GordenGarden
Israel FAQ  FAQ  <b>Register | Регистрация | הרשם</b>  Register | Регистрация | הרשם 
Translate
     
     
VIP code Profile  Profile  Log in  Log in 
Memberlist  Memberlist  Log in to check your PM  Log in to check your PM  Search  Search: Forum, Google, CalFlora, ASGAP 

Хлебопечки
Goto page Previous  1, 2, 3, 4, 5  Next
 
Post new topic   Reply to topic     Forum Index -> Кулинария
View previous topic :: View next topic  
Author Message
fancy



Joined: 08 Sep 2004
Posts: 5632
Location: Иудейская пустыня

PostPosted: Fri Oct 13, 2006 3:20 pm    Post subject: Reply with quote

Лена, скажи пожалуйста, у тебя есть уже одобрительные и критические отзывы о твоей модели хлебопечки?

И еще вопрос: кто-инбудь рассчитывал хотя бы примерную среднюю себестоимость буханки? Просто из любопытства. Confused
Back to top
View user's profile Send private message
EllenGorden



Joined: 06 Oct 2003
Posts: 12806
Location: US, California, Pleasanton

PostPosted: Fri Oct 13, 2006 11:41 pm    Post subject: Reply with quote

Наташа, пока только одобрительные. Критическими могли бы быть дырка в хлебе из-за перемешивающей лопасти и занятое место на столе, но это не серьезно.

С практической точки зрения хлебопечка абсолютно не выгодна. Но если нет возможности или желания ходить в магазин за хлебом, то преимущества хлебопечки возрастают.

В школьные дни пеку хлеб каждый день. На выходных - иногда.
_________________
Люблю подарки.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
Di Mach



Joined: 15 Dec 2005
Posts: 1043
Location: Yokneam

PostPosted: Sat Oct 14, 2006 9:19 pm    Post subject: Reply with quote

На самом деле если сравнивать с обычным суперовским хлебом за 5 шек, то да, невыгодно... но вы сравните с частной пекарней, где хлеб по 15-20 шек за буханку...

Пользуясь случаем совет: никогда не используйте минеральную воду! Там "хомер шмира", а он глушит дрожжи...
До меня вчера дошла причина моих неудач... я для подогрева добавлял горячей воды из чайника, а кипятим мы минералку... Very Happy
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
fancy



Joined: 08 Sep 2004
Posts: 5632
Location: Иудейская пустыня

PostPosted: Sun Oct 15, 2006 4:11 pm    Post subject: Reply with quote

На итальянском русскоязычном форуме прочла, что у них домашний хлеб получается дешевле любого покупного минимум в 2 раза. А то и в 3-4 - видимо, речь о маленьких пекарнях.

А вот описание проблем при выпечке хлеба в хлебопечке:
http://www.kuking.net/10_306.htm

На всякий случай копирую:

Хлебопечки очень просто использовать, когда вы привыкнете к вашей хлебопечке, вы будете удивляться тому, как раньше обходились без нее. Но хлебопечка - это машина, и она не умеет думать за себя. При выпечке хлеба вы можете наткнуться на разные проблемы, и важно понимать, почему это происходит. Вот несколько типичных неприятностей, которые могут случиться.


ХЛЕБ СЛИШКОМ ПОДНИМАЕТСЯ

Слишком много дрожжей, уменьшите количество на 25%.

Излишек сахара сильно влияет на действие дрожжей; попробуйте уменьшить количество сахара.

Вы не забыли положить соль или использовали меньше, чем нужно ? Если да, то дрожжи ничто не контролировало и в результате буханка слишком высоко поднялась.

Слишком много жидкости иногда заставляет хлеб подниматься слишком высоко. В следующий раз попробуйте уменьшить количество на 1-2 ст л.

Другие возможности - слишком много теста и слишком теплый день.


