GordenGarden
Israel FAQ  FAQ  <b>Register | Регистрация | הרשם</b>  Register | Регистрация | הרשם 
Translate
     
     
VIP code Profile  Profile  Log in  Log in 
Memberlist  Memberlist  Log in to check your PM  Log in to check your PM  Search  Search: Forum, Google, CalFlora, ASGAP 

Варенье

 
Post new topic   Reply to topic     Forum Index -> Кулинария
View previous topic :: View next topic  
Author Message
EllenGorden



Joined: 06 Oct 2003
Posts: 12806
Location: US, California, Pleasanton

PostPosted: Sat Nov 18, 2006 9:33 pm    Post subject: Варенье Reply with quote

Пару лет назад попробовала сварить варенье из ягод земляничного дерева. варила в пропорции один к одному. Вначале сварила сироп из сахара. Потом добаваила к нему ягоды и и еще минут 30-40 поварила. Получилось очень сладкое и густое варенье, ягоды не разварились.

Попробую сейчас сварить по рецепту варенья из черноплодной рябины. Только сахара меньше возьму.
Quote:
1 кг черноплодной рябины, 1,4 кг сахара, 2 стакана воды

Ягоды опустить на 3—5 мин в кипяток и охладить в холодной воде, дать стечь и положить в емкость, в которой будет ва-. риться варенье. Из 2 стаканов воды и 500 г сахарного песка сварить сироп. Кипящим сиропом залить ягоды, довести до кипения и варить 3-5 мин при постоянном помешивании, после этого отставить на 8—10 часов. Затем добавить оставшийся сахар, размешать и варить до готовности с небольшими перерывами.

_________________
Люблю подарки.


Last edited by EllenGorden on Fri Dec 22, 2006 6:33 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
EllenGorden



Joined: 06 Oct 2003
Posts: 12806
Location: US, California, Pleasanton

PostPosted: Sun Nov 19, 2006 9:24 am    Post subject: Reply with quote

В этот раз получилось.
На 500 гр ягод земляничного дерева и две горсти сухой клюквы взяла 500 гр сахара. Все ягоды положила в кипяток и поварила в нем около 3-5 минут. Из сахара и стакана воды сделала сироп. Потом в хлебопечке сварила из ягод и сиропа варенье. Режим для варенья в хлебопечке заключается в том, что в течении 1ч 20 мин варенье сначала просто греется, потом большую часть времени греется и слегка перемешивается, потом последние 20 минут варится.

Варенье выглядит как ягодки в сиропе, красно-коричневого цвета.
_________________
Люблю подарки.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
EllenGorden



Joined: 06 Oct 2003
Posts: 12806
Location: US, California, Pleasanton

PostPosted: Fri Dec 22, 2006 6:46 pm    Post subject: Reply with quote

Варенье из лимонов в хлебопечке. Оно идеально подходит для приготовления лимонного "чая", который пьют мои дети.

Но 1кг лимонов без кожуры нужно 1.5 кг сахара и 2 кружки воды. Лимоны бланшировать в кипятке, остудить холодной водой, нарезать на дольки, удалить семена. Залить приготовленным заранее кипящим сиропом и продолжить приготовление в хлебопечке в режиме "джем".

Для "чая" нужно просто размешать варенье в кипятке с мятой.
_________________
Люблю подарки.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
fancy



Joined: 08 Sep 2004
Posts: 5632
Location: Иудейская пустыня

PostPosted: Fri Jan 19, 2007 10:20 pm    Post subject: Reply with quote

Набрали апельсинчиков с кумквата. На дереве, думаю, килограмма три будет, мы собрали около килограмма... В сыром виде не идет - дети в основном срывают по штучке и, надкусив, тут же бросают, либо в лучшем случае немного высасывают сок. А мне хочется что-то этакое...
В прошлом году варила их целиком, прокалывая каждый - получилось красиво - море прозрачного сиропа и в нем плавают кумкватики. Сиропа много, а кумкватиков - чуть... А я люблю варенья густые. Хотелось бы все же попытаться сварить что-то более джемистое. Попробую их сначала в кипятке подержать, что ли. Порезанными на половинки... Потом в хлебопечку. Проверим... Rolling Eyes
Но если у кого-то есть проверенный рецепт джема или густого варенья из кумквата - буду очень благодарна.
Back to top
View user's profile Send private message
ИРина



