GordenGarden
Israel FAQ  FAQ  <b>Register | Регистрация | הרשם</b>  Register | Регистрация | הרשם 
Translate
     
     
VIP code Profile  Profile  Log in  Log in 
Memberlist  Memberlist  Log in to check your PM  Log in to check your PM  Search  Search: Forum, Google, CalFlora, ASGAP 

Физалис
Goto page 1, 2  Next
 
Post new topic   Reply to topic     Forum Index -> Oгoрoдные рaстения | ירקות ותבלינים
View previous topic :: View next topic  
Author Message
EllenGorden



Joined: 06 Oct 2003
Posts: 12806
Location: US, California, Pleasanton

PostPosted: Sat Jan 24, 2004 11:38 pm    Post subject: Физалис Reply with quote

Сегодня купила семена физалиса для грядки. Кто-нибудь его выращивал?

http://home.onego.ru/~otsoppe/enciclop/other/physalys.html

http://rspu.edu.ru/projects/plants/physal.html
Физалис обыкновенный, мохунька, песья вишня
Physalis alkekengi L.
СЕМЕЙСТВО: Пасленовые - Solanaceae

Строение
Растение с мягким опушением, подземными побегами. Стебель высотой 30–60 см, ветвистый. Листья крупные, яйцевидно-заострённые, длинночерешковые, сближенные попарно. Чашечка колокольчатая, при созревшем плоде – оранжево-красная, сильно разрастается, облекая зрелую ягоду вздутым, пузыревидным образованием. Венчик беловатый, сростнолепестный, колесовидный, с пятираздельным отгибом. Тычинки сидят на длинных нитях. Цветки небольшие, одиночные, свисающие из листовых пазух. Плод – сочная ягода оранжевого цвета.

Биология
Многолетник, цветёт в мае-августе.

Распространение
Сорное на опушках лесов, в зарослях кустарников, лесополосах, садах, парках, виноградниках и т.п. Во всех районах встречается рассеянно.

Значение
Декоративное, пищевое. Культивируется как овощное.

Интересные факты
Существует много культурных сортов. Плоды употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, супы, в варёном виде используют как приправу. Из физалиса делают варенье, повидло, желе, цукаты, конфеты, вялят, маринуют.

Рецепты народной медицины
В медицине используются плоды, которые обладают мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим и болеутоляющим свойствами. Назначают при камнях в почках, при водянке, подагре, суставном ревматизме. При гнойных воспалениях почек и мочевыводящих путей съедают 15–20 свежих плодов в день.
Приготовленная из измельчённых плодов мазь (1 часть плодов: 4 части мазевой основы) обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием и назначается при ревматических болях в мышцах и суставах.
Отвар готовят, залив 15–30 г сухих плодов без чашечек 500 мл воды, проварив 15 мин. Настаивают до охлаждения, процеживают. Принимают по 1/4 ст. 4–5 раз в день как желчегонное и мочегонное, при различных воспалительных заболеваниях.


Last edited by EllenGorden on Sun Jan 25, 2004 2:18 am; edited 3 times in total
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
Latimeria



Joined: 10 Oct 2003
Posts: 4438
Location: Беэр-Шева

PostPosted: Sun Jan 25, 2004 1:31 am    Post subject: Reply with quote

У нас (во Львове) недалеко от дома на улице была заброшенная ничья клумбочка, где они росли уже в одичавшем виде много лет, среди крапивы и пырея. Так что, судя по всему, растение живучее.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
EllenGorden



Joined: 06 Oct 2003
Posts: 12806
Location: US, California, Pleasanton

PostPosted: Sun Jan 25, 2004 1:42 am    Post subject: Reply with quote

http://www.komok.ru/article.cfm?article=412752&s_id=8224
Физалис -- растение неприхотливое и очень благодарное. Он хорошо растет на солнечных, светлых участках, но и к полутени отнесется спокойно. С почвами физалис тоже не привередничает, будет расти на любой, особенно если вы перед посадкой добавите в грядку хоть немного удобрений. Единственное, чего не любит физалис, так это кислые почвы, что, согласитесь, не такой уж большой каприз.
Размножается растение делением кустов, черенками и семенами.
Семена высевают в грунт осенью или рано весной. Перед посевом их протравливают в слабом растворе марганцовки в течение 15 минут и сразу сеют.
Плодовые сорта физалиса выращивают рассадным способом. Уход за рассадой такой же, как и у его родственников томатов. При высаживании следует помнить, что физалис имеет привычку сильно разрастаться, и поэтому не стоит помещать больше 4-6 растений на 1 кв. м. Черенковать растение можно в июле. Для черенков берут молодые верхушечные части стеблей.
Уход за физалисом очень несложен. Поливать его нужно умеренно. Он, как и все пасленовые, любит рыхление. В конце июня прищипните верхушки ветвей, чтобы получить побольше плодов.
Подкармливают физалис полным минеральным удобрением дважды за сезон. Первый раз -- во время массового цветения (50 г/ведро); второй -- во время образования плодов (100 г).
Не запаздывайте с уборкой ягод физалиса, иначе, созрев, они опадут. Недозревшие плоды хорошо дозревают, как и помидоры, а если вы будете их (разумеется, здоровые и неповрежденные) хранить при температуре +1-4°С, то они спокойно пролежат в таком виде до весны. Зрелые плоды можно сохранять 1-2 месяца.
Из ягод физалиса можно приготовить варенье, джем, цукаты, мармелад. Соленые и маринованные, они напоминают по вкусу томаты.
Чтобы получить крупные плоды, лучше посадить физалис мексиканский. Он не боится заморозков, совершенно неприхотлив и обильно плодоносит. Самые известные у нас сорта -- Крупноплодный, Московский ранний и Грунтовый грибовский.
Существует еще один вид физалиса -- Земляничный. Его мелкие ароматные ягоды очень вкусны, да и красив он не меньше других видов. Наиболее интересны сорта -- Земляничный изюмный и Изюмный.
Для декоративных целей выращивают многолетний физалис Франшетта, который цветет в августе. Его небольшие, оранжево-красные, ароматные плоды очень приятны на вкус, а яркие коробочки украсят любой зимний букет. Только вот с зимовкой у него проблема, но если у вас каждую зиму много снега, попробуйте, не пожалеете!
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
EllenGorden



