GordenGarden
Israel FAQ  FAQ  <b>Register | Регистрация | הרשם</b>  Register | Регистрация | הרשם 
Translate
     
     
VIP code Profile  Profile  Log in  Log in 
Memberlist  Memberlist  Log in to check your PM  Log in to check your PM  Search  Search: Forum, Google, CalFlora, ASGAP 

Эстрагон или тархун (Artemisia dracunculus L.)
Goto page 1, 2  Next
 
Post new topic   Reply to topic     Forum Index -> Oгoрoдные рaстения | ירקות ותבלינים
View previous topic :: View next topic  
Author Message
EllenGorden



Joined: 06 Oct 2003
Posts: 12806
Location: US, California, Pleasanton

PostPosted: Sun Jan 11, 2004 9:36 am    Post subject: Эстрагон или тархун (Artemisia dracunculus L.) Reply with quote

Выращиваю из семя тархун. Фотографии пакетика, семян и того, что выросло, того, что хотела бы вырастить, будут позже. Так вот... то, что выросло, не похоже на тархун, который я очень люблю и даже здесь продолжаю покупать по цене 5 шек пучок :-)

Может быть это из-за того, что нужный мне тархун семенами не рамножается (дальше в материалах из инета об этом пишется)? Из семян растет только сладкая полынь? Сейчас попробовала росточки - гадость :-((((( Или вкус будет позже, когда растения подрастут? Кто-нибудь выращивал тархун из семян?

Из инета

1 Распространение. Как пряность известен очень давно. Ареал вида занимает территорию от Восточной Европы до Монголии.

Характеристика. Эстрагон - многолетнее пряное и лекарственное растение. Высота растения достигает 1.5-2 м. Цветет с июля по сентябрь. Сначала соцветия беловато-желтоватые, к августу-сентябрю приобретают красноватый оттенок.

Культивируется в большинстве европейских стран. В кулинарии и медицине используют зелень эстрагона, которую собирают в начале цветения растения. Собранную зелень связывают в пучки и сушат под навесом на сквозняке.

Химический состав. Зелень этрагона содержит эфирное масло, состоящее в основном из эстрагона, терпенов, альдегида, линалацетата, фелландрена, а также дубильных веществ, горечи, смолы и др.

Действие. Вина, в состав которых входит экстракт тархуна (эстрагона), стимулируют работу пищеварительного тракта, усиливает образование желудочного сока и повышает аппетит. В народной медицине эстрагон используют для повышения аппетита, а также при заболеваниях стенок сосудов.

Применение. Эстрагон обладает слабо пряным ароматом и терпким острым вкусом. В небольших количествах добавляют в блюда из риса, в особенности из китайской кухни, вареной рыбы, в светлые соусы (например, майонез). В качестве пряности подают также к закускам из яиц.

Эфирное масло из эстрагона используют для получения уксуса, который добавляют в консервированные овощи (огурцов, тыквы и т.д.), а также в блюда из шампиньонов, цветной капусты, спаржи, томатов, фасоли, крабов и мяса (телятины и ягнятины). В национальной кухне очень популярны блюда с эстрагоном, например, такие как жареная дичь и дичь в сметане, свиные ножки и копчености с эстрагоном.

Свежая зелень эстрагона хорошо сочетается с другими пряностями (например, горчицей). Вкус и аромат свежей зелени эстрагона будет отчетливее, если блюдо слегка сбрызнуть лимонным соком


Last edited by EllenGorden on Sun Jan 11, 2004 9:54 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
EllenGorden



Joined: 06 Oct 2003
Posts: 12806
Location: US, California, Pleasanton

PostPosted: Sun Jan 11, 2004 9:37 am    Post subject: Reply with quote

2 Эстрагон - многолетнее растение высотой до 1 м. Листья темно-зеленые, узкие, нежные, имеют сильный аромат, слегка горьковатые, с анисовым привкусом. Содержат эфирные масла, витамин С, каротин, рутин.

В Грузии эстрагон называют тархуном. Его используют для приготовления салатов, винегретов, добавляют при засолке огурцов, томатов, грибов, квашении капусты, а также в качестве пряной приправы в блюда.

В народной медицине эстрагон применяют для улучшения аппетита, устранения дурного запаха изо рта, он способствует пищеварению и обмену веществ.

Рекомендуются сорта Французский, Русский, Грибовский. Наибольшую ценность эстрагон имеет в первые три года, хотя на одном месте его можно выращивать до 10 лет.

Эстрагон растет как на солнце, так и в полузатененном месте. К почве не требователен, но каждую весну к растениям надо подсыпать 3-4 кг перегноя или компоста, 2-3 столовые ложки древесной золы и 1 столовую ложку любого сложного удобрения (нитрофоски, нитроаммофоски и др.).

