GordenGarden
Israel FAQ  FAQ  <b>Register | Регистрация | הרשם</b>  Register | Регистрация | הרשם 
Translate
     
     
VIP code Profile  Profile  Log in  Log in 
Memberlist  Memberlist  Log in to check your PM  Log in to check your PM  Search  Search: Forum, Google, CalFlora, ASGAP 

Хлеб на натуральной закваске
Goto page Previous  1, 2, 3  Next
 
Post new topic   Reply to topic     Forum Index -> Кулинария
View previous topic :: View next topic  
Author Message
neta



Joined: 14 Oct 2003
Posts: 1045

PostPosted: Sun Feb 12, 2006 11:25 pm    Post subject: Reply with quote

Мне сегодня подсказали что хмель это לתת.
На самом деле в составе кваса и пива замечала это слово. Где можно проверить?
Back to top
View user's profile Send private message
EllenGorden



Joined: 06 Oct 2003
Posts: 12806
Location: US, California, Pleasanton

PostPosted: Sun Feb 12, 2006 11:41 pm    Post subject: Reply with quote

На иврите כישות или הופס Такой результат дал гугль http://www.google.co.il/search?q=Humulus&hl=iw&lr=&cr=countryIL&start=0&sa=N
_________________
Люблю подарки.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
neta



Joined: 14 Oct 2003
Posts: 1045

PostPosted: Sat Mar 25, 2006 11:49 pm    Post subject: Reply with quote

Несколько раз пекла черный хлеб на бездрожжевой закваске по этому рецепту http://gordin.us/forum/viewtopic.php?p=32819#32819. Выходило неплохо. Кислый, тяжелый. Но оказалось, что моим домочадцам больше нравился светлый (серый из цельной муки) на дрожжах, который я делала раньше. Сегодня делаю из цельной пшеничной муки на бездрожжквой закваске. Посмотрим, что из этого выйдет.
Back to top
View user's profile Send private message
neta



Joined: 14 Oct 2003
Posts: 1045

PostPosted: Sat Mar 25, 2006 11:58 pm    Post subject: Reply with quote

Купила хмель. На пакете написано Hummulus Lupulus כישותית.
Пакет прозрачный и содержимое выглядит как высушенные и измельченные листья. В рецептах пишут, что нужны соцветия. Еще на пакете написано חליטת צמחים.
В моем словаре халита - обваривание, вареник. Что же это такое?
Back to top
View user's profile Send private message
fancy



Joined: 08 Sep 2004
Posts: 5632
Location: Иудейская пустыня

PostPosted: Sun Mar 26, 2006 12:19 am    Post subject: Reply with quote

В словаре на http://dictionary.zahav.ru/ - это заваривание чая.
То есть, листики для заварки.
Back to top
View user's profile Send private message
neta



Joined: 14 Oct 2003
Posts: 1045

PostPosted: Thu Aug 10, 2006 3:49 pm    Post subject: Reply with quote

Поставила тесто:
- закваска (1 ст. воды и 6 ст. л. ц. пш. муки)
- 1 ст. воды
- 16 ст. л. ц пш. муки.
- 1 ст л. овсянных хлопьев
- 1/4 ст ц. сумсум и льняных семян
Пока поднимается хорошо. Есть подозрение, что тесто жидковато. Если это так, то буханка выйдет не выпуклая, а совсем наоборот (впуклая).
Я каждый раз меняю виды муки и добавки. Для воды беру, то мерные стаканы, то обычные, муку меряю то ложками, то чашками. Тесто из цельной муки густеет. Думаю, что добавляя овсянку, тем самым также загущиваю тесто (она ведь жидкость впитывает, как и ц. мука). При такой страсти к разнообразию и отсутствии методики, я еще не скоро смогу написать точные рецепты.
Back to top
View user's profile Send private message
neta



Joined: 14 Oct 2003
Posts: 1045

PostPosted: Thu Aug 10, 2006 11:34 pm    Post subject: Reply with quote

Тесто было жидким. Верхушка упала внутрь.
Я сейчас вспомнила, что и закваски там было даже больше стакана.
В следующий раз измеряю закваску тоже и воду добавляю мерной чашкой.

Хлеб очень вкусный. Осталось уже меньше половины.

Рецепт на следующий раз:
-1 ст закваски
-1 чашка воды
-15 ст л ц муки
-1 ст л овсянки
-1/4 ст сумсум, лен
Back to top
View user's profile Send private message
neta



Joined: 14 Oct 2003
Posts: 1045

PostPosted: Mon Aug 14, 2006 2:57 pm    Post subject: Reply with quote

Закваска разыгралась не на шутку и несколько раз убегала. Тесто по запланированному рецепту показалось мне очень густым. Добавила четверть м. стакана воды. В результате верхушка была вогнутой.
Наверное тесто нужно оставлять густым.
Если буду печь, то в духовке. Хлебопечка вышла из строя.
Back to top
View user's profile Send private message
EllenGorden



Joined: 06 Oct 2003
Posts: 12806
Location: US, California, Pleasanton

PostPosted: Sun Aug 20, 2006 12:02 pm    Post subject: Reply with quote

Это все для меня пока китайская грамота. Пока сам не начнешь печь, не разберешься.