Joined: 06 Oct 2003
Posts: 12806
Location: US, California, Pleasanton

PostPosted: Sun Jan 25, 2004 1:43 am    Post subject: Reply with quote

Физалис
http://agat.aorta.ru/50/f445-1.html
Пасленовые - Solanaceae.

Народные названия: дутая вишня, еврейская вишня.

Аптечное наименование: плоды физалиса - Alkekengi fructus (ранее: Fructus Alkekengi).

Ботаническое описание. Травянистое растение около 0,5 м в высоту, обычно с разветвленным стеблем и яйцевидными листьями. Из зеленовато-белых цветков развиваются мясистые ягоды, .заключенные в блестящую красную чашечку в виде фонарика. Растет на юге Европы, в Америке и Азии. У нас встречается как сорное растение в кустарниках, виноградниках, на полях, а также разводится в садах в качестве декоративного.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
EllenGorden



Joined: 06 Oct 2003
Posts: 12806
Location: US, California, Pleasanton

PostPosted: Sun Jan 25, 2004 1:44 am    Post subject: Reply with quote

http://rsev.kes.ru/article.php?sid=661
Сегодня наш рассказ о физалисе. Это растение семейства пасленовых было завезено в нашу страну из Центральной Америки много лет назад. На кубанской земле физалис сразу же прижился и завоевал сердца огородников. Наш постоянный читатель Николай Дрогунов, делится на страницах газеты «Зори» своими советами по выращиванию и заготовке физалиса впрок.




-Созревшие ягоды физалиса похожи на фонарики. Плод состоит из чашечки, внутри которой прячется ягода обычно оранжевого цвета. В культуре имеется более ста видов этого растения. На территории бывшего Советского Союза есть несколько дикорастущих, из которых в культуре встречаются только три с земляничным привкусом. Физалис можно употреблять как в свежем, так и в консервированном виде. Его маринуют, солят, варят из него мармелады и варенье. Физалис созрел тогда, когда он стал вкусным, съедобным. Съел его с удовольствием, значит, можно убирать.

Размножается физалис семенами, которые рекомендуется высевать под зиму. Он также размножается самосевом. Готовую рассаду сажают 50х50 сантиметров. К почве это растение не требовательно. Перед употреблением плоды физалиса необходимо промыть в теплой воде, чтобы удалить с поверхности ягод клейкие вещества. После промывания плоды можно кушать сразу или заготовить впрок. Вот несколько рецептов:

Физалис маринованный

Готовится так же, как и маринованные овощи – помидоры, огурцы. Плоды должны быть не совсем зрелыми. Зелень и специи добавляются по вкусу. Соленья из физалиса можно кушать через 1,5-2 месяца.

Мармелад

Ягоды физалиса промываются в теплой воде, чтобы удалить клейкие вещества. Затем проварить их 15-20 минут в небольшом количестве воды до размягчения. Протереть через сито, чтобы избавиться от семян. В полученное пюре добавить сахар (1:1). Поскольку физалис содержит мало кислоты его можно смешать с более кислым пюре, например смородиновым
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
EllenGorden



