Регистрация | הרשם</b>  Register | Регистрация | הרשם 
Translate
     
     
VIP code Profile  Profile  Log in  Log in 
Memberlist  Memberlist  Log in to check your PM  Log in to check your PM  Search  Search: Forum, Google, CalFlora, ASGAP 

Вкусные полезные рецепты
Goto page 1, 2, 3  Next
 
Post new topic   Reply to topic     Forum Index -> Кулинария
View previous topic :: View next topic  
Author Message
marinago



Joined: 05 Sep 2006
Posts: 1260

PostPosted: Fri Oct 13, 2006 10:26 am    Post subject: Вкусные полезные рецепты Reply with quote

Итак, правдивая история как приготовить в домашних условиях супчик минестроне. Перевод из книги знаменитого повара Джейми Оливера.
Перевод Мой! Комментарии пса Тузика.
Сначала комментарии.
Не пугайтесь, что написано много. Просто подробно. Если сказать о приготовлении этого супа вкратце, то самое большое время берет почистить и нарезать овощи. Далее вы их притушиваете в оливковом масле(максимум 10 минут) и потом варите с добавлением воды(еще +20 минут, овощи не надо долго варить, иначе они теряют свои полезные свойства)
Суп Минестроне
Если вам когда нибудь удалось попробовать настоящий суп минестроне, то вы понимаете о чем речь. В Италии есть много отличных супов минестроне, но в разных районах их готовят по разному. Нет одного рецепта, который бы содержал в себе всю гамму супа минестроне. Ингридиенты также меняются в зависимости от времени года. Зимой, когда холодно, хочется сытного и согревающего супа, более густого, с большим количеством пасты(макаронов) и овощей. Летом, когда жарко, хочется легкого и жидкого супа, в котором положена молодая спаржа, свежий зеленый горошек, фасолька, артишок.

6 порций
10 спелых помидоров
3 средние моркови
2 средних лука порея
5 веточек сельдерея
2 синих лука
1 капуста(маленькая)
1 ст.ложка оливкового масла
2 зубчика чеснока мелко порубленных
1 столовая ложка(с животиком) свежего мелко порубленного розмарина
1 литр жидкости(мясной или куриный бульон, овощной бульон, вода)
3 горсти свежего базилика.
200 гр спагетти
соль и черный перец по вкусу
оливковое масло
натертый сыр пармезан
Положить помидоры в кипяток на несколько секунд. Затем достать, снять кожицу и крупно нарезать. Почистить морковь, разрезать в длину на 4 части и нарезать. Срезать темно-зеленую верхнюю часть лука-порея(листья), промыть , разрезать в длину на 4 части и нарезать. Снять верхнюю кожицу сельдерея(она жесткая и почти не разваривается), разрезать в длину пополам и нарезать. Можно использовать в супе и листья сельдерея. Их нужно срезать с жестких веточек и нарезать. Почистить и крупно нарезать лук. Желательно нарезать овощи одинакового размера. Но не нужно сильно усердствовать. Вы не увидите итальянца, который бы строго соблюдал размеры овощей при резке, потому что так пища не будет видется домашней. Промыть и крупно нарезать капусту. Налить масло в кастрюлю с толстым дном, положить в нее морковь, лук-порей, сельдерей, лук, чеснок и розмарин. Потушить их на среднем огне пока они не размягчаться(примерно 15 минут) Добавить помидоры, перемешать и потушить минуту или две. Добавить 1 литр жидкости, довести до кипения, снизить огонь и поварить еще 15 минут. Добавить капусту, закрыть крышкой и поварить еще 10 минут. Добавить листья базилика(разорвать их руками на крупные части) и спагетти(из муки грубого помола), чтобы впитали ароматы супа. Поварить еще 5 минут, проверить готовность спагетти. Если нужно, то поварить еще немного до их готовности. Попробовать и добавить специи Суп должен получится достаточно густой, богатый по вкусу, капуста не должна быть переварена, чтобы сохранить цвет и структуру. При подаче в тарелку с супом положите натертый сыр пармезан.
Back to top
View user's profile Send private message
marinago