Размножают эстрагон семенами, делением куста, черенками, корневыми отпрысками. Семена эстрагона очень мелкие. В феврале - марте их высевают в ящики на рассаду, которую выращивают в домашних условиях на подоконнике. В третьей декаде апреля, как только сойдет снег, молодые растения высаживают в открытый грунт. В это время они быстро приживаются и не боятся пониженных температур.

Но лучше размножать эстрагон корневыми отпрысками. Выбирают двух- или трехлетние кусты и ранней весной, при отрастании, отделяют несколько отпрысков, высаживают их во влажную почву с временным прикрытием бумагой от солнечных лучей. Схема посадки - 50х50 или 60х70 см. Поливают обильно 1 раз в 10-12 дней.

За летний период эстрагон срезают 3-4 раза и сушат для зимней заготовки. Высота среза от поверхности почвы должна быть не менее 12см. При частой срезке активнее появляются побеги, и растение превращается в пышный куст с большим количеством нежных, ароматных листьев.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
EllenGorden



Joined: 06 Oct 2003
Posts: 12806
Location: US, California, Pleasanton

PostPosted: Sun Jan 11, 2004 9:39 am    Post subject: Reply with quote

3 По книге А.Н. Куприянов. Что растет во дворе. Барнаул, 1998. 162 с.
В повести Травы В. Солоухин написал следующую фразу:

"Но если не вдаваться в подробности, то для народа всякая полынь прежде всего горька, и всякая горькая полынь вполне обыкновенна".
Согласиться с таким утверждением я не могу: обидно за народ и за ботаников. Действительно, полынь -- символ горечи, но очень много и негорьких полыней. Скажите абхазцу или грузину, что всякая полынь горька, и он недоверчиво улыбнется. В его понятии полынь душиста и ароматна. По имени этой ароматной полыни -- тархун -- назван душистый напиток, чуть зеленоватого цвета, который пришелся по вкусу как детям, так и взрослым.
Что же за растение этот тархун? Оказывается, его можно найти на любом пустыре, практически во всех районах Сибири. Научное название - полынь эстрагон. В отличие от других полыней у нее простые ланцетные, заостренные на концах листья, напоминающие язык дракона Очевидно, поэтому крестоносцы, привезшие эстрагон в Западную Европу из Передней Азии, дали ему название - дракункулус, от слова драко - маленький дракон. На Ближнем и Среднем Востоке, в Северной Африке это растение, известное с незапамятных времен, было весьма популярно. Врач и ботаник Ибн Байтер (испанский араб, живший в XIII веке) в своих трудах отмечал, что свежие побеги эстрагона варили вместе с овощами, а сок, отжатый из этого растения, использовали для улучшения вкуса напитков Он писал, что эстрагон делает дыхание "сладким", снимает горечь лекарств и способствует хорошему сну. Ценность этому растению придает большое количество эфирного масла, содержащегося в листьях, аскорбиновая кислота, каротин, кумарин.

В народной медицине эстрагон нашел широкое применение как повышающее аппетит и улучшающее пищеварение средство Он действует успокаивающе на центральную нервную систему и снимает судорожные проявления у нервных больных, а также используется как мочегонное средство при лечении водянки Употребляется эстрагон и в качестве целебного средства при авитаминозах.

Основная ценность эстрагона - его пряно-ароматические свойства. Хозяйки любят класть его в маринады при засолке огурцов и помидоров Эстрагон придает маринаду аромат, а огурцам - крепость и утонченный вкус Для приготовления маринадов и эстрагоновой горчицы применяют эстрагоновый уксус Особенно он популярен во Франции Для его приготовления в бутылку или банку со столовым уксусом добавляют листья эстрагона, накрывают стеклянной крышкой и настаивают 10-12 дней на солнце. После чего его сливают и хранят в бутылках, добавляя к нему лист горькой полыни и кусочек ириса германского, который у нас разводят как декоративное растение

Для гурманов предлагаем несколько рецептов с использованием листьев эстрагона

Если у вас поблизости нет пустыря, где растет эстрагон, его можно выращивать на приусадебном или дачном участке. Он относится к долголетним культурам и растет на одном месте 8-15 лет, но как овощное растение его следует выращивать не более 4 лет. В этот период он дает высокий стабильный урожай зеленой массы. Основная масса корней расположена на глубине 30-40 см. Эстрагон - сорняк и может расти на самых бедных и бросовых почвах, но, конечно, на огородных почвах, заправленных органическими удобрениями, урожай получается выше. Удобрениями следует пользоваться крайне осмотрительно, потому что увеличение массы листьев приводит к снижению ароматичности, и такие растения подвержены заболеванию - мучнистой росе.