Joined: 06 Oct 2003
Posts: 12806
Location: US, California, Pleasanton

PostPosted: Sun Jan 25, 2004 1:45 am    Post subject: Reply with quote

http://med-lib.ru/encik/rasten/19/fizalis.shtml
Физалис обыкновенный

Физалис обыкновенный (пузырник, песья вишня, марунка) - многолетнее растение из семейства пасленовых высотой 50-100 см. Подземные побеги физалиса ползучие, деревянистые, ветвящиеся. Стебли его прямостоячие. угловато-изогнутые. Листья супротивные, тонкие, яйцевидные, цельнокроеные, слегка зубчатые. Цветки одиночные, белого или кремового цвета, располагаются в пазухах листьев. Чашечка колокольчатая, с треугольными или ланцетными зубцами. Плод - шаровидная, сочная, оранжевая или красная ягода, заключенная в огненно-оранжевую вздутую, пузыревидную. почти шаровидную чашечку, благодаря которой растение и получило свое название физалис от греческого слова “физо”, что означает вздутый. Цветет растение в мае - августе. Плоды созревают в июне - сентябре. Произрастает повсеместно в светлых лесах, среди кустарников, на опушках, в оврагах. около жилья. В плодах физалиса содержатся 10 /о сухих веществ, до 4,5% сахаров. 0.7-1,4 /о органических кислот (в основном лимонная, а также яблочная, винная и янтарная), горькое вещество, следы неядовитого алкалоида, 45-100мг /о аскорбиновой кислоты, 0,1 каротина, до 0,45 /о пектиновых и других желирующих веществ, красное красящее вещество физалин, минеральные вещества, фитонциды и до 2,5 /о белков. Физалис справедливо считается лекарственным растением. Его плоды обладают мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, антисептическим и болеутоляющим действием. Применяются при ревматизме, заболеваниях дыхательной системы, водянке, подагре, при гнойных воспалениях мочевых лоханок и мочевыводящих путей, лишаях и других заболеваниях. Плоды физалиса в питании используются в свежем виде. Перед употреблением их надо обязательно обдать кипятком, чтобы снять воскаподобный клейкий налет. Зрелые плоды рекомендуются в качестве диетического продукта. Они кисло-сладкие, со специфической горечью. Их добавляют в салаты, овощные супы и овощные консервы. Вареные плоды используют как приправу ко вторым блюдам, печеные сначала пропускают через мясорубку, а затем готовят из них икру. Из плодов физалиса можно варить варенье, готовить соки, их вялят.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
EllenGorden



Joined: 06 Oct 2003
Posts: 12806
Location: US, California, Pleasanton

PostPosted: Sun Jan 25, 2004 1:46 am    Post subject: Reply with quote

http://www.lujok.ru/encyclop/bed/all/gard/art1073.html
Физалис – мексиканский брат сеньора помидора
Вы знаете, что такое физалис? Это удивительное растение. В переводе с греческого - пузырь.Другое его название – мексиканский помидор. Растет он одинаково хорошо и в открытом, и в закрытом грунте. Физалис можно высевать под зиму, его не повреждают вредители и болезни, он более холодостоек, чем другие овощи из этого же семейства пасленовых, засухоустойчив. Плоды физалиса и солят, и маринуют, и свежими едят, и варенье варят, и вино делают.

Физалис бывает не только овощной, поэтому сначала давайте определимся с его группами.
Есть садовый – это многолетнее декоративное растение с колокольчатыми ярко-оранжевыми фонариками. Выращивают его как цветочную культуру.
Перуанский и земляничный физалис – это однолетняя плодовая группа. Причем первый теплолюбив, а второй можно выращивать и в средней полосе. Его янтарного цвета плоды кисловато-сладкие, массой от 7 до 12 г, вкусны в свежем виде и пахнут земляникой, их можно сушить, варить компот и варенье. Хорошо себя зарекомендовал сорт Изюмный.
В третью группу входят овощные физалисы, или мексиканские , о которых мы вам и расскажем.

Это однолетние – от низкорослых до метра и более – перекрестно опыляемые растения. Их ароматные цветки охотно посещают пчелы. Плоды желтые, зеленые и фиолетовые от 30 до 70 г, в желтых чехлах, которые не только уберегают их от болезней, вредителей, но и защищают от низких температур.
В средней полосе лучше высаживать в грунт не семена, а рассаду. Высеваются семена в горшочки во второй половине апреля, а в последней декаде мая рассада высаживается в открытый грунт. Делать это лучше к вечеру или в пасмурную погоду, а потом на 2-3 дня притенить укрывным материалом (агрилом, агротексом, спанбондом и др.).
Любит этот овощ солнце, плодородные, некислые почвы. Поэтому землю перед посадкой нужно произвестковать. В лунки, выкопанные на расстоянии 50-70 см в ряду, надо заложить перепревший навоз или компост с добавлением 15 г суперфосфата. В дальнейшем уход за физалисом точно такой же, как за томатами. Физалис не пасынкуют, потому что основной урожай образуется на боковых ответвлениях. Но в конце лета, когда ночи становятся холодными, цветки и верхушечные точки роста на ответвлениях нужно прищипнуть, чтобы образовавшиеся завязи успели вызреть. Тогда до октября вы будете собирать урожай – даже при нулевой температуре. Снимать плоды нужно, когда чехлики натянуться и пожелтеют. Для длительного хранения – а физалис отлично сохраняется всю зиму – плоды собирают недозрелыми, но нельзя это делать в дождливую погоду. Даже упавшие на землю плоды не портятся в течение двух недель. А урожаен физалис необычайно, потому как у него каждый цветочек обязательно завязывает плод, и с одного куста можно собрать до 3 кг!

На основе мексиканских физалисов получены отечественные сорта:
- Грунтовой грибовский (среднеранний, холодостойкий, высотой до 80 см, плоды светло-зеленые, кисло-сладкие, массой 50-60 г),
- Московский ранний (скороспелый, с полулежащими ветками, плоды светло-желтые, сладкие, массой 50-80 г),
- Кондитерский (среднепоздний, сильно ветвящийся, плоды зеленые, кисловатые, массой 30-50 г),
- Крупноплодный (среднепоздний, высокорослый, масса плодов 50-80 г) и др.

