GordenGarden
Israel FAQ  FAQ  <b>Register | Регистрация | הרשם</b>  Register | Регистрация | הרשם 
Translate
     
     
VIP code Profile  Profile  Log in  Log in 
Memberlist  Memberlist  Log in to check your PM  Log in to check your PM  Search  Search: Forum, Google, CalFlora, ASGAP 

Ziziphus jujuba Унаби

 
Post new topic   Reply to topic     Forum Index -> Сaдoвые рaстения | צמחים שונים
View previous topic :: View next topic  
Author Message
EllenGorden



Joined: 06 Oct 2003
Posts: 12806
Location: US, California, Pleasanton

PostPosted: Sun Nov 21, 2004 10:18 pm    Post subject: Ziziphus jujuba Унаби Reply with quote

שיזף תרבותי Ziziphus jujuba Унаби

Невысокое дерево, высокий куст. Красивое, аккуратное, еще и со вкусными плодами. Плоды похожи на финики, по вкусу кисло-сладкие, сладкие. Структура плода тоже похожа на финик, внутри косточка продолговатая.

Есть косточки, если кто-то хочет посадить.

Я видела его в маленьком саду, в который помещаются от силы два деревца. Вторым был лимон. И вместе они составили прекрасную пару. Силуэт у деревьев одинаковый (округлый), листья по текстуре похожи, а плоды разные. Сладкое дерево и кислое дерево.

http://www.gamnon.net/AG-NewHerbal/Herbs21-Shin/Heb-Spices-Shin-Jujube.htm
http://toptropicals.com/cgi-bin/garden_catalog/cat.cgi?uid=ZIZIPHUS_JUJUBA&lang=ru
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
EllenGorden



Joined: 06 Oct 2003
Posts: 12806
Location: US, California, Pleasanton

PostPosted: Wed Dec 29, 2004 3:49 pm    Post subject: Reply with quote

Дерево листопадное. Листопад красивый, лимонного цвета. Силуэт у дерева тоже примечательный. Плодики висят на голых ветках.

Посадила семена, жду результата.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
EllenGorden



Joined: 06 Oct 2003
Posts: 12806
Location: US, California, Pleasanton

PostPosted: Wed Dec 29, 2004 3:52 pm    Post subject: Reply with quote

http://www.sadincenter.ru/publications/p20/

МОЖНО ЛИ ВЫРАЩИВАТЬ УНАБИ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ?
Унаби, зизифус, ююба, жужуба, китайский финик – все это названия новой плодовой культуры, появившейся в садах нашей страны около 50 лет назад. До этого в течение столетий унаби выращивали только в Китае, где он был и остается одной из ведущих плодовых культур.

По количеству деревьев китайский финик занимает в Северном Китае второе место после груши. Популярность его там связана в первую очередь с неприхотливостью к условиям выращивания, скороплодностью, ежегодной урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям. Плоды унаби в основном идут на переработку, в сушеном виде они напоминают финики, за что растение и получило свое название – китайский финик .

Относятся унаби к семейству крушиновых. В дикорастущем виде он имеет широкий ареал – от Китая на востоке до Средиземноморья на западе. На территории бывшего СССР в диком виде унаби растет в горах Средней Азии. Но обратили на него внимание и одомашнили почему-то только китайцы.

В последнее время в периодической литературе по садоводству начали появляться заметки садоводов-любителей об успешном выращивании унаби на Кубани и юге Ростовской области. Появились статьи о предполагаемой возможности выращивать китайский финик в средней полосе России. Все они строятся на чисто теоретических рассуждениях о будто бы неприхотливости и хорошей зимостойкости этого растения.

Единственное научное учреждение России, где в настоящие время проводится работа с унаби – это Всероссийский НИИ цветоводства и субтропических культур (г.Сочи), где с ним работает Ксенофонтова Д.В. В условиях влажных субтропиков унаби является весьма перспективной культурой.

Для изучения вопроса о возможности культуры унаби в более северной зоне, в частности в южной части Черноземья между Россошанской зональной опытной станцией садоводства и Всероссийским НИИ цветоводства и субтропических культур был заключён договор о проведении испытания унаби на юге Воронежской области. Весной 1998 года нами были получены привитые саженцы сортов Та-ян-цзао, Вахш, Дружба, Финик, Китайский-2а, Китайский-93 и сеянцы двух местных мелкоплодных сортов Краснодарского края – Сочинский и Темрюкский.

