GordenGarden
Israel FAQ  FAQ  <b>Register | Регистрация | הרשם</b>  Register | Регистрация | הרשם 
Translate
     
     
VIP code Profile  Profile  Log in  Log in 
Memberlist  Memberlist  Log in to check your PM  Log in to check your PM  Search  Search: Forum, Google, CalFlora, ASGAP 

Мускатный орех и его кожура

 
Post new topic   Reply to topic     Forum Index -> Кулинария
View previous topic :: View next topic  
Author Message
EllenGorden



Joined: 06 Oct 2003
Posts: 12806
Location: US, California, Pleasanton

PostPosted: Sun Aug 20, 2006 2:47 am    Post subject: Мускатный орех и его кожура Reply with quote

Мускатный орех у меня всегда есть на кухне. Целый орешек, который я тру во время приготовления блюда. Нужна только маленькая щепотка. Нравится свеженатертый, а не покупной готовый. Нравится с жареной капустой :-)

А сегодня в магазине приправ заинтересовали "кожурки" аппетитного цвета: теплого, медового, с приятным, терпким запахом. Оказалось, что это кожура мускатного ореха. Приправа, которая популярна в мароканской кухне, используется при приготовлении мяса и рыбы. Она называется на иврите משיה
_________________
Люблю подарки.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
EllenGorden



Joined: 06 Oct 2003
Posts: 12806
Location: US, California, Pleasanton

PostPosted: Sun Aug 20, 2006 2:58 am    Post subject: Reply with quote

http://ukrspice.kiev.ua/special/nutmeg.html

Мускатник душистый - вечнозеленое тропическое дерево пирамидальной формы с очень густой кроной. Любит тропический влажный климат с температурой ниже 20°С. Вырастает обычно до 18-20 метров и живет до 100 лет. Круглый год на дереве цветут светло-желтые ароматные цветы, на шестой год жизни дерево начинает плодоносить - цветы превращаются в похожие на персик ярко-желтые или серо-желтые плоды. При созревании плод лопается пополам и обнажается семя, покрытое тонкой, но сочной оболочкой и твердой тонкой скорлупой. Мускатный орех - это высушенные семена без твердой кожуры, а мускатный цвет (мацис) - высушенная сумка, в которой было семечко. Урожай собирают в момент раскрытия плодов и не менее трех раз в год. За год одно дерево дает от 1500 до 2000 плодов.
специи и пряности: мускатный орех, nutmeg

Мускатный цвет добывают, выдавливая из него орех. В центре его остается дырочка, которая сохранятся и после сушки. По ней распознается целый или поврежденный мускатный цвет. Целый ценится гораздо выше. Сушат мускатный цвет на бамбуковом настиле прямо под солнечными лучами. Обычно в конце первого дня сушки мацис теряет упругость, и его сплющивают деревянными катками, или "утюгами", чтобы придать форму пластинок - так его легче упаковывать. Сушка заканчивается через 2-3 дня. В свежем виде мускатный цвет ярко-рубинового цвета, после сушки - оранжевого или темно-желтого. Лучший мускатный цвет получается из вторых листочков, лежащих ближе к семени. На мировом рынке ценится больше всего пенангский (наилучший) мускатный цвет и банданский (высокого сорта).

Получение мускатного ореха требует значительно большего количества времени, чем мускатного цвета, и более сложной обработки. В целом получение мускатного ореха затягивается на срок от 2,5 до 4 месяцев. Отделив от мускатного цвета семена, их сушат в легких бамбуковых постройках, крыша которых слегка прикрыта ветвями. Внутри постройки устанавливают бамбуковые козлы, под которыми разводят небольшой бездымный огонь. А на козлы помещают огромные бамбуковые решетки, в которых и сушат семена мускатника. Огонь поддерживают в течение полутора месяцев, иногда двух и более. Каждый вечер орехи переворачивают деревянными граблями, чтобы процесс высыхания шел равномерно. Если орехи начинают греметь, значит, сушка сушка подошла к концу и ядра можно освобождать от скорлупы. Ядра - яйцевидной формы, светло-бурого цвета. На этом первый этап сушки мускатного ореха закончен. Второй - менее длительный (обычно около 3 недель) - начнется, когда ядра вынут из известкового молока, в которое их погружают на несколько минут после первой сушки.