Joined: 05 Sep 2006
Posts: 1260

PostPosted: Sat Oct 14, 2006 1:59 pm    Post subject: Reply with quote

Овощной супчик тети Ирины.
Рецепт этого супа дала мне моя тетя Ирина. Прославлю тетушку в интернете, Smile заслужила. И суп очень простой и вкусный. Овощи я обычно хорошо промываю не снимая шкурку. Если овощ не гладкий, но можно воспользоваться щеточкой при мытье.
· Значит так. Ингридиенты:
o 2 красных перца порезать на крупные кубики,
o 3 кабачка(можно зукини) тоже на кубики,
o морковь(2-3)-можно натереть на свекольной терке(на крупной), или порезать ножом,
o лук порезать помельче,
o капусту нашинковать(четверть маленького кочана),
o броколи,петрушка, укроп. У броколи надо срезать толстый ствол(его не разжуешь даже после варки).Короче обрезать поближе к верхушке, но не под самые цветочки. Броколи переложить в миску и обдать кипятком.
· Приготовление:
o Все ингридиенты(кроме броколи,петрушки и укропа) положить в кастрюлю с разогретым оливковым маслом и потушить около 10 минут. Залить кипятком, чтобы покрылись овощи и еще капельку, добавить броколи. Посолить и поперчить. Варить на маленьком огне 20 минут. За 5 минут до окончания варки положить пучок петрушки и укропа. Если воды будет маловато, то можно ее добавить в конце варки(кипяток) В тарелку с супом можно добавить йогурт или сметану.
o Насчет воды. Лучше в суп наливать воды сразу поменьше по простой причине. Если суп получится слишком густой, то его всегда можно разбавить кипятком. А вот если он получится редким, то тут уж ничего не поделаешь. Придется за морковкой с ложкой по тарелке гонятся.
Back to top
View user's profile Send private message
EllenGorden



Joined: 06 Oct 2003
Posts: 12806
Location: US, California, Pleasanton

PostPosted: Sat Oct 14, 2006 2:07 pm    Post subject: Reply with quote

Эти овощные супы очень вкусные. Если кто-то их не готовил раньше, стоит попробовать.

Мой вегетарианский борщ в вашу копилку http://gordin.us/forum/viewtopic.php?t=2698
_________________
Люблю подарки.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
EllenGorden



Joined: 06 Oct 2003
Posts: 12806
Location: US, California, Pleasanton

PostPosted: Sat Oct 14, 2006 2:21 pm    Post subject: Reply with quote

У меня нет постоянного рецепта овощного супа, потому что они зависят от моего настроения. Есть постоянная технология приготовления.

Если в супе есть крупа (рис, перловка, гречка, пшено и т.д.), то пригтовление супа я начинаю с варки этой крупы в половине объема будущего супа. Потом добавляю в кипяток картошку. Если крупы нет, то начинаю с варки картошки в полном объеме воды. Когда суп с картошкой закипит и чуть-чуть поварится (пара минут), добавляю пассерованный лук с морковкой. Добавляю кипяток до полного объема, если начала варку с крупы. Если в супе есть капуста, то капусту добавляю перед луком с морковкой, тоже чуть-чуть варю. Потом все остальные овощи по вкусу. Если в супе есть помидоры, то я их добавляю к спассерованному луку с морковкой и чуть-чуть тушу на слабом огне, прежде чем положить в суп. Когда все составляющие наконец-то встретятся в супе, тогда солю по вкусу. Не солю, если в суп попали соленые огурчики или оливки. Перец, гвоздика, лавр минут за 10 до конца варки. И макароны, если они включенны в настроение. В самом конце( перед тем как выключить) все зеленые приправы и заправки в виде сыра или яйца, которые я бы хотела добавить. Варится быстро. От 20 до 40 минут.
_________________
Люблю подарки.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
marinago



