Еще о
אורן ירושלים
со слов все того же профессора Хайфского университета Амоца Дафни, с которого я и начала этот рассказ
В Хайфе этой сосны очень много, и в самом городе и в Нац. парке Кармель.
Так она выглядит на соседней улице
Шишки у нее, оказывается, сидят на дереве всю жизнь, поэтому она так выглядит. Чтобы они расскрылись и проросли нужна очень высокая температура, т.е. пожар. Как говорится, кому война, а кому - мать родна И видно как после пожаров на Кармеле на следующий год появляется множество молодых пушистых сосенок
Так выглядит шишка этой сосны
Но часто под деревьями я встречала вот такое
Я долго не могла понять, кто же это их так странно ест. Но Амоца Дафни и на это вопрос ответил - оказывается так их едят крысы. Он их наблюдает уже лет 30. Крысы селятся и на деревьях, на соснах, строят там гнезда. Это приобретенный навык - они молодняк обучают так обрабатывать шишки и есть семена. Это пища есть круглый год.
Joined: 31 Dec 2004 Posts: 5276 Location: Nesher, Israel-04
Posted: Sun Apr 24, 2005 9:35 pm Post subject:
Всё в этом Израиле "не как у людей"! И сосна со странностями. Я из того немногого, что вынесла из своей "Дубовой" Академии, вспромнила как раз то, что пожар - страшнеющее дело для сосновых лесов! Именно потому, что возобновление не идёт сосной, а происходит "породосмен", такое странное было словцо. Начинает расти всякая лиственная дрянь, вроде осины. И лесники после пожаров должны бегом бежать на места пожарищ и засевать, а то и засаживать сосной . А тут - пожалуйста, сосна только и ждёт пожара, чтоб размножиться и разрастись.
Joined: 06 Oct 2003 Posts: 12806 Location: US, California, Pleasanton
Posted: Sun Apr 24, 2005 9:54 pm Post subject:
Здесь растения, большинство вообще привычны к пожарам. У них есть на корнях глубого под землей почки возобновления. Поэтому пожарища быстро зарастают и выглядят как до пожара, с теми же растениями.
Так ведь совершенно логично, что здесь пожар и приспособление к нему - естественная часть жизни растений. Климат жаркий, загорется может от чего угодно, а растениям надо выживать несмотря ни на что, вот и приспасабливаются.
Правда, сосна , о кот. идет речь растение пришлое, опять же, ссылаюсь на того же Дафни
All times are GMT + 3 Hours Goto page Previous1, 2
Page 2 of 2
You cannot post new topics in this forum You cannot reply to topics in this forum You cannot edit your posts in this forum You cannot delete your posts in this forum You cannot vote in polls in this forum