Нета, жалко, что печка вышла из строя :-( Ты, наверное. единственная в русскоязычном интернете, кто подробно рассказал о своих опытах с хлебом на натуральной закваске, печеным в хлебопечке.
_________________
Люблю подарки.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
neta



Joined: 14 Oct 2003
Posts: 1045

PostPosted: Wed Aug 30, 2006 11:06 pm    Post subject: Reply with quote

Спасибо за поддержку.
Сегодня второй раз испекла в духовке. Я теперь тесто делаю вообще без рецепта, но по принципу - чтоб к рукам не липло. Примерное содержание:
1 м. ст закваски
2 или чуть меньше м ст муки
1 ст л сахара
на глаз соли и раст масла
Тесто очень бысто вымешивается руками если липнет к рукам - добавить муки.
Я сваляла колбаску перегнула ее пополам и закрутила вокруг своей оси. Выложила в фольговую форму для кекса (стандарт, длинная и узкая). Тесто даже не везде дно закрывало. Занимало не больше трети объема формы. Форма накрылась найлон ницмад намазанным маслом по внутренней поверхности, чтоб не прилипало. Через шесть-семь часов тесто выросло раза в два с половиной. Пеклось 50 мин. сначала при низкой темп., потом максимальной, в конце снова низкой.
Вышло чуть недопеченным.

Вывод:
можно не крутить никаких колбасок - все равно, когда поднимается ничего не заметно. Для этого объема нужно брать на половину ст муки больше. И печь дольше.


Last edited by neta on Wed Aug 30, 2006 11:16 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
neta



Joined: 14 Oct 2003
Posts: 1045

PostPosted: Wed Aug 30, 2006 11:12 pm    Post subject: Reply with quote

EllenGorden wrote:

Это все для меня пока китайская грамота. Пока сам не начнешь печь, не разберешься.


Всем желающим предлагаю поделиться закваской. Есть на пшеничной цельной и на ржаной. Инструкции приложатся.
Back to top
View user's profile Send private message
EllenGorden



Joined: 06 Oct 2003
Posts: 12806
Location: US, California, Pleasanton

PostPosted: Fri Sep 01, 2006 1:50 pm    Post subject: Reply with quote

neta, спасибо. Я при случае возьму.
_________________
Люблю подарки.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
fancy



Joined: 08 Sep 2004
Posts: 5632
Location: Иудейская пустыня

PostPosted: Sat Oct 14, 2006 3:42 pm    Post subject: Reply with quote

Пара рецептов натуральной бездрожжевой закваски.

Quote:
Делается так:
50 г сока (виноградного или яблочного) смешать со 150 граммами муки ОО хорошего качества (ну, желательно смолотой не год назад... свеженькой...), 50 г воды. Замесить шарик теста. Выложить тесто в маленькую мисочку, закрыть пластиковой пленкой и оставить в той же теплой комнате (в идеале должно быть 28 градусов тепла.. я поставила мисочку недалеко от батареи...) и оставить на 48 часов. Тесто не трогать, оно должно увеличиться в обьеме в 2 раза.
Затем вынимаем тесто из мисочки, добавляем то же количество муки и половину воды, снова замешиваем и оставляем на 12 часов. Вынимаем тесто, режем на кусочки и кидаем их на пятнадцать минут в подсахаренную воду... вынимаем, слегка отжимаем и перекладываем снова в мисочку.
Все - это готовая натуральная закваска, которая намного полезнее обычных пивных дрожжей.
Можно хранить в холодильнике 3-4 дня, прикрыв пластиковой пленкой...

Для вкусного дрожжевого теста, берем 250 г натуральной закваски на 1 кг муки. Далее замешиваем как обычно.... расстойка всего один час.


Quote:
1. Взять кусочек спелого (но не гнилого банана), кусочек груши, добавить немного соды и залить, помешивая, 100 мл теплой воды, добавляя воду по чуть-чуть.
2. На следующие сутки воду отфильтровать, добавить щепотку сахара и муки до получения мягкого теста.( Рекомендуются сорт Манитоба, спроси Giulia, что это за мука). Накрой полотенцем и оставь подниматься на 24 ч
3. На третьи сутки проверить, не образовалась ли корочка. Если образовалась, то ее снять. Добавить муки до образования мягкого теста, накрыть и убрать на 48 ч.
4. На пятые сутки должна быть корочка. Корочку снять, подлить воды и подсыпать муки, вымесить мягкое эластичное тесто. Накрыть, оставить на 48 ч (до увеличения в объеме дважды).
5. Закваска готова .

Теперь часть этого теста можно использовать как закваску, а оставшееся можно убрать в холодильник на 3-5 дней. За день- 2 до употребления закваску подкормить тестом и водой (возместить использованную часть). С этой закваской можно печь хлеб, пироги, пиццу.
Время дается примерно, т.к. все зависит от температуры. Муку подсыпать, когда тесто увеличивается в объеме и пузырится.
Back to top
View user's profile Send private message
GreenDrop



Joined: 14 Oct 2004
Posts: 3750
Location: Rimonim

PostPosted: Sat Oct 14, 2006 3:54 pm    Post subject: Reply with quote

Нетa, xмель - леттет - блеклo зеленые шишечки. В Изрaиле, кaк прaвилo, из Чеxии. Тo чтo ты купилa - листья. Для зaвaрки.
Нa aгрипaс, тaм где рынoчнaя oткрытaя улицa примыкaет к aгрипaс мaгaзин тевa. Тaм мoжет быть
_________________
"..Я прoстo пытaлся рaстить свoи сaд,
И не пoртить прекрaсныи вид.
И нaчaльник зaстaвы пoимет меня,
И беспечныи рыбaк прoстит..."
10 из 25. Б.Г. Aквaриум
http://orchids.green-drop-home.com
http://shop.green-drop-home.com
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
fancy



Joined: 08 Sep 2004
Posts: 5632
Location: Иудейская пустыня

PostPosted: Wed Oct 18, 2006 2:18 pm    Post subject: Reply with quote

Грин!!!! Ты и меня запутал. Летэт - это солод! А хмель - כּשוּת !!!!!!
Ууууу...какой....
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic     Forum Index -> Кулинария All times are GMT + 3 Hours
Goto page Previous  1, 2, 3  Next
Page 2 of 3

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group