ХЛЕБ НЕДОСТАТОЧНО ПОДНИМАЕТСЯ

Недостаточное количество дрожжей или просроченные дрожжи.

Был выбран "быстрый" цикл, при котором и хлеба было мало времени на то, чтобы подняться.

Дрожжи соприкасались с солью перед завешиванием. Добавляйте их в разные углы формы, чтобы они не касались.

Слишком большое количество соли подавляет действие дрожжей. Возможно, вы посолили дважды, или кроме соли добавили соленые ингредиенты - соленые орешки или сыр фета.

Хлеб из непросеянной муки не поднимается настолько хорошо, как белый хлеб. В эту муку входят пшеничные отруби, из-за которых мука становится тяжелее.

Возможно, вы использовали простую муку вместо хлебной, в которой бОльшее содержание глютена.

Ингредиенты были неправильной температуры. Если они были слишком горячими, они убили дрожжи, если слишком холодными - они задержали действие дрожжей.

Недостаточное количество воды. Чтобы тесто правильно поднималось, оно должно быть эластичным и мягким. Если тесто слишком сухое и жесткое, добавьте немного жидкости в следующий раз.

Во время замешивания долго была открыта крышка хлебопечки, теплый воздух улетучивался и тесто не поднялось.

Не было добавлено сахара. Дрожжи лучше поднимаются, когда есть хотя бы 1 ч л сахара, чтобы активизировать их. При этом, слишком большое количество сахара могло задержать действие дрожжей.


ХЛЕБ ВООБЩЕ НЕ ПОДНИМАЕТСЯ

Дрожжи не были добавлены или они просрочены.

С дрожжами неправильно работали и они, возможно, были убиты слишком горячими ингредиентами.


ТЕСТО РАССЫПЧАТОЕ И НЕ ФОРМИРУЕТСЯ В ШАР

Тесто слишком сухое. Добавляйте по-немногу жидкости, пока тесто не будет замешено в шар.


ТЕСТО ОЧЕНЬ ЛИПКОЕ И НЕ ФОРМИРУЕТСЯ В ШАР

Тесто слишком влажное. Попробуйте добавить немного муки, по ложке, наблюдая как она впитывается в тесто. Это нужно делать, пока хлебопечка мешает тесто.


ХЛЕБ ЗАМЕШАН, НО НЕ ИСПЕЧЕН

Выбран режим "Тесто". Достаньте тесто, сформируйте руками и запеките в духовке или в хлебопечке, если у нее есть режим "только выпечка".


ХЛЕБ ПОДНЯВШИСЬ ОПАДАЕТ СРАЗУ ИЛИ ВО ВРЕМЯ ПЕРВОЙ СТАДИИ ВЫПЕЧКИ

Хлеб слишком высоко поднялся. В следующий раз уменьшите количество дрожжей или используйте более быстрый цикл выпечки.

Добавлено слишком много жидкости. Уменьшите количество жидкости на 1-2 ст л или добавьте немного муки.

Недостаточное количество соли. Соль помогает контролировать под'ем теста.

Хлебопечка стоит на сквозняке или ее двигали или трясли во время подготовки теста.

Из-за слишком высокой влажности и теплой погоды тесто слишком поднялось.

Если в тесте использовался сыр, то его было слишком много.


НА СТЕНКАХ БУХАНКИ ОСТАЛАСЬ МУКА

Во время замешивания теста мука и сухие ингредиенты прилипли к стенкам формы и начали приставать к буханке, когда она поднималась. В следующий раз через 5-10 мин после начала замешивания, соскоблите муку со стенок с помощью мягкой резиновой лопаточки. Будьте осторожны, не заденьте лопасть.


КОРОЧКА СМОРЩИЛАСЬ И ПОМЯЛАСЬ

На поверхности буханки собралась влага, пока хлеб остывал.


РАССЫПЧАТЫЙ ХЛЕБ

Хлеб слишком высоко поднялся; попробуйте в следующий раз уменьшить количество дрожжей.