Joined: 05 Sep 2006
Posts: 1260

PostPosted: Sat Oct 14, 2006 2:34 pm    Post subject: Reply with quote

У меня тоже есть общий шаблон приготовления овощей.
1. С овощей шкуру не очищать. Только промыть. Нарезать овощи приблизительно одной величины, чтобы проварились равномерно.
2. 10 минут потушить овощи в оливковом масле, чтобы высвободили свои витамины-минералы в масло. С этого этапа в доме стоит неповторимый аромат!
3. Добавить кипяток в притушенные овощи и варить не более 20 минут, чтобы эти витамины-минералы а заодно и вкус не выварились. Сейчас самое время решить, будет ли это овощное рагу или суп. В соответствии с этим решением добавлять воду. В овощах достаточно влаги, поэтому для рагу добавляю совсем чуть чуть кипятка. В суп(люблю густые супы) доливаю кипяток, пока не покрываются овощи + еще чуть чуть.
4. Петрушку, укроп добавляю за 5 минут до конца варки. Лаврушку в овощи не кладу. По моему он имеет сильный аромат, и перебивает вкус и аромат овощей.
Back to top
View user's profile Send private message
marinago



Joined: 05 Sep 2006
Posts: 1260

PostPosted: Sat Oct 14, 2006 2:56 pm    Post subject: Reply with quote

Греческий салат
Готовила его и раньше, до поездки в Грецию. По израильскому рецепту. Но после отпуска в Греции готовлю только так. Салат красивый и ароматный.
Греческий салат по греческому рецепту.
Состав продуктов на одну порцию:
1 помидор нарезать крупно. Я разрезаю помидор на 4 части, и каждую четвертину пополам(в ширину) или на 3 части, в зависимости от величины помидора.
1 огурец. Нарезать кружочками
1\4 часть темно зеленого сладкого перца. Можно нарезать квадратиками, или полосками
красный лук нарезать полукольцами. Количество не пишу. Все зависит от дня недели. Если после этого салата надо общаться с людьми, то лук я опускаю. Но без лука аромат пропадает Crying or Very sad
Сыр. Искала замену греческой фете. Самый близкий по вкусу "фета эзим мэуденет". Болгарский сыр слишком соленый, на мой вкус совсем не подходит. В Греции сыр нарезают большими пластами и кладут его поверх овощей. Но можно его нарезать на кубики, чтобы он перемешался с овощами.
Черные маслины, пару штук.
Сухой орегон
Оливковое масло.
Приготовление. Все овощи нарезать , сложить в салатницу. Сверху положить сыр(если нарезан пластами), или перемешать его с овощами(если нарезан кубиками). Посыпать орегоно и полить оливковым маслом.
Back to top
View user's profile Send private message
marinago



Joined: 05 Sep 2006
Posts: 1260

PostPosted: Mon Oct 16, 2006 2:24 pm    Post subject: Reply with quote

Грибы в соевом соусе.
Очень быстрое в приготовлении блюдо. Можно есть как сытный завтрак или непоздний ужин, можно использовать как гарнир. У меня любят их есть на завтрак с черным хлебом с маслом. После такого завтрака чувствуешь себя сытым долго, можно легко дождаться обеда без промежуточных перекусов.
Грибы вообще хороши в диетическом (да и в любом) питании. Калорийности 0, зато очень сытная пища.
Продукты:
    1 коробочка свежих шампиньонов(200гр)
    1 маленькая луковица(или половинка средней)
    2-3 ст.ложки оливкового масла
    2 ст.ложки соевого соуса

Грибы почистить от земли(если есть). Можно промыть, но не замачивать в воде, иначе они ее впитают, и получится грибной суп. Нарезать. Размер какой угодно. Я обычно разрезаю гриб пополам, или на 4 части( в зависимости от размера гриба). Но может вам понравится, когда грибы будут нарезаны мелко. Пожалуйста! На вкус блюда это не влияет.
Лук нарезать мелко.
Блюдо готовят на большом огне, но все дело занимает около 6 минут. Поэтому не отходите от плиты, чтобы не сгорело иногда помешивайте.
Разогреть сковороду(лучше вог, но можно и на обычной), добавить оливковое масло, лук. Довести лук до прозрачности(1-2 минуты). Добавить грибы. Дать им "опуститься" помешивая (около 2 минут). Залить грибы 2 ст. ложками соевого соуса, перемешать и дать потушиться ровно 2 минуты.
Back to top
View user's profile Send private message
marinago



