GordenGarden
Israel FAQ  FAQ  <b>Register | Регистрация | הרשם</b>  Register | Регистрация | הרשם 
Translate
     
     
VIP code Profile  Profile  Log in  Log in 
Memberlist  Memberlist  Log in to check your PM  Log in to check your PM  Search  Search: Forum, Google, CalFlora, ASGAP 

Горох-хумус

 
Post new topic   Reply to topic     Forum Index -> Кулинария
View previous topic :: View next topic  
Author Message
EllenGorden



Joined: 06 Oct 2003
Posts: 12806
Location: US, California, Pleasanton

PostPosted: Sun Apr 03, 2005 8:29 pm    Post subject: Горох-хумус Reply with quote

Из этого гороха можно готовить не только хумус.

Я замачиваю горох на ночь. Днем отвариваю с щепоткой соды до полной готовности. Горох становится очень мягким. Затем я его обжариваю и тушу с зеленым сладким перцем, зеленым острым перцем, луком и зубчиками чеснока. Приправы тоже зеленые, например, петрушка, кинза. Вкусно и горячее, и холодное.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
ksanka_bes



Joined: 31 Dec 2004
Posts: 5276
Location: Nesher, Israel-04

PostPosted: Mon Apr 04, 2005 6:27 am    Post subject: Reply with quote

А говоришь - плохая стряпуха! Надо и мне попробовать.
Back to top
View user's profile Send private message
Di Mach



Joined: 15 Dec 2005
Posts: 1043
Location: Yokneam

PostPosted: Sat Nov 25, 2006 8:32 pm    Post subject: Re: Горох-хумус Reply with quote

EllenGorden wrote:
Из этого гороха можно готовить не только хумус.


Отлично, а то я наварил 5-ти литровую кастрюлю... теперь вот надо с ним что-то делать... Very Happy

Кстати первый раз получился хумус как настоящий, до этого не удавался... Правда когда немного остыл потерял вязкость, думаю что это из-за оливкового масла, в рецепте говорят о 2-3 ст.л. а я бухнул больше. Возможно что вообще нужно замешивать без него, и только поливать им... Но в любом случае - гости (Ксанка, ГринДроп и сопровождающие их лица) кажется до сих пор живы... Very Happy

Рецепт брал на кукинге, вот ссылка
http://www.kuking.net/my/viewtopic.php?p=624288#624288

Я не замачивал зерна в холодильнике, вернее сначала поставил их туда, а потом достал, т.к. там не хватало места. В остальном все по рецепту.
И еще, я не клал чеснок.

На всякий случай цитирую весь рецепт:

Quote:
Хумус

Даю рецепт на 1 стакан зёрен.Хумус получается очень вкусным

1 стакана зёрен хумуса (нагута)
1 полная столовая ложка с верхом тхины(гольмит)100%-тахина
сок 1 лимона
2-3 зубчика чеснока
соль,свежемолотый чёрный перец
2 столовые ложки оливкового масла
Петрушка(по желанию)

Для декора и вообще к столу-вкусно.

Зёрна отварного хумуса,оливковое масло,паприка,сухой чебрец,жгучий перец,петрушка.

Процесс приготовления.

Зёрна хумуса перебрать,помыть и залить холодной водой.
Оставить на 24 часа обязательно в холодильнике.Через несколько часов проверить-хумус впитает воду-значит нужно долить ещё-чтобы перекрывало зёрна.
Через 24 часа слить воду,прополоскать зёрна.Залить холодной водой,добавить 1/3 ч.л. питьевой соды и варить 1 час-пока зёрна не станут мягкими.
В чашу процессора поместить отваренные зёрнаНемного оставить для декора),чеснок,тхину,соль,перец,сок лимона,оливковое масло и немного жидкости,в которой варились зёрна.
Взбить всё до однородной пасты.Если есть необходимость-добавить ещё специи и жидкости от варки.
Подавать хумус можно по-всякому.
У меня на фото -залиты оливковым маслом,сверху зёрна.
посыпано сухим чебрецом,красной паприкой сладкой и жгучей.И петрушкой.

Комментарии.
Я всегда отвариваю 2-3 стакана зёрен.Пасту-хумус готовлю из 1 стакана,а остальные использую во многих других рецептах.Если пока нет необходимости-отлично замораживаются.И всегда готовы к употреблению.
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
GreenDrop



Joined: 14 Oct 2004
Posts: 3750
Location: Rimonim

PostPosted: Sat Nov 25, 2006 9:09 pm    Post subject: Reply with quote

Тoржественнo пoдтверждaю - ДиМaч умеет делaть xумус !!!
(Ивooбще челoвек xoрoшии)
_________________
"..Я прoстo пытaлся рaстить свoи сaд,
И не пoртить прекрaсныи вид.
И нaчaльник зaстaвы пoимет меня,
И беспечныи рыбaк прoстит..."
10 из 25. Б.Г. Aквaриум
http://orchids.green-drop-home.com
http://shop.green-drop-home.com
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
Alina