Все плоды физалиса покрыты воскообразным клейким веществом, поэтому перед употреблением их моют горячей водой или обдают кипятком. Физалис – не только отличная овощная культура, его плоды обладают ценными лекарственными свойствами. Они помогают выведению камней из почек и мочевого пузыря, при водянке, подагре, суставном ревматизме. Для лечения принимают сок из свежих плодов: по 1 ст. ложке в день до еды. Или готовят отвар: 15-30 г сухих плодов на 0,5 л воды (доза на 2 дня).
В свежем виде физалис добавляют в салаты, овощные супы, варят для гарнира, а также солят, маринуют, делают икру, даже варят варенье. Мы познакомим вас с некоторыми рецептами заготовок из этого замечательного растения.

Соленый физалис
Промытые плоды надо уложить в эмалированную посуду рядами, перестилая зеленью и нарезанным чесноком. Для ароматизации дать постоять 8 часов, а затем залить соленым раствором – на 1 л воды 2 ст. ложки соли. Сверху положить чистую белую ткань и деревянный кружок с небольшим гнетом. Можно солить вместе с огурцами, используя эстрагон, чеснок, листья черной смородины и вишни.

Маринованный физалис
В стеклянные литровые банки надо уложить очищенные и промытые плоды, добавить пряную зелень – 1 лист смородины, веточки эстрагона и укропа, 3 дольки чеснока. Затем прикрыть листьями черной смородины и залить маринадом (на 1 л воды 50 г соли, лавровый лист и по вкусу сахар, а когда остынет, добавить 1 ст. ложку уксусной эссенции). Стерилизовать 10 минут при 85 градусов С и сразу же закатать крышками.

Икра из физалиса Нарезать морковь, репчатый лук, физалис и обжаривать в сковородке на растительном масле до тех пор, пока не станет мягкой морковь. Пропустить все через мясорубки и добавить по вкусу сахарный песок. На 1 кг физалиса 400 г моркови, 300г лука, 60 г растительного масла.


Варенье из физалиса Плоды наколоть вилкой и опустить в закипевший сахарный сироп (на 1 кг физалиса 1 кг сахарного песка и 1 стакан воды). Кипятить 5 минут, остудить, а потом трижды все повторить. В готовое варенье добавить щепотку ванилина и осторожно перемещать
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
EllenGorden



Joined: 06 Oct 2003
Posts: 12806
Location: US, California, Pleasanton

PostPosted: Sun Jan 25, 2004 1:48 am    Post subject: Reply with quote

http://yshes.newmail.ru/www/Fizalis.htm
Физалис
(Physalis)

Отец ботаников Карл Линней: Внешний вид растения есть то, что древние называли "лидийским камнем", а мы - пробирным...("Лидийский, или пробирный камень" применялся для определения пробы золотых, серебряных и платиновых изделий. На 70 - 90% состоял из кремнезема. Добывали его из речных наносов в Лидии ) Облик растения указывает на сходство, которое рождает обра: а из образа возникает название. Уточнив системату Турнефора, я отметил строение этого растения и назвал его Physalis.

Прежде всего, давайте уясним себе, что под общим названием Физалис - Physalis L. - известен целый ряд видов из семейства пасленовых. А в культуре встречаются четыре из них. Характерный общий признак: чашечка при плоде разрастается в пузыревидный "фонарик", внутри которого заключен сам плод - мясистая ягода.

Виды физалиса выращиваются у нас не часто, поэтому в пособиях для огородников, к сожалению, встречается путаница: иногда названия не совпадают с описаниями растений, способами их употребления, рекомендациями по выращиванию. А фотографии порой - вообще случайные. Например, в альбоме-справочнике "Овощные культуры" Росагропромиздата (1988 г.) вместо земляничного физалиса помещен снимок обыкновенного, а вместо перуанского оказалась физалисовидная Никандра: растение с красивыми голубыми цветками, дающее большую вегетативную массу, пригодную для силосования, но имеющее совершенно несъедобные сухие плоды...

Физалис обыкновенный, который часто разводится в садах, как декоративное растение под названием "Китайские фонарики" растение многолетнее. Образует ползучие подземные побеги-столоны. В диком виде встречается на юге Украины, в Молдавии, Крыму, на Кавказе. Как заносное - в Средней Азии.

Цветки - белые. Срезанные веточки со вздутыми оранжево-красными чашечками - излюбленная составная часть сухих зимних букетов.

Плоды - размером с вишню. Оранжево-красные. Содержат сахар, органические кислоты, витамины, горьковатое вещество.

На вкус они не очень приятные, но иногда из них варят варенье, солят или маринуют.

Однако большого урожая с этого вида не получить - лучше использовать его как декоративное растение.

Физалис обыкновенный - очень неприхотливое растение. Размножается семенами, а еще легче - отрезками корневищ, которые активно расползаются в стороны: на хорошей земле он может даже стать сорняком. Светолюбив, но приспосабливается и к легкому притенению...

Физалис мексиканский, или клейкоплодный, мексиканский томат, который чаще всего имеют в виду, как "Овощной физалис" в диком виде встречается в Мексике и Гватемале как сорняк. Там же был введен в культуру задолго до новой эры.

Это - однолетнее растение до 120 см высоты, но стебли растут в основном в стороны, а позже (под тяжестью плодов) могут опуститься до земли.

Цветки - желтые с фиолетовыми пятнами. Чашечка - зеленая, иногда с фиолетовым оттенком, при созревании плодов становится желтоватой.