Joined: 05 Sep 2006
Posts: 1260

PostPosted: Mon Oct 16, 2006 2:35 pm    Post subject: Reply with quote

Очень быстрый десерт
Для приготовления необходимо иметь сильный миксер, в котором есть режим колки льда.
    1 банан
    1 стакан молока(можно соевого)
    ягоды.Если сезон - то клубника, если не сезон - варенье. По вкусу. Если нет ничего Shocked можно добавить мед, или сироп.
    пару кубиков льда

Взбить в миксере. Режим в соответствии с инструкцией к машине. У меня Китчинет. В нем это готовится 50-60 секунд.
Разлить в высокие бокалы.
Back to top
View user's profile Send private message
fancy



Joined: 08 Sep 2004
Posts: 5632
Location: Иудейская пустыня

PostPosted: Mon Oct 16, 2006 4:06 pm    Post subject: Reply with quote

marinago, на базе очень быстрого десерта можно делать еще два напитка -
элементарный "банана им халав", который делают во всех ларечках - отличный полезный напиток, для детей в том числе

и банановый (клубничный и т.д.) дайкири, куда надо добавить чуть больше льда - кубиков 4-5 и вместо молока - ром - примерно 50 мл. Говорят, Хэмингуэй очень уважал его. Особенно без фруктов. Very Happy
Back to top
View user's profile Send private message
marinago



Joined: 05 Sep 2006
Posts: 1260

PostPosted: Mon Oct 16, 2006 4:13 pm    Post subject: Reply with quote

Согласна. Главное сильный миксер. А намешать можно что угодно. Иногда вместо льда я бросаю замороженные ягоды. Только , так как это ягоды как правило кислые, то тут надо отрегулировать сладость при помощи сиропов или меда.
Back to top
View user's profile Send private message
marinago



Joined: 05 Sep 2006
Posts: 1260

PostPosted: Thu Oct 19, 2006 6:38 pm    Post subject: Reply with quote

В оригинальном рецепте рыба подавалась на притушенном шпинате. Как тушить шпинат я не знаю. Но рецепт в семье прижился. Очень просто и очень вкусно.
Рыба в гриле.
    Филе сальмона,
    лук,
    томат-паста

Филе сальмона запечь в гриле. Время запекания зависит от типа духовки. Но важно не передержать, иначе рыба будет сухая.
Соус. Потушить на оливковом масле лук, пока не станет прозрачным. Добавить томат-пасту и потушить еще, чтобы лук стал мягким(не хрустел на зубах).
Подача. Рыбу положить на тарелку, полить сверху соусом.
Back to top
View user's profile Send private message
marinago



Joined: 05 Sep 2006
Posts: 1260

PostPosted: Sun Nov 12, 2006 11:35 pm    Post subject: Reply with quote


Вообще то это рецепт летнего супа. Но рецепт попался на глаза сегодня, и я решила поделиться с вами, а то вдруг забуду к лету. А рецепт стоящий. Во всяком случае с тех пор, как нашла этот рецепт, я свекольник готовлю только так.
Свекольник по польски
Понадобится свекольный заквас, который надо приготовить минимум на день раньше. Для этого нужно сварить 3 свеклы, очистить их и натереть на крупной терке. Залить натертую свеклу 4 стаканами воды, одним стаканом уксуса и добавить 3-4 ложки сахара. Дать день настояться и процедить. Потом можно хранить в холодильнике.
*** Кстати, в овощных отделах продается уже готовая свекольная закваска. Кажется называется "борщ". Продается в стеклянных литровых бутылках. В таких точно бутылках продают томатный сок. На мой вкус она сладковата. Но если нет времени возиться с закваской самим, то можно использовать эту.***
Нарезать свекольную ботву с молодой свеклой и отварить(с ложкой уксуса). Охладить. Домашнее кислое молоко(можно, конечно и кефир, но...) хорошенько разболтать(можно в блендере) , чтобы не было комков. Смешать отвар из ботвы, кислое молоко и свекольный заквас(закваса добавлять по вкусу и до приятного цвета).
Добавить нарезанные овощи – редиску, зеленый лук, огурчики и укроп. Поправить вкус – соль и сахар. Хранить свекольник в холодильнике. При подаче в тарелку добавить нарубленное крутое яйцо.
Back to top
View user's profile Send private message
marinago