Joined: 24 Dec 2004
Posts: 2843
Location: Нацрат Илит

PostPosted: Sat Jan 20, 2007 10:18 am    Post subject: Reply with quote

Из кумквата не варила никогда,потому,что у меня его никогда не было,но я люблю повидло или джемы,поэтому любые фрукты,немного поварив(до мягкости)почти без воды,прокручиваю в блэндере и,добавив сахар еще провариваю. Если варим много,то подольше поварить(чтоб сохранилось),если мало,то,буквально , 10-15 минут. Razz
_________________
Красота и доброта спасут мир
Back to top
View user's profile Send private message
marinago



Joined: 05 Sep 2006
Posts: 1260

PostPosted: Sat Jan 20, 2007 12:24 pm    Post subject: Reply with quote

Проверенного рецепта из кумквата у меня нет. Но самый густой вид варенья из цитрусовых - это мармелад. Больше всего рецептов на английском. Поищите в гугле "KUMQUAT MARMALADE", выдает много ссылок. Можно выбрать наиболее приемлемый, или взять интересную идею и собственный опыт - и сварить что нибудь оригинальное. Я варила мармелад из апельсин. Возможно принцип варки мармелада для всех цитрусовых одинаковый. Если кому нибудь интересно, то я могу выложить рецепт мармелада для апельсин. Я его взяла из программы Далии Смит.
Back to top
View user's profile Send private message
Latimeria



Joined: 10 Oct 2003
Posts: 4525
Location: Беэр-Шева

PostPosted: Sat Jan 20, 2007 3:03 pm    Post subject: Reply with quote

Из этрога. Горьковатое, зато экономное - в день съедается 5-6 кубиков. не больше. Very Happy
Я его купила на шуке просто пофотографировать, а продавщица сказала рецепт: нарезать кубиками, залить водой на сутки, потом воду поменять - так вымочить 3 раза. А потом варить. Я варила по стандартному рецепту - довести до кипения и отставить. Чуть ли не месяц так варила - не каждый день про него вспоминала, что варить надо.



Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
Сова



Joined: 23 Oct 2006
Posts: 258
Location: Израиль

PostPosted: Sun Feb 11, 2007 1:59 am    Post subject: Reply with quote

marinago wrote:
Я варила мармелад из апельсин. Возможно принцип варки мармелада для всех цитрусовых одинаковый. Если кому нибудь интересно, то я могу выложить рецепт мармелада для апельсин.
Мне очень интересно! Жду рецепта...
Back to top
View user's profile Send private message
marinago