Плоды довольно крупные (30 - 80 г), иногда перерастают чашечку и разрывают ее. При созревании плоды бывают зеленоватые, желтоватые, с фиолетовым оттенком или фиолетовые. Покрыты клейким веществом. Мякоть - кисло-сладкая, без аромата, в нее заключены многочисленные мелкие семена. Плоды содержат сахара, лимонную и аскорбиновую кислоты, пектиновые вещества. На юге содержание Сахаров увеличивается, а содержание лимонной кислоты падает.

Более всего плоды подходят для приготовления овощной икры, особенно кабачковой: придают ей остроту и приятную консистенцию.

Можно физалис солить, консервировать, мариновать, варить варенье и джемы: он содержит много желирующих веществ.

Можно использовать как зрелые, так и недозрелые, и даже подмороженные плоды.

Собранные а сухую погоду - целые, неповрежденные, близкие к спелости! -плоды в чашечках могут долго храниться, если их положить в широкие ящики слоем не более чем в 2-3 плода.

Перед употреблением плоды освобождают от чашечек и промывают горячей водой, чтобы смыть клейкое вещество.

Физалис земляничный, плоды которого очень нравятся детям однолетнее растение родом из Южной Америки, меньшего размера, чем физалис мексиканский - до 70 см. Более тенелюбив. Стебель и листья - густо опушенные. Цветки - бледно-желтые с коричневыми пятнами. Плоды мелкие (5 - 10 г), при созревании желтые, сладкие, с земляничным ароматом. Созревшие плоды осыпаются на землю.

Можно варить из них варенье, цукаты. Можно подвялить, как изюм. Однако ощутимый урожай можно получить только на юге. В средней полосе растениям не хватает тепла, они слабо растут, развивают немного плодов, которые могут осыпаться на землю еще недозрелыми.

Культура возделывания - такая же, как и для физалиса мексиканского, но в подвязке не нуждается. -

Есть сорта: Изюмный, М-1, Земляничный.

Физалис перуанский, имеющий еще одно название: Перуанская вишня многолетнее растение, также родом из Южной Америки. Крупнее земляничного физалиса. Ветви более приподнятые, чем у физалиса мексиканского. Плоды - весомее, чем у земляничного - желтые, кисло-сладкие, с земляничным (!) ароматом.

Более урожайный, чем земляничный физалис. Но еще более теплолюбивый и позднеспелый! - У нас может расти только на юге. В средней полосе плоды не вызревают.

В культуре встречается очень редко. Однако, сейчас в продаже появились зарубежные семена, в том числе и этого вида...

Итак, запомним:
Физалис обыкновенный - декоративное растение
Физалис мексиканский - вкусный, неприхотливый и - урожайный овощ
Физалис земляничный и перуанский - лакомая ягода
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
EllenGorden



Joined: 06 Oct 2003
Posts: 12806
Location: US, California, Pleasanton

PostPosted: Sun Jan 25, 2004 1:51 am    Post subject: Reply with quote

Варенье из физалиса с имбирем
Для приготовления блюда Вам потребуются:
физалис - 1кг;
сахарный песок - 1.2кг;
имбирь (корень свежий) - 20г;
вода - 200г.

Физалис освободить от чехлика. Плодики обдать кипятком, вытереть насухо и наколоть вилкой. Имбирь вымыть, очистить от кожицы, нарезать очень тонкими ломтиками, залить кипятком, проварить 1 минуту и, добавляя небольшими порциями сахарный песок, сварить на этом отваре сироп. В отставленный с огня сироп опустить подготовленные плодики физалиса, выдержать 1 час и затем варить на медленном огне, пока физалис не станет прозрачным. Горячее варенье разлить в небольшие баночки и закрыть.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
EllenGorden



Joined: 06 Oct 2003
Posts: 12806
Location: US, California, Pleasanton

PostPosted: Sun Jan 25, 2004 1:53 am    Post subject: Reply with quote

http://www.dachnikam.ru/ogorod/text/fizalis.php
Физалис - овощная диковинка

Физалис - однолетнее травянистое растение из семейства пасленовых. Его съедобных формы две: овощной и земляничный.

Плод овощного физалиса - мясистая ягода желто-зеленого или желто-оранжевого цвета, похожая на помидор. Плоды приятны на вкус, их потребляют как в сыром, так и в переработанном виде. Если плоды собрать недозревшими, они могут храниться целую зиму (похожи на фонарики в оранжевых чехликах).

Физалис прекрасно возделывается на тех же почвах, на которых могут расти и возделываться помидоры. По внешнему виду куст физалиса довольно высокий (80-100 см), стройный, похожий на куст паслена.

С каждого куста физалиса можно получить не менее 2-3 кг плодов. Плоды приятного специфического вкуса, из них можно приготовить множество блюд и кулинарных изделий. Кроме того, плоды физалиса обладают лечебными свойствами. Особенно рекомендуется потреблять их тем, кто страдает хроническими заболеваниями почек (есть мнение, что при этом рассасываются камни). Несмотря на то, что физалис давно и хорошо известен в культуре, он до сих пор остается экзотическим овощем и мало возделывается нашими огородниками. А между тем, урожай физалиса можно получить в любой (даже самый неблагоприятный) год, так как никакими болезнями и вредителями он практически не поражается. Даже злейший враг всех паслёновых - колорадский жук, и тот почему-то физалис предпочитает обходить стороной.