Тесту было недостаточно жидкости.

Было добавлено слишком много целых зерен. Они впытывают жидкость. В следующий раз либо замочите зерна предварительно в воде, или увеличьте количество воды в тесте.


КОРОЧКА ПОДГОРЕЛА

Слишком много сахара в тесте. Используйте меньше или попробуйте поставить режим "светлая корочка" для сладкого хлеба.

Используйте режим "Сладкий хлеб", если он есть у хлебопечки.


БЛЕДНАЯ КОРОЧКА

Добавьте молоко, сухое или свежее, к тесту. Благодаря ему буханка будет румянее.

Поставьте режим "Темная корочка".

Увеличьте немного количество сахара.


КОРОЧКА СЛИШКОМ РЕЗИНОВАЯ И КРЕПКАЯ

Увеличьте количество сливочного или растительного масла и молока.


ХЛЕБ НЕ ПРОПЕКСЯ В СЕРЕДИНЕ ИЛИ СВЕРХУ

Слишком много жидкости; в следующий раз уменьшите количество жидкости на 1 ст л или добавьте больше муки.

Количества ингредиентов слишком большие и хлебопечка не справилась с тестом.

Тесто слишком жирное. В нем было слишком много жира, сахара, яиц, орехов или зерновых.

Крышка хлебопечки была открыта или машина стояла в слишком холодных условиях.

Мука была слишком плотной. Это может произойти, если вы используете ржаную муку, отруби или непросеянную муку. Замените в следующий раз часть этой муки обычной белой.


КОРОЧКА СЛИШКОМ МЯГКАЯ ИЛИ ХРУСТЯЩАЯ

Чтобы корочка была мягче, увеличьте количество жира и используйте молоко вместо воды. Для хрустящей корочки сделайте все наоборот.

Для хрустящей корочки используйте режим "Французский хлеб".

Корочка будет более хрустящей, если сразу после выпечки достать хлеб из хлебопечки и переложить на решетку.


ПОД КОРОЧКОЙ ВОЗДУШНАЯ ПОДУШКА

Тесто плохо перемешано или не недостаточно сдулось во время цикла обминки. Это скорее всего одноразовая проблема, но если это повторяется, попробуйте добавить в тесто ложку воды.


ДОБАВКИ В ТЕСТО БЫЛИ МЕЛКО ПОРЕЗАНЫ, А НЕ ОСТАЛИСЬ ЦЕЛЫМИ

Они были добавлены слишком быстро и измельчились мешающей лопастью. Добавьте дополнительные ингредиенты, когда хлебопечка издаст соответственный сигнал или за 5 мин до окончания замешивания теста.

Добавляйте в тесто крупные куски орехов и сухофруктов.


ДОБАВКИ ОКАЗАЛИСЬ НЕ ПЕРЕМЕШАНЫ С ТЕСТОМ

Скорее всего их добавили слишком поздно после перемешивания теста. В следующий раз добавьте немного раньше.


ХЛЕБ СЛИШКОМ СУХОЙ

Хлеб остывал слишком долгое время и высох.

Хлеб с низким содержанием жиров быстро высыхает. Увеличьте количество жира или масла в рецепте.

Хлеб хранили в холодильнике. В следующий раз положите буханку в мешок и храните в хлебнице.



ХЛЕБ ПОЛУЧИЛСЯ ДЫРЧАТЫМ

Тесто слишком влажное; используйте меньше жидкости.

Не добавлена соль.

Теплая погода или большая влажность - тесто слишком высоко поднялось.


ЛИПКОЕ СЛОЕНОЕ НЕ ПОДНЯВШЕЕСЯ БЕЗОБРАЗИЕ
Вы забыли вставить лопасть для замешивания теста, перед тем, как добавить ингредиенты.

Лопасть неправильно одета на штырек.

Неправильно вставлена форма в хлебопечку.