В наших условиях унаби показал себя как очень скороплодная культура. Уже в год посадки часть саженцев зацвела, несмотря на то, что их высота не превышала 60-80 см. Цветение началось поздно – в начале августа и в первый год плоды не завязались, несмотря на жаркое и продолжительное лето 1998 года. В наступившую зиму 1998/99 гг. с морозами всего лишь до -24° все саженцы очень сильно пострадали. У сортов Та-ян-цзао, Вахш, Дружба, Финик, Китайский-2а, Китайский-93 деревца вымерзли до уровня прививки. Несколько выше была зимостойкость у сеянцев мелкоплодных сортов – Сочинский и Темрюкский, но даже лучшие из них сильно обмерзли – до половины высоты саженца. За лето 1999 года все деревья восстановились, причем привитые саженцы в основном за счет поросли от подвоя. Некоторые, наименее пострадавшие сеянцы сортов Сочинский и Темрюкский зацвели, вновь цветение началось очень поздно – лишь в конце июля - начале августа, на одном сеянце даже завязались плоды, но они не вызрели. На протяжении последующих лет кусты унаби сильно страдали зимой и постепенно выпадали. Сейчас сохранилось несколько кустов, и хотя у них осенью листья окрашиваются, и проходит естественный листопад, зимой они ежегодно обмерзают до уровня корневой шейки, восстанавливаются затем порослью и не цветут.

Таким образом, унаби непригоден для культивирования на юге ЦЧЗ по двум причинам – низкой зимостойкости и высокой требовательности к теплу в летний период. По зимостойкости дерева он значительно ниже даже такой теплолюбивой культуры как персик, которые без существенных повреждений переносил те зимы, когда унаби обмерзал до корневой шейки. Недостаточно зимостоек унаби и в районах с более мягкими зимами: на юго-востоке Украины и даже в Чуйской долине Киргизии, где он может расти лишь в защищенных местах. Поэтому, конечно, не может быть и речи о культуре унаби в более северных, чем юг ЦЧЗ районах, например, средней полосе и на северо-западе Европейской части России, где зимы еще суровее, чем на юге ЦЧЗ, а летний период значительно короче и прохладнее. И я советую садоводам этих районов не тратить время, силы и деньги на попытки культуры унаби.

В заключении, хочу отметить одну интересную особенность унаби. Если пожевать его листья, то на некоторое время теряется способность ощущать сладкий вкус. Кусок сахара или ложка сахарного песка, взятые после этого в рот, ощущаются как камешек или обыкновенный песок – совершенно безвкусными. Но это относится только к сладкому вкусу – способность ощущать соленое или кислое полностью сохраняются. Возможно, некоторые садоводы и захотят выращивать унаби из-за этого курьеза, чтобы удивлять друзей и соседей.

На территории России выращивать унаби можно только на юге Северо-Кавказского региона, там, где средний абсолютный минимум составляет -18° - -20°. В периодически случающиеся там суровые зимы температура может опускаться до критических для унаби показателей, его деревья при этом будут сильно подмерзать или даже обмерзать до уровня снега. Но, учитывая хорошую способность унаби к восстановлению и его скороплодность, плодоносить он сможет уже в тот же год.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
EllenGorden



Joined: 06 Oct 2003
Posts: 12806
Location: US, California, Pleasanton

PostPosted: Wed Dec 29, 2004 4:06 pm    Post subject: Reply with quote

http://www.msaqua.com/html/tropics/articles/fruits/ziziphus_jujuba.htm

Автор: Владимир Васильевич Черняк (Туапсе, Россия)

Латинское его название - Ziziphus jujuba. Иногда его называют просто зизифус. Принадлежит к семейству крушиновых и встречается в диком виде на большой территории от центрального Китая до Закавказья, а культивируется еще шире во всех местностях, где целесообразно его выращивание.
Унаби представляет собой небольшое листопадное дерево до 4-5 м высоты. Оно сформировалось в условиях континентального климата, переходного от умеренного к субтропическому. По литературным данным, дерево способно переносить морозы до -25С. В нашем климате это утверждение не проверить, но унаби неплохо растет по всей Кубани без ограничений, и, значит, его морозостойкость весьма высока.

Для созревания плодов необходимо долгое теплое или жаркое лето. Основное достоинство растения - плоды. По форме они напоминают финики, в зависимости от сорта от 2 до 5 см длиной, при созревании становятся коричневыми и очень сладкими. Мякоть плодов обладает лекарственными свойствами. Они понижают кровяное давление, укрепляют сердечную мышцу и очень полезны для больных гипертонией.

Во всех руководствах по выращиванию унаби указывается, что оно очень неприхотливо к почвам, засухоустойчиво и скороплодно - начинает плодоносить в год посадки. 10 лет назад знакомый дал мне 2 саженца. Я посадил их на террасах южного склона, не особенно заботясь о подготовке почвы. В год посадки они зацвели мелкими желтыми цветочками, но насекомых на них не было и плоды не завязались. 3 года подряд так продолжалось, пока знакомый мне не подсказал тщательно готовить почву под посадку, хорошо подкармливать и поливать растения. Я начал усиленно поливать и подкармливать растущие деревца, взял еще 2 саженца, наполнил яму под посадку компостом, древесной трухой и посадил их ранней весной. Все растения начали усиленно расти, листья позеленели, цветение стало более обильным и продолжительным, но плодов не было по-прежнему. Это было тем более удивительно, что у всех моих знакомых, кто выращивает унаби, никаких проблем с плодоношением нет. В конце концов я попробовал опылять деревья искусственно.