Посадив у себя на участке физалис, вы в любом случае будете с гарантированным урожаем.

И еще один момент: гурманы утверждают, что консервированные подобно помидорам плоды физалиса - самая приятная и деликатесная закуска. Что ж, вполне возможно. Физалис этого заслуживает!
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
EllenGorden



Joined: 06 Oct 2003
Posts: 12806
Location: US, California, Pleasanton

PostPosted: Sun Jan 25, 2004 1:56 am    Post subject: Reply with quote

http://www.gavrish.ru/newspaper/a00011.html
Физалис физалису рознь
Продолжаем разговор о пасленовых ”овощефруктах”.

Мы знакомили вас в прошлых номерах с пепино, наранхиллой, пасленом

Пришло время поговорить о физалисах.

Кажется, мы приблизились к осуществлению мечты дачника: вырастить на своих грядках замечательные, сладкие плоды со вкусом ананаса и земляники, затрачивая при этом минимум усилий. Теперь по порядку.

Есть в семействе пасленовых крупный ботанический род - физалис (Physalis L.), он насчитывает в себе по разным оценкам от 90 до 115 видов, как культивируемых, так и дикорастущих, распространенных по всем материкам, но главным образом - в Южной и Северной Америке.

В хозяйственных целях используется 17 видов.

Все виды физалиса объединяет одна биологическая особенность: у всех видов чашелистики цветка разрастаются настолько, что, в конце концов, совершенно покрывают плод – одиночную ягоду. Ягоды, между прочим, бывают не только сочные, но и сухие, вкус от очень приятного до жгуче-горького. Окраска ягоды от зеленоватой и сиреневой до ярко – оранжевой, почти красной. Окраска цветка чаще белая с оттенками. Пятнами, реже - белая, иногда - сиреневая (цветок похож на колокольчик). Почти все растения семейства пасленовых - многолетние травянистые, в большей или меньшей степени, одревесневающие у основания кустарники и полукустарники, не зимующие в условиях умеренной зоны. Однако, есть и исключения, например физалис декоративный или китайский фонарик (Physalis alkenge var. Franshetii) прекрасно выносит русские зимы, ежегодно отрастая из расположенных неглубоко под землей корневищ.

Интересно, что в южных районах бывшего ССС (юг Краснодарского края, Азербайджан) произрастает дикий вид, плоды которого, подобно рябине, становятся съедобными после осенних заморозков, и их охотно поедают дети.

В Южной и Северной Америке культура физалисов насчитывает не одно столетие, беря начало от древних цивилизаций Инков, Ацтеков и др.. В нашей же стране серьезная селекционная работа началась в 20-х годах после экспедиций Вавилова, собравшего колоссальный растительный материал. Гениальный ученый открыл закон о генетических центрах происхождения сельскохозяйственных культур, благодаря которому ему удалось найти на всем Земном Шаре несколько сравнительно небольших районов, представляющих максимальное генетическое разнообразие отдельных культивируемых растений. До этого поиски велись почти что “вслепую”, нецеленаправленно. В дальнейшем почти весь материал был передан на Грибовскую опытную станцию, и началась селекционная работа. Нужно отметить, что в то время советское правительство ставило селекционеров в жесткие рамки: вывести сорта, пригодные для промышленного возделывания, для машинной уборки, урожайные, скороспелые, холодостойкие, пригодные для промышленной переработки. При этом уникальные вкусовые качества, витаминозность и др. положительные качества некоторых менее урожайных, более теплолюбивых и позднеспелых видов были обойдены вниманием. Интересы частного сектора, дачников совсем не рассматривались. В самом начале работы было решено совсем не заниматься физалисом перуанским (Physalis peruviana L.), поскольку его признали очень теплолюбивым, позднеспелым и малоурожайным видом, хорошо чувствующем себя лишь в субтропиках. Лишь ограниченно стали заниматься физалисом изюмным (Physalis pubescens L.). Работа проводилась Алпатьевым и затем Р.В. Скворцовой (бывшая Грибовская станция, затем – ВНИИССОК). В результате, в конце девяностых годов мы имели несколько сортов физалиса мексиканского: “Московский ранний”, “Грунтовый Грибовский ” “Кондитер”, новый сорт “Королек”, и лишь один сорт физалиса изюмного – “Золотая Россыпь”, и ни одного сорта физалиса перуанского, что унизительно мало для такой огромной страны, как наша, включающей в себя множество природно– климатических зон.

Можно еще добавить, что весь сортимент физалиса в семенных магазинах и на лотках представлен обычно лишь одним мексиканским физалисом, сортом “Кондитером”. К сожалению, были и есть серьезные упущения, допущенные семеноводами. В частности, количество фезалина в плодах контролируется недостаточно, что, в свою очередь, привело к резкому ухудшению вкусовых качеств. Кроме того, этот сорт был изначально создан для кондитерской промышленности, где требуется повышенное содержание кислот и пектиновых веществ - в меньшей степени для потребления в свежем виде.

