GordenGarden
Israel FAQ  FAQ  <b>Register | Регистрация | הרשם</b>  Register | Регистрация | הרשם 
Translate
     
     
VIP code Profile  Profile  Log in  Log in 
Memberlist  Memberlist  Log in to check your PM  Log in to check your PM  Search  Search: Forum, Google, CalFlora, ASGAP 

Тыква

 
Post new topic   Reply to topic     Forum Index -> Кулинария
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Сова



Joined: 23 Oct 2006
Posts: 258
Location: Израиль

PostPosted: Sat Jun 09, 2007 3:47 am    Post subject: Тыква Reply with quote

Тыкву лучше всего выбирать с толстой ярко-оранжевой мякотью - она слаще и сочнее. Перед готовкой стоит ее попробовать: как-то я испортила суп горькой тыквой. Правда, случилось это единственный раз за многие годы.
Салат
300 г тыквы, 200 г моркови (количества приблизительные, важна лишь пропорция) и одно яблоко очистить и натереть на мелкой терке (лучше всего на фудпроцессоре). Добавить порезанные грецкие орехи и кинзу, заправить лимонным соком и майонезом, добавить соль и сахар. Тщательно перемешать.
Цимес
Тыкву и морковь, взятые примерно поровну, мелко порезать и потушить в смеси воды и молока. Жидкости должно быть совсем немного, поскольку тыква при варке выделяет много сока. Отдельно сварить соус бешамель: обжарить муку на сливочном масле, добавить молоко и поварить несколько минут, пока не загустеет. Чтобы соус был однородным, без комков, я взбиваю его пару минут миксером. Когда овощи станут почти мягкими (т.е.через 10-15 минут), добавить чернослив, соус, соль, чуть лимонной кислоты, сахар, ваниль и кардамон (на иврите - хель). Поварить еще минут 5 и выключить. Вместо кардамона можно использовать корицу. Если чернослив слишком твердый, можно его замочить в холодной воде на час.
Суп
По 300 тыквы и моркови натереть на крупной терке. Вскипятить смесь молока и сливок (я на литр молока беру упаковку сливок "ле бишуль"). В кипящее молоко положить половинку мелко нарезанной луковицы, раздавленный зубчик чеснока и морковно-тыквенную смесь. Добавить сладкую паприку, чайную ложку бульонного порошка и поварить на маленьком огне минут 10 после закипания. Перед концом варки влить в суп разведенную в молоке ложку крахмала и полрюмочки сладкого белого вина. Дать супу снова закипеть и сразу выключить. Понимаю, что рецепт выглядит довольно-таки странно: смесь сливок, чеснока, сладкого вина ... слишком уж это причудливо.
Но, честное слово, получается вкусно!
Все эти рецепты не просто опробованы мной: я готовлю по ним уже много лет. Настолько много, что уже забыла, откуда брала рецепты и готовлю "на глазок". Тыкву мы едим весь год и в немаленьких количествах, ее у нас в семье любят все.
Back to top
View user's profile Send private message
neta



Joined: 14 Oct 2003
Posts: 1045

PostPosted: Mon Jun 11, 2007 12:47 am    Post subject: Reply with quote

Я кладу тыкву в овощи для кус-куса и пару раз делала из нее суп-пюре.
Суп из тыквы (т) и селери (с).
Целая и не мелкая головка (с) очищается и разрезается на мелкие кубики, варится в воде (2-3 литра, зависит от от количества (т) и (с)).
Когда (с) почти сварилась, добавляем (т), очищенную и нарезанную.
Когда (т) и (с) готовы превращаем их в пюре. Доводим до кипения еще раз, солим, перчим белым перцем, кладем кусок сливочного масла (количество зависит от представлений о здоровой пище). Суп готов. Любители могут добавить чеснок и/или сливки. Суп должен быть острым от перца или чеснока. Но это на любителя. Без ( ) он тоже неплох.
Back to top
View user's profile Send private message
EllenGorden



Joined: 06 Oct 2003
Posts: 12806
Location: US, California, Pleasanton

PostPosted: Mon Jun 11, 2007 11:05 pm    Post subject: Reply with quote

Огромное спасибо.
_________________
Люблю подарки.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
Сова



Joined: 23 Oct 2006
Posts: 258
Location: Израиль

PostPosted: Tue Jun 12, 2007 1:58 am    Post subject: Reply with quote

Еще я обычно добавляю натертую на мелкой терке тыкву в оладьи и творожники. Они получаются гораздо более вкусные, красивые и нежные. Если нет тыквы, можно положить кабачок или батат. И в овощном супе-пюре (отвариваются в воде или молоке + сливки любые овощи и промалываются в блендере) тыква у меня - главный компонент.
Back to top
View user's profile Send private message
fancy



Joined: 08 Sep 2004
Posts: 5632
Location: Иудейская пустыня

PostPosted: Tue Jun 12, 2007 7:48 am    Post subject: Reply with quote

Я очень люблю рисовую кашу с тыквой. Или можно рис, пшено и тыкву. Вообще божественно. Но дети не ценят. Sad
Back to top
View user's profile Send private message
marinago



Joined: 05 Sep 2006
Posts: 1260

PostPosted: Tue Jun 12, 2007 8:01 am    Post subject: Reply with quote

fancy wrote:
Я очень люблю рисовую кашу с тыквой. Или можно рис, пшено и тыкву. Вообще божественно. Но дети не ценят. Sad

не расстраивайтесь насчет детей. У меня тоже, пока были маленькие, любимая еда была белый рис(зернышко к зернышку) плюс шницель. Любое отступление от стандарта рассматривалось под лупой, и сопровождалось грозным вопросом "Что это!? Я этого не ем!!! Evil or Very Mad " Личный пример сработает рано или поздно.
Back to top
View user's profile Send private message
fancy



Joined: 08 Sep 2004
Posts: 5632
Location: Иудейская пустыня

PostPosted: Tue Jun 12, 2007 8:42 am    Post subject: Reply with quote

Да, конечно, так это и происходит - дети рано или поздно начинают есть то, что ели их предки. Другое обидно - ведь не будешь готовить то, что не ест большинство.

А супом с тыквой удалось их все-таки накормить. Рецепт повторю -

Прямо в кастрюле на растительном масле обжарить нарезанный лук и чеснок, затем туда же бросить разделанную на кусочки курицу и обжарить до светлой корочки. Залить водой, поварить до готовности курицы, посолить, добавить сладкий перец (в оригинале зеленый) и затем тыкву.

На курицу в исходном варианте 300 граммов тыквы и пара перцев, но я брала больше.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic     Forum Index -> Кулинария All times are GMT + 3 Hours
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group