Унаби зацветает в июне и цветет, в зависимости от условий, от 1 до 2-х месяцев. Цветки очень мелкие, поэтому я просто проводил мягкой кисточкой по цветам через 2-3 дня. Это наконец-то привело к формированию плодов, и осенью они созрели. На следующий год наконец-то появилось насекомое-опылитель, внешне очень похожее на пчелу, но втрое меньше, и с этого момента началось обильное плодообразование без моего вмешательства. Впоследствии больше половины завязей осыпалось. В литературе я прочитал, что это нормальное явление. Вредителей на растениях унаби я не видел, а урожаю вредят только птицы, эффективных мер борьбы с которыми мне пока не удалось разработать. Пока деревца маленькие, я накрываю их сеткой.
Размножают унаби семенами и прививкой. В литературе указывается, что можно и черенковать, но мне пока не удалось укоренить ни одного черенка. Семена требуют стратификации. Их можно или сеять сразу на постоянное место под зиму, или проводить стратификацию в холодильнике во влажной среде при низких положительных температурах. Я их кладу в мох, слегка смачиваю, заворачиваю в полиэтилен и кладу на среднюю полку холодильника. В течение зимы примерно раз в 2 недели семена разворачиваю и проветриваю на воздухе в течение нескольких минут. Весной сею на постоянное место, и они всходят в течение 2-х месяцев. Чем плодороднее почва и чем лучше влагообеспеченность, тем быстрее растения вступают в плодоношение.

Мне кажется, что унаби целесообразно выращивать в южных районах нашей страны. В центральной России если и удастся защитить растения от мороза, то вряд ли можно рассчитывать на получение зрелых плодов. В Краснодарском крае наилучшие результаты в выращивании унаби достигнуты на Таманском полуострове, где лето сухое и жаркое. На Черноморском побережье из-за высокой влажности плоды осенью часто растрескиваются и сгнивают.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
EllenGorden



Joined: 06 Oct 2003
Posts: 12806
Location: US, California, Pleasanton

PostPosted: Wed Dec 29, 2004 4:07 pm    Post subject: Reply with quote

http://www.donbass.dn.ua/hoziain/2004/439/439-04.php?fotka=439-04

Унаби: уникальность этого растения начинается уже с того, что оно имеет множество названий
Родовое название зизифус (Ziziphus), а наиболее распространенный вид - ююба (jujba). В дикорастущем виде встречается в Афганистане, Сирии, Иране, Индии, Китае, Японии, Средней Азии, Закавказье. Но больше всего его ценят в Китае. Каждый народ называл его по-разному, а поэтому в литературе фигурируют названия: унаби, чилон, джилан-джида, жужуба, французская грудная ягода, китайский финик...

Это очень ценное ягодное растение, но в садах Украины пока еще встречается редко. Вот что пишет Л.А.ПЕЛИХОВА из с. Ингулец Белозерского р-на Херсонской обл.: "У меня уже три года растет дерево унаби. В 2003 году хорошо цвело, но плоды не завязались. Они что - двудомные и надо сажать несколько растений или есть какая-то другая причина?" Аналогичный вопрос содержится в письме Т.И.СКОРОБОГАТОВА из г. Донецка: растения цветут, а плоды не завязываются, что нужно делать, чтобы их получить?

Вот оно какое

Зизифус - это ветвистый кустарник высотой 3-5 м или дерево высотой до 9-15 м. Крона может быть широкой, раскидистой или пирамидальной, листья блестящие, декоративные. Корни идут на глубину 80-100 см, распространяясь до 3 м в окружности. Растения долговечны - живут до 100 лет и более. Хотя пришло это растение в наши края из южных регионов, оно относительно устойчиво к холодам и выдерживает морозы до 20-30о. Однако возможно подмерзание молодых побегов. Но это не отражается на цветении и величине урожая, так как цветки образуются на однолетнем приросте.

Одна из особенностей биологии унаби: весной растения пробуждаются очень поздно - лишь в конце апреля-начале мая, а при затяжной весне - и того позже. То есть растению нужно почти два месяца после наступления теплых дней, чтобы оно проснулось. Сначала из почек развиваются побеги и листья, затем появляются мелкие (в диаметре 3-4 мм) зеленовато-желтые цветки. Они обоеполые, душистые, с тонким приятным ароматом, собраны по 3-5 шт. Зацветают в середине - конце мая. Цветение недружное - цветки держатся всего сутки, но деревце находится в цвету до 20-25 дней. Плоды шаровидные, продолговатые или грушевидные, длиной 1,5-2 см, светло-коричневые или темно-коричневые, блестящие, весом от 3 до 30 г.

Размножение

Зачастую в любительских садах выращивают дикие формы зизифуса. Они хотя и приспосабливаются быстро к плохим почвенным условиям, засухе и низким температурам зимой, но плоды у них мелкие и с плохим вкусом, а деревья усыпаны колючками. В последние годы многие научно-исследовательские учреждения, в основном ботанические сады, стали выводить садовые формы зизифуса. В "Реестр сортов растений Украины" включены такие сорта этой культуры: Китайский 60, Южанин, встречаются также Темрюкский, Вахш, Китайский 2А, Я-цзао, Таян-цзао. Размножается зизифус семенами и вегетативно. Семенной способ используют в основном для выращивания подвоев. Семена перед посевом надо специально готовить.