Результат: многие дачники уже попробовали выращивать этот сорт, убедились в его неприхотливости и высокой продуктивности, но в дальнейшем отказались от выращивания из-за низких вкусовых качеств при потреблении в свежем виде. В большей степени для потребления в свежем виде подходят сорта Московский ранний, Королек и др.

Семян ягодных физалисов, тем более сортовых, или совсем нет, или крайне мало. Кроме того, существует большая путаница с видовыми названиями ягодных физалисов: одним и тем же названием “физалис земляничный” называют 2 совершенно разных вида : физалис изюмный или опушенный (Physalis pubescens L.) и физалис перуанский (Physalis peruviana L.). К примеру, если первый достигает высоты не более 30-40 см и выращивается в основном в открытом грунте, то второй может достигать высоты 1.5-2 и более м, лучше всего удается в средней полосе в пленочных теплицах, так же и плоды их обладают совершенно различными букетами фруктовых вкусов и запахов. Во избежание путаницы настоятельно советуем называть их, соответственно, физалисом изюмным и физалисом перуанским. Кроме того, мы работаем и с физалисом флоридским м (Physalis floridana), с которым до нас никакой работы не велось.

Коротко рассмотрим и еще один аспект в области селекции физалисов и других культур, сделаем небольшое отступление.

У очень многих культурных растений существуют недостатки, связанные с их биохимическим составом, а если быть точнее, то - с наличием специфичных для видов алкалоидов и гликоалкалоидов. Последние могут быть не ядовитыми, но значительно снижают вкусовые качества и пищевую ценность плодов, клубней и т.д.. За примерами далеко ходить не надо: в клубнях картофеля - соланин, в огурцах и других тыквенных - кукурбитацин, в баклажанах - мелонгенин, в перце - капсуицин и, наконец в физалисах – фезалин. Во всех перечисленных случаях наличие заметного количества специфичного гликоалкалоида сильно портит вкус, одно из направлений селекции - избавление от этих вещества. В частности, таким образом из жгучего стручкового перца получили сладкий болгарский перец. Для физалисов так же – избавление от фезалина - одно из основных направлений селекции и ведется с большим или меньшим успехом. Для физалиса мексиканского содержание фезалина – очень серьезная проблема и, в частности у сорта Кондитер, в настоящее время эта проблема решается из ряда вон плохо. Во многом это связано с тем, что физалис мексиканский по биологии цветения ближе к перекрестникам, чем к самоопылителям, очень легко происходит биологическое засорение, приводящее к пересортице. Для ягодных физалисов фезалин – тоже проблема, но решается легче, поскольку 3 изучаемых нами вида - облигатные (обязательные) самоопылители, практически или совсем не нуждаются в насекомых - опылителях. Сортовую чистоту, включающую в себя поддержание высоких биохимических качеств, здесь сохранить значительно легче. В наших первых сортах мы уделили очень большое внимание именно контролю содержания фезалина в плодах, поэтому они отличаются высокими диетическими качествам.

Среди культивируемых, пищевых видов найдем две группы:
Овощные физалисы.
Краткие характеристики: крупные плоды - от 20-30 до 150 г, низкое содержание сухих веществ (5-8%), вкусовые качества при потреблении в свежем виде средние и ниже средних, скороспелость, холодостойкость, продуктивность повышенные.
К ним принадлежит широко известный физалис мексиканский.
Ягодные физалисы.
Здесь находим группу уникальных культур, которая и привлекла к себе наше внимание.

Краткие характеристики: некрупные плоды – 1-3 г, у некоторых наших сортов - до 9 г, высокое содержание сухих веществ 15—20% и более, что обеспечивает очень высокие вкусовые качества. Например физалис опушенный или изюмный своим вторым названием обязан именно высокой сахаристости ягод (до 15 %), что позволяет делать сушку в изюм, делая конечный продукт аналогичным оригинальному. Скороспелость, продуктивность и холодостойкость пониженные, что существенно сужает перспективы этих культур в качестве промышленных, особенно в средней полосе, но менее значимо в любительских условиях. Наши ягодные физалисы с каждым годом становятся все более скороспелыми, продуктивными, крупноплодными, неприхотливыми и вкусными. Подводя итог за первые несколько лет работы в этом направлении, скажем, что мы уже вывели для вас новые сорта (а в большинстве случаев - первые отечественные сорта) ягодных физалисов:

Физалис изюмный или опушенный (Physalis pubescens L.)
крупноплодный сорт Сюрприз. Плоды сладкие с легкой кислинкой создают неповторимую гамму фруктово - ягодных вкусов и запахов
Физалис перуанский (Physalis peruviana L.)
Кудесник (рекордсмен по крупноплодности - до 9 г, урожайности, сравнительно скороспелый, компактный, как говорят агрономы, преимущественно генеративного типа, очень сладкий, с кислинкой, обладающий неповторимой гаммой вкусовых и ароматических фруктовых оттенков)
Колумб (чуть более позднеспелый, мелкоплодный (3г), высокорослый, но бесспорный лидер по вкусовым качествам).
Физалис флоридский (Physalis floridana L.)
сорт Филантроп. Как показали испытания в разных регионах России и ближнего зарубежья, культура и сорт отличаются крайней неприхотливаостью, например, растение способно нормально расти и плодоносить при t =около 40?С и в других стрессовых условиях. Плоды средней массой около 1.5 г, сочные и сладкие, без кислоты. Может присутствовать легкий фезалиновый привкус. По биологии развития культура более всего напоминает физалис изюмный, а внешний вид растения можно сравнить с уменьшенным подобием физалиса овощного
Доскональное описание вышеперечисленных культур и сортов и как их возделывать вы сможете почерпнуть из следующих номеров.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
EllenGorden