Joined: 09 Feb 2005
Posts: 1278
Location: Эйлат

PostPosted: Sat Nov 25, 2006 11:00 pm    Post subject: Reply with quote

Не отрицаю Smile
А Клара ещё лучше Smile)
Она у нас на кукинге звЭзда Smile
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
EllenGorden



Joined: 06 Oct 2003
Posts: 12806
Location: US, California, Pleasanton

PostPosted: Tue Nov 28, 2006 8:11 pm    Post subject: Reply with quote

http://gordin.us/forum/viewtopic.php?p=14181#14181
У меня есть еще вариант этого рецепта с черной чечевицей в добавок к гороху. Чечевицу нужно вначале отварить. Специи тогда другие - мускатный орех и прочее. А горох можно вообще взять консервированный, чтобы не возиться долго.
_________________
Люблю подарки.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
fancy



Joined: 08 Sep 2004
Posts: 5632
Location: Иудейская пустыня

PostPosted: Tue Nov 28, 2006 10:55 pm    Post subject: Reply with quote

В автобусе разговорилась как-то с дядькой, который сам фалафели делает. На продажу. И на рынке Маханей-Игуда торгует. Дал попробовать - действительно, очень вкусно. Но у него какая-то машинка, котрая из теста (или как можно назвать эту загатовку для фалафеля) крутит шарики, а вот тесто - он сам, вручную... Но рецепт теста я не спросила... Там же надо не до пюре перетирать горох, а до крошек...
Back to top
View user's profile Send private message
fancy



Joined: 08 Sep 2004
Posts: 5632
Location: Иудейская пустыня

PostPosted: Wed Nov 29, 2006 7:37 pm    Post subject: Reply with quote

Вот нашла симпатичный рецепт фалафеля:
Quote:
настоящий рецепт фалафеля. Нут замачивается на ночь, затем промывается, высушивается и смешивается (в блендере или кухонном комбайне, хотя по традиции, разумеется, полагается растирать горох вручную медным пестиком в медном тазу) с большим количеством лука, рубленой петрушки, чесноком, пряностями (черный и душистый перец, кориандр, кумин, кардамон, мускатный орех), взбитым яйцом и солью. Ко всему этому, тщательно перемешанному, добавляется размоченный булгур. Вся масса вымешивается до состояния однородного теста, из которого потом скатываются и обжариваются во фритюре шарики. Израильский фалафель обычно подают в пите – вкладывая в нее 2–3 фалафелины, салат из помидоров, редиски и огурцов. Заливается все это – обильно – тахинным соусом. Вопросы?


Нут - тот самый "турецкий горох", булгур - крупа из пшеницы

Quote:
Зерна пшеницы очищают от примесей, обрабатывают кипятком, высушивают, измельчают и просеивают. Булгур хорошо хранится, быстро готовится и имеет замечательный привкус орехов.
Back to top
View user's profile Send private message
Fire



Joined: 22 Jul 2007
Posts: 24
Location: Йокнеам

PostPosted: Mon Jul 23, 2007 3:10 pm    Post subject: Reply with quote

У меня в семье хумус любят по такому рецепту:
Замочить и отварить в подсоленной воде.
Жарить на оливковом масле, немного добавляя жидкость, в которой хумус варился (буквально несколько ложек). Добавить мелко нарезанный зелёный острый перец (по вкусу). Ближе к концу добавить мелко порезанные веточки свежего розмарина, камун. И в самом конце полить соком лимона. Идёт как закуска. Особенный "хит" на пикниках Very Happy
Back to top
View user's profile Send private message
fancy



Joined: 08 Sep 2004
Posts: 5632
Location: Иудейская пустыня

PostPosted: Wed Aug 29, 2007 10:26 am    Post subject: Reply with quote

Fire wrote:
...:
Замочить и отварить в подсоленной воде.
Жарить на оливковом масле, немного добавляя жидкость...


А горошины хумуса на какой-то стадии раздавливать или оставить целыми?
Back to top
View user's profile Send private message
Fire



Joined: 22 Jul 2007
Posts: 24
Location: Йокнеам

PostPosted: Wed Aug 29, 2007 10:48 am    Post subject: Reply with quote

fancy
Оставить целыми. При чем можно оставить немного жидкости, чтобы он был влажным. А можно получше высушить и сделать его хрустящим. В зависимости от цели Smile
Back to top
View user's profile Send private message
Di Mach



Joined: 15 Dec 2005
Posts: 1043
Location: Yokneam

PostPosted: Wed Aug 29, 2007 11:04 am    Post subject: Reply with quote

Я в последнее время перешел на отварной хумус в консервах, продается там же где зеленый горошек. Замачивание и отваривание как-то занимает время, а тут открыл банку, и в блендер. Надо попробовать его по рецепту Fire зажарить.
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic     Forum Index -> Кулинария All times are GMT + 3 Hours
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group