Вот один из способов подготовки семян к посеву. Плоды унаби на семена заготавливают полностью созревшими. Обычно после сбора их сушат и в таком виде хранят до весны. В теплом помещении незадолго до посева плоды высыпают в ведро и заливают кипятком полностью. Ведро сверху чем-нибудь утепляют. От горячей воды они набухают и размягчаются. Мякоть околоплодника дробят, после чего ускоряется процесс брожения. Затем семена отмывают и сушат. Теперь они пригодны для посева непосредственно в питомник, потому что не нуждаются в стратификации. Теплая почва (15о) способствует быстрому прорастанию семян.

Сеют их на глубину 3-4 см, почву присыпают перегноем, чтобы не образовалась корка. При благоприятных условиях и оптимальном сроке сева единичные всходы появляются уже на 8-10-й день, массовые - на 15-17-й, а всего за полтора месяца прорастает до 50 проц. семян. Участок под питомник должен быть чистым от сорняков, с легкой структурной почвой. Всхожесть семян повышается, если посев укрыть пленкой.

При хорошем уходе к окулировке подвои готовы на второй год. Прививку проводят в те же сроки, что и другие плодовые - в июле-августе. Можно также прививать прорастающей почкой в мае, но черенки для прививок заготавливать из одревесневших приростов предыдущего года до начала вегетации. В это же время можно прививать в расщеп и черенком с плечиками, оставляя на нем две почки. Осенью на прививках обязательно ослабить обвязку, потом снять ее, обмазать варом, приросты нужно привязать к колышку.

В качестве подвоя для зизифуса можно использовать также сеянцы относящегося к семейству крушиновых держидерева (Paliurus spina - christi), заросли которого встречаются в Крыму.

Можно также сформировать саженцы из корневой поросли, отводков или укоренить корневые черенки, нарезая их длиной 8-10 см. Саженцы на постоянное место высаживают осенью или ранней весной в ямы глубиной и в диаметре 50-60 см, заправленные смесью земли и перегноя в соотношении 2:1. После посадки хорошо поливают и мульчируют приствольные круги. Необходимо в засушливое время поливать и подкармливать.

Растения формировать лучше в виде куста. В местах с суровыми зимами они меньше будут подмерзать, а в засушливых условиях - экономнее расходовать почвенную влагу.

Как заставить зизифус плодоносить

Это основной вопрос, который интересует наших читателей

Хотя цветки у зизифуса и обоеполые, душистые, но венчики неказистые и не привлекают насекомых-опылителей. А плоды завязываются лишь при перекрестном опылении, то есть чтобы пыльца попадала на пестик из других цветков. Для привлечения насекомых-опылителей с началом массового цветения, а оно у зизифуса длится 20-25 дней, опрысните растения несколько раз (через 3-5 дней) слабым раствором меда (ложка меда на ведро воды). Сразу же обратите внимание, дружно ли ваше деревце унаби посещают пчелы и другие насекомые. Но опытные садоводы заметили, что главным опылителем цветов после такой приманки становятся муравьи. Утверждают, что после данной обработки растений завязывается много плодов.

Убедительно просим Л.А.Пелихову, Т.И.Скоробогатова и других садоводов, которые воспользуются этим советом, сообщить нам в августе-сентябре, помог ли этот прием улучшить завязывание плодов на растениях унаби.

Унаби: что можно приготовить из его плодов

Плоды унаби привлекательны, но свежими их потребляют мало. Из них можно приготовить сиропы, подливы, напитки, варить, жарить, консервировать и сушить.

СУШЕНЫЕ ПЛОДЫ В САХАРНОМ СИРОПЕ. Плоды для этой цели подбирают крупные, спелые. Их моют, дают воде стечь и, залив кипящим сахарным сиропом (400 - 500 г сахара на 1 л воды), кипятят 2 - 3 мин. Когда плоды остынут, сироп сливают. А плоды выкладывают на противень и просушивают на воздухе. Хорошо высушенные плоды очень красивы и по вкусу напоминают плоды фиников. Хранить их можно в любой закрытой посуде в течение года и дольше, все это время они сохраняют хороший вкус.

ВАРЕНЬЕ. Сначала плоды сортируют по степени зрелости и размеру, удаляют плодоножки, моют, дают стечь воде, накалывают и бланшируют в течение 3 - 4 мин. Затем заливают их кипящим сахарным сиропом, выдерживают 4 часа, проваривают 15 мин. и снова выдерживают 4 часа. Так повторяют 2 - 3 раза, в последний раз варят до готовности. Горячее варенье расфасовывают в горячие сухие банки, укупоривают крышками, переворачивают вверх дном и оставляют до охлаждения. Чтобы приготовить сироп для 1 кг плодов, на 0,8 - 1 кг сахара берут 2 - 3 стакана воды.