Joined: 06 Oct 2003
Posts: 12806
Location: US, California, Pleasanton

PostPosted: Sat Mar 13, 2004 11:11 pm    Post subject: Reply with quote

http://6x100.ru/db/fizalis.shtml
"Физалис относится к семейству пасленовых; По многим признакам он стоит близко к томатам. Биология физалиса еще не совсем изучена. Происходит растение из Южной Америки. Несмотря на это, оно менее требовательно к теплу, чем многие другие теплолюбивые овощи Физалис переносит заморозки даже до -2 *С. Распространение в культуре он получил сравнительно недавно. И опять-таки благодаря любознательности опытников-растениеводов.

Плоды физалиса скрыты в чехликах зеленого, желто-зеленого или оранжевого цвета. Поверхность плодов, особенно молодых, клейкая, маслянистая, а мякоть терпкая на вкус. Этим плоды физалиса отличаются, от помидоров. Перед употреблением их освобождают от чехлика и обмывают теплой водой, чтобы удалить клейкость.

Физалис бывает трех видов: земляничный, овощной и декоративный. Любитель-овощевод П С. Ясюкевич из Витебской области пишет "Я выращиваю овощной физалис. Кусты его достигают метровой высоты, собираю до 12 кг плодов с каждого куста Плоды физалиса хороши для маринования и засолки

Перед засолкой плоды надо накалывать, так как кожица у них плотная, плохо пропускает солевой раствор. По вкусу соленые плоды физалиса ничуть не хуже огурцов".

Большой опыт выращивания физалиса накопил И. Е. Чебров (Гомельская область) В заметке "Выращиваю физалис" он пишет "Культурой физалиса занимаюсь с 1960 г. Получил семена от селекционера А. В. Алпатьева. Физалис цветет беспрерывно. Плоды светло-желтые, масса их от 30 до 50 г, покрыты чашечкой-чехликом, содержат много биологически активных веществ, сахар, микроэлементы.

Рассаду выращиваю в комнате, в ящиках. Высаживаю в грунт 15-20 мая, на расстоянии 70Х70 см, потому что физалис сильно разрастается. Пасынковать и подвязывать его не надо: на каждой веточке завязываются плоды. Уход такой же, как и за помидорами. Урожай собирают по мере созревания плодов, до самых заморозков. С каждого куста снимают по восемь и более килограммов плодов. Недозревшие плоды следует снять до заморозков, они созреют в комнате".

Из физалиса готовятся пюре, маринады, паста, джем, варенье, компоты.
Наиболее распространенные сорта физалиса - Грибовский 2046 и Земляничный. Первый -овощной сорт По срокам созревания относится к среднеранним. Чехлик и плоды желто-зеленые Средняя масса плода 40-60 г. Плоды этого сорта маринуют, солят (70 г соли на 1 л воды) Нередко их добавляют к огурцам, помидорам, капусте при их засолке. Сорт Земляничный иногда называют ягодным, или изюмным. Сорт раннеспелый. Плоды мелкие - до 10 г Отличаются яркой янтарно желтой окраской и приятным запахом земляники. В домашних условиях из плодов этого сорта варят варенье, готовят цукаты, повидло, начинки для сладких пирогов. В сушеном виде добавляют в фруктовые компоты, что придает им особый аромат Хороши из этого физалиса и маринады.
"
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
Joanna



Joined: 23 Mar 2004
Posts: 382
Location: Israel

PostPosted: Wed Mar 24, 2004 12:27 am    Post subject: Re: Физалис Reply with quote

[quote="LenaGorden"]Сегодня купила семена физалиса для грядки.

Лена,где купила семена?Я была уверена,что физалиса в Израиле нет.Поделись адресом магазина,пожалуйста.Заранее mersi.
Back to top
View user's profile Send private message
EllenGorden



Joined: 06 Oct 2003
Posts: 12806
Location: US, California, Pleasanton

PostPosted: Wed Mar 24, 2004 8:41 pm    Post subject: Reply with quote

Физалис я купила в одном из отделов семян в миштале "венди" возле Модиина. Чуть позже сделаю скан пакетика и положу сюда. Это неизвестный физалис, что из него вырастет не понятно. Я не надеюсь на ягоды. Хотя бы оранжевых фонариков получить от него. Растет плохо, возможно я загустила грядку помидорами, морковкой, и ему мало света. Возможно ему было нужно много тепла и он только сейчас начнет расти. Пока торчат из земли сантиметровые пучочки первых листиков и все :-( Жду.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
EllenGorden



Joined: 06 Oct 2003
Posts: 12806
Location: US, California, Pleasanton

PostPosted: Sat Apr 03, 2004 6:45 pm    Post subject: Reply with quote

такой посадила. листики сейчас только слегка подросли. то есть состояние плохое, без особыз изменений

Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic     Forum Index -> Oгoрoдные рaстения | ירקות ותבלינים All times are GMT + 3 Hours
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group