ХЛЕБОПЕЧКА НАЧАЛА ДЫМИТЬСЯ
Какие-то ингредиенты попали на нагревающую спираль. Достать форму из хлебопечки перед тем, как добавлять ингредиенты.
Back to top
View user's profile Send private message
fancy



Joined: 08 Sep 2004
Posts: 5632
Location: Иудейская пустыня

PostPosted: Tue Oct 17, 2006 3:32 pm    Post subject: Reply with quote

Лена, Димач, скажите, пожалуйста, по какой программе вы печете ржаной хлеб?

Мне чувак предлагает купить печку за 300, говорит, что производитель Морфи Ричардс, и что это модель Morphy Richards 48290, но для каких-то загадочных целей на ней надпись КитченШеф. Вот эта печка http://refaeli.co.il/ProductInfo.asp?ProdId=1031&catId=92
Продавец утверждает что все то же самое, вплоть до инструкции.
Спросила его насчет ржаного хлеба - есть ли программа, он не знает, но из инструкции зачитал мне - есть рецепт "лехем хум".
Как называется у вас в инструкции рецепт ржаного хлеба и по какой программе вы его печете?
Back to top
View user's profile Send private message
fancy



Joined: 08 Sep 2004
Posts: 5632
Location: Иудейская пустыня

PostPosted: Tue Oct 17, 2006 3:39 pm    Post subject: Reply with quote

"кемах хум" в инструкции - это ржаная мука или что-то другое?
Back to top
View user's profile Send private message
EllenGorden



Joined: 06 Oct 2003
Posts: 12806
Location: US, California, Pleasanton

PostPosted: Tue Oct 17, 2006 3:48 pm    Post subject: Reply with quote

Коричневый хлеб в инструкции - это обычный хлеб на дрожжах но из цельной, пшеничной муки и с коричневым сахаром.

Ржаной хлеб я еще не пекла, хотя Нета меня хорошо подготовила и проиструктировала, у меня просто настроение и руки еще до него не дошли.
_________________
Люблю подарки.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
fancy



Joined: 08 Sep 2004
Posts: 5632
Location: Иудейская пустыня

PostPosted: Tue Oct 17, 2006 4:14 pm    Post subject: Reply with quote

EllenGorden, спасибо. А у вашей хлебопечки есть программа для ржаного хлеба?

====

Подумала и решила, что для ржаного хлеба, наверное, надо пользоваться программой для хлеба из цельной муки (кемах мале)?
Back to top
View user's profile Send private message
EllenGorden



Joined: 06 Oct 2003
Posts: 12806
Location: US, California, Pleasanton

PostPosted: Tue Oct 17, 2006 4:26 pm    Post subject: Reply with quote

Специальной программы нет.
_________________
Люблю подарки.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
Di Mach



Joined: 15 Dec 2005
Posts: 1043
Location: Yokneam

PostPosted: Tue Oct 17, 2006 4:52 pm    Post subject: Reply with quote

На фотке действительно Мэрфи Ричардс.
Программа для ржаного хлеба называется WholeWheat - для цельной муки.
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
fancy



Joined: 08 Sep 2004
Posts: 5632
Location: Иудейская пустыня

PostPosted: Tue Oct 17, 2006 7:43 pm    Post subject: Reply with quote

Di Mach, спасибо!
Наверное, куплю...
Back to top
View user's profile Send private message
fancy



Joined: 08 Sep 2004
Posts: 5632
Location: Иудейская пустыня

PostPosted: Tue Oct 17, 2006 8:06 pm    Post subject: Reply with quote

Пока что, если кому-то интересно - новости из магазина "Тева Нет" на Агрипас, напротив рынка.

Там продают сейчас аж два вида цельной муки - на одном надпись 70% (чего - не знаю), на другом - 100%. Есть цельная мука "органическая". Есть ржаная - обычная и "органи". Продают всякие отруби и даже муку из отрубей. Муку из гречки, кукурузы и т.д.