ОТВАР ПЛОДОВ. Обладает общеукрепляющим, противокашлевым, обезболивающим, снотворным и антисклеротическим действием. 40-50 зрелых плодов заливают 0,5 л горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин., охлаждают 10 мин., процеживают, отжимают и, добавляя кипяченую воду, доводят объем до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 - 20 мин. до еды. Курс лечения - 10 - 12 дней при обязательном контроле артериального давления. Повторяют его через 5 - 10 дней.

В лечебных целях в народной медицине используют кору, листья, корни и плоды. Для лечения гипертонии в течение 20 дней съедают по 20 ягод зизифуса три раза в день после еды. Для лечения годятся и сушено-вяленые плоды. Они хорошо сохраняются в течение года.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
EllenGorden



Joined: 06 Oct 2003
Posts: 12806
Location: US, California, Pleasanton

PostPosted: Wed Dec 29, 2004 4:11 pm    Post subject: Reply with quote

http://sad-moroz.narod.ru/unabi.htm

Листопадное субтропическое растение, растущее в условиях Краснодарского края. Плодоносит ежегодно, начиная с третьего года. Плоды размером от горошины до куриного яйца. Очень сладкие, при подсушивании концентрация сахара уверичивается до 78%.
Культура очень ценится благодаря уникальному сочетанию в плодах природных антибиотиков, микроэлементов и витаминов, особенно Р и С. Суммарное действие этих двух витаминов делает сосуды эластичнее, мягче. Плоды унаби нормализуют нервную систему, деятельность кишечного тракта.

Листья унаби обладают анестизирующим действием, плоды употребляются для прекращения кашля, как антикатарральное средство. Имеются сведения, что плоды унаби предохраняют от различных заболеваний, связанных с бессонницей, а также от потери молока у кормящих матерей. Древесные опилки унаби, превращенные в порошок и принятые внутрь хорошо помогают при колите толстой кишки.
О.Я. Кравченко, врач Крымского санатория успешно лечит больных гипертонией плодами унаби.
На курс лечения следует принять в пищу около трех килограммов свежих или сушеных плодов унаби в течение 20 дней по 20 штук 3 раза в день после еды.
Чтобы плоды были сладкими, дерево необходимо подкармливать органическими удобрениями, летом регулярно поливать. Растение неприхотливо в уходе.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
EllenGorden



Joined: 06 Oct 2003
Posts: 12806
Location: US, California, Pleasanton

PostPosted: Wed Dec 29, 2004 4:12 pm    Post subject: Reply with quote

http://www.spcpa.ru/slr/preview/articles/814.html

УНАБИ (КИТАЙСКИЙ ФИНИК, ЮЮБА КИТАЙСКАЯ, ФРАНЦУЗСКАЯ ГРУДНАЯ ЯГОДА) - Ziziphus jújuba Mill. = Z. sinénsis Lam. (от греч. ziziphon, восходящему к персид. zizafun - народному назв. какого-то съедобного плода; jujuba - латиниз. франц. jujube - назв. плода унаби). Колючий листопадный кустарник или небольшое деревце с искривленным стволом из семейства крушиновых - Rhamnaceae. Листья простые, эллиптические, короткочерешковые, цельнокрайные. Цветки мелкие, зеленоватые. Плоды небольшие, желто-красные, мясистые, съедобные.
Распространена в Восточной и Южной Азии, на юге Европы, в Японии, Австралии, на Кавказе и в Центральной Азии. Растет на солнечных сухих склонах гор и холмов. Культивируется.

Применяют плоды, кору корней, семена, листья в китайской медицине. Плоды богаты аскорбиновой кислотой , а также протеином, сахарами, кислотами. В листьях найдено анестезирующее вещество, при жевании временно парализующее восприятие сладкого и горького вкуса, в коре - дубильные вещества. Плоды обладают тонизирующим, мочегонным действием, семена оказывают седативное действие, тонизируют пищеварение, кора корней - при поносах.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
EllenGorden