Joined: 05 Sep 2006
Posts: 1260

PostPosted: Wed Nov 29, 2006 9:55 pm    Post subject: Reply with quote

Суп из брокколи и красных перцев.
Недавно нашла этот рецепт. Показался интересным. Сварила , попробовала - объедение! Для моей семьи немаловажно, что это суп-пюре. А это значит, что поедающие его уже не смогут выловить что нибудь подозрительное ложкой, скривить нос и сказать: "Что это? Evil or Very Mad Я этого не ем! Evil or Very Mad "
Но я люблю все таки что нибудь пожевать, даже если это суп. Себе в тарелку я просто добавила готовую вареную фасоль(из баночек).
Рецепт:

    100 гр брокколи (свежий или мороженный) крупно порезанный(на соцветия)
    1 большая луковица , порезанная на квадратики
    3 зубчика чеснока, раздавленных в чеснокодавилке
    3 ст. ложки порошка овощного супа(лучше органи, можно купить такие супы в сетях магазинов "Тэва" или подобных)
    1\3 стакана коричневого риса(не варить предварительно)
    3 красных перца
    сок одного лимона
    1 ст. ложка обычного уксуса
    приправа(по желанию):тархон, куранит, черный или белый перец и пр. - по вкусу.


Приготовление:
В большой кастрюле смешать брокколи, лук, чеснок, порошок супа и 8 стаканов воды. Варить на маленьком огне, закрыть крышкой.
С перцев снять шкуру: обжечь их на гриле в духовке или на газовой плите на огне пока шкурка не обуглится(повернуть его к огню со всех боков). Затем положить их в целлофановый пакет, плотно закрыть. Через минут 5 достать их из мешка, разрезать на 4 части, очистить от зерен и шкурки. Очищенный перец вместе с вареным брокколи и немного жидкости из супа - все прокрутить в блендере до получения однородного пюре. (Я прокрутила в блендере все, что варилась в супе , т.е. и рис и лук- тоже нормально). Размешать полученное пюре в супе, добавить сок лимона и уксус. Приправить(соль, перец, пряные травки по вкусу).
PS. Мне понравилось это пюре из перца. И я потом эту идею использовала, когда тушила капусту - добавила при тушении почти в конце. Интересно по вкусу, и цвет приятный.
PS.PS. Время варки - дать закипеть, + минут 20.
Back to top
View user's profile Send private message
marinago



Joined: 05 Sep 2006
Posts: 1260

PostPosted: Tue Dec 12, 2006 10:09 am    Post subject: Reply with quote

Минеральный салат.
*К сожалению, а может быть и нет, оригинальный рецепт с пропорциями продуктов для этого салата утерян. Но состав очень простой: редис(крупный), редька и кольраби. Все овощи обладают большими запасами минералов, и , сочетаясь в этом простом салате, дополняют друг друга.
*Для начала пропорции предлагаю такие: 1\2 редьки, 1 редис, 1 кольраби. Все примерно одного размера.
*Овощи промыть,срезать попорченные места(если есть), с кольраби очистить шкуру. Все овощи натереть на свекольной терке.
*Возможные соусы: сметана; йогурт; майонез. Если надо можно добавить соль.
Я все овощи натираю и складываю в стеклянную банку с плотной крышкой. Храню в холодильнике. По мере необходимости каждый накладывает себе сколько хочет салата, и добавляет какой хочет соус. Например, если вы кушаете мясо с подливой, то эта подлива может заменить соус для салата.
Если бы мы были не в "полезном" разделе, то я бы посоветовала добавить в салат немного гусиного жира.
Если салат покажется в такой пропорции слишком "жгучим", то уменьшите количество редьки и увеличьте количество кольраби. И наоборот, для увеличения "жгучести" добавьте редьку.
Back to top
View user's profile Send private message
EllenGorden



Joined: 06 Oct 2003
Posts: 12806
Location: US, California, Pleasanton

PostPosted: Tue Dec 12, 2006 10:24 am    Post subject: Reply with quote

Это очень вкусный салат. Я готовлю из кольраби и редиски, нужно будет попробовать с редькой.
_________________
Люблю подарки.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic     Forum Index -> Кулинария All times are GMT + 3 Hours
Goto page 1, 2, 3  Next
Page 1 of 3

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group