Применение:

Аромат мускатного ореха сильно зависит от его формы: большие и круглые орехи обладают более тонким и насыщенным ароматом, чем продолговатые. Добавляют в пищу мускатный орех и мускатный цвет в очень небольших количествах - не более 0,1 грамма на одну порцию.
специи и пряности: мускатный орех, nutmeg

С мускатным орехом готовят варенья, компоты, пудинги и сладости из теста - крендели, печенья, пироги и т.д. В западноевропейской кухне его применяют для ароматизации овощей - добавляют в салаты и пюре из картофеля, брюквы, репы, овощные супы, почти во все грибные блюда, в соусы для всех видов домашней птицы, в макароны, в нежные виды мяса и рыбные блюда (отварная и тушеная рыбы, заливное, рыбные супы). Наиболее эффективно применение мускатного ореха в блюдах, где сочетаются мясо или рыба с овощами, грибами, тестом и в соусах, многим из которых мускатный орех придает основной аромат. Без него не обходится консервная, особенно рыбная, промышленность. С ним маринуют сельдь, коптят самую разную рыбу.

Мускатный цвет добавляют в те же блюда, что и мускатный орех, кроме грибных, рыбных, макаронных и из дичи. Для блюд из мяса не придумаешь сочетания лучше, чем мускатный цвет и мускатный орех. Отдельно от мускатного ореха и в сочетании с ним мускатный цвет добавляют в соусы. В английской и немецкой кухне мускатного цвета всегда в два раза больше, чем мускатного ореха, а в соусах французской и итальянской кухни - наоборот. Пример тому - популярный болонский соус. В европейской кухне употребляют как пряность бесцветную ароматную эссенцию мускатного цвета - мацисное масло. Его добавляют в ароматную горчицу, всевозможные кетчупы, используют в консервной промышленности. Мускатный цвет и мускатный орех входят в различные смеси, ими ароматизируют конфеты, какао, табак.

В продажу мускатный орех поступает в виде круглых плотных ядрышек темного или белого цвета (за счет извести, применя'емой для отпугивания насекомых). Тертые ядрышки жгуче-пряного сладковатого вкуса со своеобразным ароматом, широко исполь" зуют в кулинарии многих стран мира. Их добавляют во фруктовые компоты, овощные салаты, блюда из молока, грибов, птицы, овощей (картофеля, шпината, тыквы, брюссельской капусты, брокколи и кабачков). Хорошо сочетается мускатный орех с мясными и рыбными фаршами, паштетами, пудингами и белыми соусами типа французского бешамеля. Поскольку в тертом виде мускатный орех быстро теряет аромат, лучше натирать его перед самым употреблением. В старинной Англии гурмэ носили с собой маленькие серебряные терки, чтобы добавлять свеженатертый орех в еду, подогретое вино, глинтвейн и "посеет" (posset) - горячий напиток из молока, вина и сахара (иногда и взбитых яиц), в старину слывший лекарством от простуды на промозглых Британских островах. Итальянской классикой считается сочетание шпината и мускатного ореха в начинках для самых различных итальянских макаронных изделий (наст) - "тортеллини" (tortellini), "равиоли" (ravioli) или "каннеллони" (cannelloni), а швейцарцы иногда добавляют орех в традиционное сырное "фондю" (fondue). Содержит мускатный орех и французская пряная смесь quatre epices, родившаяся в причудливую эпоху барокко. Кстати, французы любят мускатный орех довольно давно. Жан де Лакентини, "интендант огородов и садов" при Людовике XIV, увлекался выращиванием мускатных деревьев, "дающих продолговатые орехи, наделенные даром нравиться ее-личайшему монарху мира... И чего я только не делал, чтобы найти способы обеспечивать ими короля несколько месяцев подряд...". Трудна жизнь при дворе!

Однако из европейцев самыми большими приверженцами мускатного ореха были и остаются, конечно же, голландцы. Они добавляют его в блюда из капусты, картофеля и других овощей, f приправляют им и мясо, и супы, и соусы. Справедливости ради надо отметить, что в последние десятилетия популярность мускатного ореха заметно уменьшилась, исключение составляют арабские страны и Индия (особенно север страны), где мускатный орех используется как приправа к мясным блюдам. Индийцы часто включают его в пряные смеси "гарам-масала", марокканцы - в "рас-эль-ханут", а тунисцы - в "галат-дагга". В Индонезии деревянистая и кислая мякоть плода мускатного дерева идет на приготовление джема "селей-буах-пала" с тонким мускатным ароматом.
_________________
Люблю подарки.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
EllenGorden



Joined: 06 Oct 2003
Posts: 12806
Location: US, California, Pleasanton

PostPosted: Sun Aug 20, 2006 3:24 am    Post subject: Reply with quote

Мароканские рецепты
http://www.couscous.co.il/food/default.asp
_________________
Люблю подарки.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic     Forum Index -> Кулинария All times are GMT + 3 Hours
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group