Joined: 06 Oct 2003
Posts: 12806
Location: US, California, Pleasanton

PostPosted: Wed Dec 29, 2004 4:15 pm    Post subject: Reply with quote

http://podiatr.narod.ru/fito.html

Унаби (финик китайский, зизифус колючий) Zizyphus jujuba Mill. .// Rhamnus zizyphus L. Семейство крушиновые Описание. 1. Листопадный кустарник (или небольшое дерево) высотой 3-8 м, раскидисто-ветвистый, колючий, с красно-коричневыми ветвями, в узлах которых находятся острые шипы длиной около 3 см. Листья очередные, яйцевидные, с 3 выдающимися жилками. Цветки мелкие, зеленоватые, пятимерные, сидят клубочками в пазухах листьев. Плод - костянка, шаровидная или овальная, длиной 2-3 см, красно-коричневая, обычно с одной косточкой, вытянутой в носик. Цветет в мае - июле. Плодоносит в октябре. Мякоть плода съедобна, но косточки ядовиты. 2. Растет в долинах рек на сухих щебенистых и каменистых южных склонах в Закавказье, южных районах Таджикистана, Малой Азии, Сирии, Иране, Афганистане, в Гималаях, поднимаясь на высоту до 1900 м над уровнем моря, в Китае и Корее. Культивируется в субтропиках обоих полушарий. 3. Заготавливают листья во время плодоношения; плоды - в период созревания. 4. В листьях содержатся дубильные вещества (4,6%), флавоновые гликозиды (0,8%), сапснины (0,25%), кумариновые производные, смолы (6,04%), слизи (4%), сахара, органические кислоты, витамин С, каротин; в плодах - дубильные вещества (1,28%), флавоновые гликозиды (0,06%), кумарины (0,001%), смолы (2,24%), сахара, органические кислоты (1,7%), витамин С. Из флавоновых гликозидов в плодах обнаружен рутин, а в листьях - кверцимеритрин, гиперозид и рутин. В коре ствола содержатся дубильные вещества (7,2-10%), следы алкалоидов, гликозидов, кумаринов, бетулиновая кислота; в косточках - жирные масла (32%), ситостерин, бетулин, бетулиновая кислота, белинлактон, белки, горькие вещества, органические кислоты, слизистые вещества, эфирное масло, сахара, стероидосапонины и др. 5. Листья обладают отхаркивающим, гипотензивным и регулирующим сердечный ритм действием. Плоды обладают гемостатическим, гипотензивным, лактогонным, мочегонным, кардиотоническим, легким слабительным, болеутоляющим, седативным, отхаркивающим, кровоочистительным, противомикробным и ранозаживляющим действием. Косточки дают успокаивающий и легкий снотворный эффект, снижают артериальное давление, тормозят передачу импульсов к сердцу, сокращают мускулатуру матки. Применение. Отвар: 10-20 плодов унаби на 500 мл кипятка варят 20 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день при малокровии, оспе, поносе, слабости, головокружении и сухом кашле, при заболеваниях, вызванных недостатком в организме витамина В,, как тонизирующее средство и снижающее уровень холестерина в крови. Отвар корней используют для стимуляции роста и укрепления волос. Настой: 1 ст. л. измельченных листьев унаби на 300 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 3-4 раза в день при гипертонии, легочных заболеваниях с кашлем. Настоем моют голову для укрепления волос и при перхоти. Настойка: 100 г измельченных косточек унаби на 500 мл воды варят 10 минут, добавляют 200 мл 96%-ного спирта, настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день при неврастении, истерии, головокружении, тахикардии, бессоннице. Мазь: свежие листья унаби смешивают с оливковым маслом (1:5), нагревают до температуры +90°С, настаивают 10 дней, процеживают. Применяют при опухолях, абсцессах, гнойниках. Свежие или сушеные плоды унаби назначают по 20 штук 3 раза в день после еды (курс лечения - 3 месяца) при гипертонической болезни. Плоды унаби употребляют в пищу в свежем, подвяленном, засахаренным, сухом, консервированном виде; они используются в производстве кондитерских изделий. Препараты из косточек унаби противопоказаны при беременности. Унаби (финик китайский, зизифус колючий) Zizyphus jujuba Mill. .// Rhamnus zizyphus L. Семейство крушиновые Описание. 1. Листопадный кустарник (или небольшое дерево) высотой 3-8 м, раскидисто-ветвистый, колючий, с красно-коричневыми ветвями, в узлах которых находятся острые шипы длиной около 3 см. Листья очередные, яйцевидные, с 3 выдающимися жилками. Цветки мелкие, зеленоватые, пятимерные, сидят клубочками в пазухах листьев. Плод - костянка, шаровидная или овальная, длиной 2-3 см, красно-коричневая, обычно с одной косточкой, вытянутой в носик. Цветет в мае - июле. Плодоносит в октябре. Мякоть плода съедобна, но косточки ядовиты. 2. Растет в долинах рек на сухих щебенистых и каменистых южных склонах в Закавказье, южных районах Таджикистана, Малой Азии, Сирии, Иране, Афганистане, в Гималаях, поднимаясь на высоту до 1900 м над уровнем моря, в Китае и Корее. Культивируется в субтропиках обоих полушарий. 3. Заготавливают листья во время плодоношения; плоды - в период созревания. 4. В листьях содержатся дубильные вещества (4,6%), флавоновые гликозиды (0,8%), сапснины (0,25%), кумариновые производные, смолы (6,04%), слизи (4%), сахара, органические кислоты, витамин С, каротин; в плодах - дубильные вещества (1,28%), флавоновые гликозиды (0,06%), кумарины (0,001%), смолы (2,24%), сахара, органические кислоты (1,7%), витамин С. Из флавоновых гликозидов в плодах обнаружен рутин, а в листьях - кверцимеритрин, гиперозид и рутин. В коре ствола содержатся дубильные вещества (7,2-10%), следы алкалоидов, гликозидов, кумаринов, бетулиновая кислота; в косточках - жирные масла (32%), ситостерин, бетулин, бетулиновая кислота, белинлактон, белки, горькие вещества, органические кислоты, слизистые вещества, эфирное масло, сахара, стероидосапонины и др. 5. Листья обладают отхаркивающим, гипотензивным и регулирующим сердечный ритм действием. Плоды обладают гемостатическим, гипотензивным, лактогонным, мочегонным, кардиотоническим, легким слабительным, болеутоляющим, седативным, отхаркивающим, кровоочистительным, противомикробным и ранозаживляющим действием. Косточки дают успокаивающий и легкий снотворный эффект, снижают артериальное давление, тормозят передачу импульсов к сердцу, сокращают мускулатуру матки. Применение. Отвар: 10-20 плодов унаби на 500 мл кипятка варят 20 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день при малокровии, оспе, поносе, слабости, головокружении и сухом кашле, при заболеваниях, вызванных недостатком в организме витамина В,, как тонизирующее средство и снижающее уровень холестерина в крови. Отвар корней используют для стимуляции роста и укрепления волос. Настой: 1 ст. л. измельченных листьев унаби на 300 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 3-4 раза в день при гипертонии, легочных заболеваниях с кашлем. Настоем моют голову для укрепления волос и при перхоти. Настойка: 100 г измельченных косточек унаби на 500 мл воды варят 10 минут, добавляют 200 мл 96%-ного спирта, настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день при неврастении, истерии, головокружении, тахикардии, бессоннице. Мазь: свежие листья унаби смешивают с оливковым маслом (1:5), нагревают до температуры +90°С, настаивают 10 дней, процеживают. Применяют при опухолях, абсцессах, гнойниках. Свежие или сушеные плоды унаби назначают по 20 штук 3 раза в день после еды (курс лечения - 3 месяца) при гипертонической болезни. Плоды унаби употребляют в пищу в свежем, подвяленном, засахаренным, сухом, консервированном виде; они используются в производстве кондитерских изделий. Препараты из косточек унаби противопоказаны при беременности.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
EllenGorden