Joined: 05 Sep 2006
Posts: 1260

PostPosted: Sun Feb 11, 2007 12:25 pm    Post subject: Reply with quote

http://kuking.net/10_409.htm
Вверху ссылка на кукинг. нет. Почитайте, процесс описан подробно и с иллюстрациями.
Я варила мармелад по рецепту Дальи Смит. У нее есть кулинарная передача, которая идет каждый день в 17.30 на ББС Прайм
Передача английская. Соответственно меры весов английские. Когда переводчик переводил их фунты в наши кг, то получились не очень круглые цифры. (1 фунт = 453,592 грамма Razz ). К чему такой длинный рассказ? У меня такое ощущение, что переводчик, округляя фунты в кг перестарался с сахаром, его многовато. Первый вариант, который я варила по их рецепту, был не просто сладкий, а медово-сладкий. Но с чаем его выпили. Второй вариант я варила с коричневым сахаром и меньшим его количеством. Получилось ароматнее и вкуснее. Поэтому я дала ссылку на русский сайт, где можно посмотреть пропорции продуктов.
Еще очень важно выбрать правильные апельсины. Мармелад варят из мелких кислых апельсин с тонкой кожурой. Иногда в Израиле их продают в наборах, на которых написано "для сока". Хотя часто в этот набор вкладывают и мелкие сладкие апельсины. Так как сорта на ценниках не пишут, то я определяю сладкий сорт апельсина по наличию у него "пупка" снизу. Если есть "пупок" - то это сладкий, нет - кислый.
Рецепт апельсинового мармелада от Дальи Смит.
Из 900 гр апельсин(примерно 6 мелких апельсин) получается шесть 450 граммовых баночек мармелада(2700 гр мармелада)
1 лимон
1800 гр сахара
2 литра воды
марля
Высокая кастрюля с толстым дном.(когда на этапе варки на большом огне мармелад начнет пениться и "переть" вверх, то высокие стенки будут оценены по достоинству Very Happy )
Приготовление:
1. Разрезать апельсины и лимон пополам и выжать из них сок. Каждую половинку апельсина (кожура лимона в этом процессе не участвует, его можно выбросить) разрезать пополам, и затем на тонкие полоски.
Процедите сок через марлю. Косточки и мембраны апельсин и лимона, которые останутся в марле, аккуратно свяжите в марле в форме мешочка(можно использовать толстую нитку, но не цветную и не шерстяную Very Happy. Нитку возьмите подлиннее. Когда вы опустите этот марлевый мешочек в кастрюлю, то удобно его привязать этой ниткой к ручке кастрюли ) В этой смеси есть пектин, который необходим для формирования мармелада.
2. Нарезанные апельсины, сок, марлевый мешочек покладите в большую кастрюлю и залейте 2 литрами воды. Доведите смесь до кипения, и затем на маленьком огне оставьте вариться примерно 2 часа, или пока апельсиновые корки не размягчатся.
Способ проверки мягкости корок: Достаньте ложкой одну корку, положите ее остудиться на тарелку. Затем возьмите корку и сдавите ее между двумя пальцами. Если корка "разломалась" в месте сдавливания, то она достаточно мягкая. Если нет - поварите еще.
3. После того, как корки доварились до мягкости, снимите кастрюлю с огня. Достаньте марлевый мешочек и положите его в мисочку остывать.
Добавьте сахар в апельсины. Для того, чтобы сахар лучше растворился, нагрейте его предварительно в духовке при средней температуре. Поставьте кастрюлю на огонь и дайте сахару раствориться. Это может взять около 15 минут.
Как проверить, что сахар растворился: размешайте смесь деревянной ложкой и поверните ее тыльной стороной к свету. Если сахар не растворился. то вы увидите на ней крупинки сахара.
4. Для проверки готовности мармелада поставьте в морозилку 4 блюдца.
Возьмите марлевый мешочек и хорошо руками выжмите его над кастрюлей. Эта смесь важна для хорошего загустевания мармелада.
Размешайте все и включите большой огонь для сильного закипания. Через 15 минут варки мармелада на большом огне можно делать первую проверку готовности.
Проверка готовности: достаньте замороженное блюдечко, покладите на него ложечку мармелада и верните в морозилку на 2-3 минуты. Достаньте блюдечко с мармеладом и сдвиньте его ложкой. Если поверхность мармелада сморщилась - то он готов. Если нет - поварите еще минут 10.
Разлейте мармелад в баночки. Баночки хорошо стерилизовать так - промойте их в теплой воде с мылом, высушите , поставьте в духовку, нагретую до средней температуры на 5 минут.
Когда разливаете мармелад, то следите, чтобы не было воздушных промежутков. Для хорошей изоляции от воздуха Далья Смит советует использовать кружочки, вырезанный из вощеной бумаги(ваксом вниз), и покладенные на поверхность мармелада. После этого банку закрывают крышкой. Вакс растворяется и "запечатывает" мармелад. Я использовала бумагу для выпечки, хотя не уверена, что это именно "та бумага". Но она плотно прилипла к поверхности мармелада и изолировала его от воздуха. Какой в этом выигрышь? Нет необходимости подливать мармелад до самого краешка банки. Но это, как говорится, мелочи жизни.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic     Forum Index -> Кулинария All times are GMT + 3 Hours
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group