Спросила, есть ли у них солод (летэт). Почему-то мне показали что-то рисовое, с надписью по-английски, которую я тут же забыла, цвета оно красноватого. Всегда думала, что солод делают из ячменя (пожимаю плечами).

Забыла спросить их о патоке. А она вообще кому-то была нужна? То есть, понадобилась в процессе?
Back to top
View user's profile Send private message
fancy



Joined: 08 Sep 2004
Posts: 5632
Location: Иудейская пустыня

PostPosted: Wed Oct 18, 2006 12:54 pm    Post subject: Reply with quote

Мы купили печку в Меа Шеарим (точнее, в Геуле) на улице עמוס. Там в разных коробках, но с одинаковой картинкой, одна и та же модель (как утверждает продавец), но загадочное небольшое различие в цене, к тому же одна с надписью "Морфи Ричардс", а другая - "КитченШеф". Стоит последняя 300 шек, а вообще во внешнем виде, кроме названия марки, я не нашла никаких отличий, все идентично до последнего миллиметра и последней буковки, ну и в инструкцию не вчитывалась. Режимы выпечки все те же самые. Гарантийные всякие дела - в Гиват Шауль.
Я очень рада, к тому же натаскала из инета кучу разных рецептов, правда, немного боязно...

Все советы и весь личный опыт, о которых нигде не пишут, приму с благодарностью.
Back to top
View user's profile Send private message
Di Mach



Joined: 15 Dec 2005
Posts: 1043
Location: Yokneam

PostPosted: Wed Oct 18, 2006 1:23 pm    Post subject: Reply with quote

fancy, не заморачивайся! Мэрфи Ричардс! Можно подумать! Тоже мне великий брэнд. Я понимаю еще с каким нить Мулинексом или Филипсом можно сравнивать, а тут что? Хрен с редькой? Все одно китайское барахло, пока на гарантии работает, а потом выбрасываешь и покупаешь новое... Very Happy А потому, брать надо все что подешевле.

Сегодня в ночь поставил черный хлеб, без особого рецепта, так все на глаз - получилось отпад! Всё из-за воды! Теперь лью из под крана, никаких миниралок! Кстати, молоко и пиво тоже содержит консерванты! Так что поосторожнее с ними. Вообще, прежде чем что-то добавлять надо смотреть. Пиво видимо надо брать бочковое, просто просить налить в пластиковую бутылку.

Рецепт сегодняшнего хлеба: 2 стакана белой хлебной, 3 стакана ржаной цельной (вся мука от Штибель), воды 1.5 стакана, потом добавлял еще, 1 ст. ложка оливкого масла, 1 ст. ложка сахара. 1 ч.л. соли. В холодильнике завалялась баночка с остатками дижонской горчицы, такая с зёрнышками, 2 ст.л туда же. Программа 3 для WholeWheat. Начало замеса проконтролировал, добавил воды. По сигналу добавил тмина и кориандра и пошёл спать. Первый раз получился хлеб как настоящий, с кислинкой и правильной такой мякотью.
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
fancy



Joined: 08 Sep 2004
Posts: 5632
Location: Иудейская пустыня

PostPosted: Wed Oct 18, 2006 2:11 pm    Post subject: Reply with quote

Я разбираюсь кое-как в белом тесте, но не в ржаном. Оно должно быть плотнее на ошшупь? Суше?

Di Mach, у тебя хлебопечка та самая 48290 на двухфунтовую буханку или что-то более продвинутое? Я почему-то посчитала, что двухфунтовую буханку берут 4 стакана муки в общей сложности... или же я слишком буквально понимаю все, что написано. Crying or Very sad Наверное, можно немного перегрузить и просто прибавить время выпечки? Rolling Eyes
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic     Forum Index -> Кулинария All times are GMT + 3 Hours
Goto page Previous  1, 2, 3, 4, 5  Next
Page 3 of 5

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group