Joined: 06 Oct 2003
Posts: 12806
Location: US, California, Pleasanton

PostPosted: Wed Dec 29, 2004 4:17 pm    Post subject: Reply with quote

http://www.naturing.ru/?src=2_1&id=114

Унаби Юйюба
Chinese Date
Zizyphus jujuba
Действующие вещества Биологическая активность
Сумма органических кислот, фенолокислоты, феруловая кислота, витамины — каротин, В1, B2, аскорбиновая кислота, полисахариды, пектины, таннины, флавоноиды, тритерпеноиды ( зизифозиды А и В), свободные аминокислоты (в т.ч. аспарагиновая кислота, треонин), липиды и жирные кислоты (линоленовая кислота), минеральные вещества (железо, кальций, магний, цинк) и др. Общеукрепляющее действие, имеет тонизирующее и транквилизирующее действие, желудочное, легкое слабительное и мочегонное средство, отхаркивающее средство, используется как очиститель крови, имеет капилляроукрепляющие свойства. Укрепляет устойчивость иммунной системы, тонизируют пищеварение. Обладает радиосенсибилизирующей активностью, Сапонины обладают выраженным седативным действием и нормализуют сон. Обладает защитным действием для миокардиальных клеток, антиоксидантное действие при гипоксии и перенасыщении кислородом.


Косметическое применение
Общеукрепляющее, восстанавливающее и тонизирующее кожу и волосы средство. Ранозаживляющее и способствующее эпителизации. Используют к питательных и укрепляющих ваннах, в кремах, шампунях и других косметических продуктах.

Пищевое применение
Питательная ценность плодов обусловлено высоким содержанием сахаров, крахмала, жиров, протеинов и витаминв, включая Р-активные вещества, уникальное сочетание которых дало зизифусу название «жизненного эликсира». Применяют как в свежем виде, так и в компотах, консервах, чаях, тушат, маринуют, готовят цукаты, используют как добавку к различным кондитерским изделиям, добавку в муку и печеные изделия, применяют в винно-водочной промышленности как вкусовую добавку и т.д.

Нутрицевтика
Одно из наиболее популярных лечебных использований — как чай при воспалениях горла. Применяют при астме, как противоаллергическое, омолаживающее и противострессовое средство. Лечат сердечную недостаточность, отеки, раздражительность, беспокойство, бессонницу. Используется как гипотензивное, кроветворное, как гепатопротектор и желудочное средство. Отвар Унаби нормализует уровень трансаминазы, возрастающий в результате гепатита или цирроза печени. После одного месяца лечения уровень существенно нормализовался у всех пациентов.

Используют при лечении беспокойства, нервозности, бессонницы и нарушение сна, способствует улучшению настроения, уменьшению симпатических признаков нервной системы и улучшению деятельности, улучшает психомоторную деятельность в дневное время. Унаби может увеличивать действие других седативных средств и снотворных средств.Входит в состав лекарств, предназначенных для защиты от электромагнитного излучения.

Используют как противоядие к отравлению борца и рекомендуют при тошноте и рвоте. Они также предписаны при боли в животе в течение беременности. Показана активность в увеличении гипнотического действия гксобарбитала, а также снижение вызванной кофеином гиперактивности.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
EllenGorden



Joined: 06 Oct 2003
Posts: 12806
Location: US, California, Pleasanton

PostPosted: Wed Dec 29, 2004 4:22 pm    Post subject: Reply with quote

http://www.rasta4us.narod.ru/unabi.htm

Под этим названием понимают два вида зизифуса - Ziziphus mauritiana Lam. и Ziziphus jujuba Mill. - которые почти не отличаются друг от друга.

В России более известен и распространён Ziziphus jujuba Mill, его также называют китайским фиником. Ниже расположена статья об индийском унаби (Ziziphus mauritiana Lam.). Но, конечно же, большинство этой информации относится и к китайскому финику.

Семейство: Rhamnaceae

Распространённые названия: Indian Plum, Indian cherry, Malay jujube, coolie plum, crabapple, dunk, mangustine, dunks, Chinee apple, ponsigne, yuyubo, aprin, yuyubi, perita haitiana, pomme malcadi, pomme surette, petit pomme, liane croc chien, gingeolier, dindoulier, manzana, manzanita ("apple" or "little apple"), bedara, widara, phutsa, ma-tan, putrea, tao, tao nhuc. В самой Индии его чаще всего называют бер (ber) и orbor.



В отличие от китайского унаби, который растёт в умеренных климатических зонах всего мира, индийское унаби - более теплолюбивое.

Быстрорастущее растение со столь же быстроразвивающимся стержневым корнем.

Растёт либо в форме густого кустарника высотой 1.2-1.8 м, либо в форме маленького деревца 3-9 м или даже 12 м высотой. Может быть как вечнозелёным, так и листопадным. Листья альтернативные, яйцевидные или продолговато-эллиптические, длиной 2.5-6.25 см, шириной 2-4 см. Листья этого вида отличаются от китайского белым или коричневатым опушением нижней стороны. Черешки короткие и также опушены. Верхняя сторона глянцевая, тёмно-зелёная, с трёмя заметными продольными жилами. По краям слегка зазубрены.

Небольшие жёлтые цветы располагаются по 2 по 3 в пазухах листьев.

Размер плодов колеблется от 1.25 см(у диких вариантов) до 6.25 см (у сортовых).

Форма овальная или круглая. Кожица глянцевая, тонкая, но жёсткая; цвет её сначала варьируется от светло-зелёного до жёлтого, а потом темнеет до оранжевого или красно-коричневого. Мякоть чуть недоспелых ягод белая, сочная, хрустящая, кисловатая. Полностью зрелые - менее хрустящие, отчасти мучнистые. В центре ягоды твёрдая коробочка, содержащая два 6 мм семечка.

В Индии, где немало коммерческих посадок, вывели более 90 сортов, различающихся по всем параметрам. Из них 11 самых важных сортов: Banarasi (или Banarsi) Pewandi, Dandan, Kaithli (Patham), Muria Mahrara, Narikelee, Nazuk, Sanauri 1, Sanauri 5, Thornless и Umran (Umri).

Пыльца тяжёлая, поэтому опыление происходит с помощью насекомых.

Сорта Banarasi Karaka, Banarasi Pewandi и Thornless только перекрёстноопыляемые. Banarasi Karaka и Thornless reciprocally между собой не опыляются.

Зрелые растения могут выдерживать кратковременные заморозки чуть ниже нуля, молодые же более чувствительны. Предпочитает сухой климат и очень светолюбиво.

Унаби терпимо к различным составам почвы, но в Индии, например, лучше всего растёт в песчаном суглинке.

Размножают семенами, которые сохраняют всхожесть 2.5 года. Лучшие сорта размножают прививкой.

По большей части ягоды едят свежими. Также их можно сушить, заготавливать любым доступным способом. Жители Юго-Восточной Азии незрелые ягоды едят с солью. Листья содержат сапонин, говорят, если растереть листья в воде, будет мыльный эффект.

В Бирме плоды используются для окраски шёлка.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
EllenGorden



Joined: 06 Oct 2003
Posts: 12806
Location: US, California, Pleasanton

PostPosted: Wed Dec 29, 2004 4:24 pm    Post subject: Reply with quote

на английском

описание, выращивание, рецепты - http://www.crfg.org/pubs/ff/jujube.html
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
EllenGorden



Joined: 06 Oct 2003
Posts: 12806
Location: US, California, Pleasanton

PostPosted: Wed Dec 29, 2004 4:27 pm    Post subject: Reply with quote

иврит
http://www.gamnon.net/AG-NewHerbal/Herbs21-Shin/Heb-Spices-Shin-Jujube.htm
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
EllenGorden



Joined: 06 Oct 2003
Posts: 12806
Location: US, California, Pleasanton

PostPosted: Fri Jan 14, 2005 3:55 pm    Post subject: Reply with quote

Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
EllenGorden



Joined: 06 Oct 2003
Posts: 12806
Location: US, California, Pleasanton

PostPosted: Sun Oct 09, 2005 7:56 am    Post subject: Reply with quote

Здесь про его дикого родича Ziziphus spinachristi
http://gordin.us/forum/viewtopic.php?t=41
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic     Forum Index -> Сaдoвые рaстения | צמחים שונים All times are GMT + 3 Hours
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group