Возделываются культурные сорта. Около ста лет выращиваются сорта русский и французский. Широко распространен грибовский-31, отличающийся нежными стеблями, эфиромасличностью и высокой урожайностью. Размножают эстрагон семенами, а сортовой - вегетативно. При размножении семенами пользуются посевом непосредственно в грунт или путем получения рассады. Семена эстрагона очень мелкие, прорастают медленно, через 2-3 недели после посева, рано весной их высеивают в теплицы или парники в посевные ящики, сеянцы распикировывают в парник или рассадник по схеме 5х5 см.

Через два месяца рассаду высаживают на постоянное место. В открытый грунт семена высевают в конце апреля - мае. Посев производят широкорядным способом, семена заделывают на глубину до 0, 5 см. Всходы прореживают. Норма высева - 0, 5 кг/га. Для вегетативного размножения черенкуют эстрагон в июне. На маточных растениях нарезают черенки длиной 10-15 см и укореняют в парнике. Парник заправляют почвой, состоящей из перегноя пополам с песком, затем высаживают черенки на глубину 4-5 см. Парники укрывают рамами и матами, их проветривают. Укоренение черенков наступает через 1, 5-2 недели. Маточные кусты можно делить на части либо откапывать поросль.

Высаживают эстрагон на постоянное место на расстояние 60 см между растениями. В год посадки производят один укос ближе к осени. В последующие годы растения скашивают 4-6 раз за сезон, как только они достигнут высоты 20-25 см, оставляя каждый раз побеги не менее 10 см длиной. Первые сборы идут в салаты, ближе к осени огрубевшие стебли срезают и используют для приготовления маринадов. Сушить зелень эстрагона нужно быстро, причем температура воздуха не должна превышать 35 °С, иначе исчезнет аромат, а само растение побуреет.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
EllenGorden



Joined: 06 Oct 2003
Posts: 12806
Location: US, California, Pleasanton

PostPosted: Sun Jan 11, 2004 9:40 am    Post subject: Reply with quote

4 Эстрагон. или полынь эстрагонная,– многолетнее травянистое растение высотой до 150 см, с прямыми стеблями и длинными узкими листьями. Желтоватые мелкие цветки собраны в узкую; метелку, которая цветет во второй половине лета.

Эстрагон размножают семенами, которые сначала высевают в ящики для получения рассады, и вегетативно – делением кустов, корневыми отпрысками и стеблевыми черенками. Кусты выкапывают ранней весной и делят на несколько частей, в каждой – не менее 3-5 побегов. На новое место высаживают в апреле – мае.

Как культурное растение эстрагон выращивают на Кавказе, в Средней Азии и средней полосе России. Благодаря аромату, обусловленному эфирными маслами, трава эстрагона служит пряностью и применяется в кулинарии в свежем и сушеном виде.

Эстрагон ценится не только за пряно-вкусовые качества, но и за содержание витамина С и каротина. Душистый эстрагон, подобно другим листовым пряностям, придает человеку бодрость.
Его употребляют как витаминное лекарственное растение. Народная медицина отмечает противоцинготное, мочегонное и общеукрепляющее действие. Эстрагон отличается не жгучестью, а высокой ароматичностью. Эфирное масло находит применение в парфюмерии.

В русской семье обычно подают укроп, у армян и грузин своя любимая трава – эстрагон, или тархун. Молодые неодревесневшие травянистые побеги и листья эстрагона употребляют в салатах, с сыром, простоквашей и просто как столовую зелень. Более взрослые побеги в качестве специй незаменимы в засолах и маринадах. Стоит отведать грибы, огурцы, помидоры, перцы или патиссоны, засоленные с эстрагоном, и вы постоянно будете употреблять его для этих целей. Эстрагон благодаря своему аромату и пряным качествам, как ни одно другое растение, необходим для консервирования. Достаточно несколько веточек эстрагона, чтобы получить своеобразный пикантный вкус.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
EllenGorden



Joined: 06 Oct 2003
Posts: 12806
Location: US, California, Pleasanton

PostPosted: Sun Jan 11, 2004 9:41 am    Post subject: Reply with quote

5 Полынь эстрагоновая (эстрагон, тархун)

Происхождение и распространение. Родина эстра-гона - Южная Сибирь, Монголия. В диком виде произрастает в Европе, Малой и Средней Азии, Монголии, Северном Китае, Северной Америке, в нашей стране - в южных районах Сибири и на Дальнем Востоке, где встречается целыми куртинами на старых залежах, по берегам рек, на пониженных участках степи и лесостепи.

Эстрагон возделывают в европейских странах и США. В СССР его выращивают на огородах на Алтае, Северном Кавказе, в Закавказье, Средней Азии, на Украине, в Белоруссии, средней полосе России.

Ботаническая характеристика. Эстрагон (Artemisia dracuncylus L.) - травянистое растение семейства Астровые (Asteraceae).

Корневище с подземными побегами, толстое, деревянистое. Стебель прямостоячий, в средней и верхней части ветвистый, высотой до 1,5 м. Листья линейно-ланцетовидные; средние и верхние - стеблевые, цельные, нижние - двух-трехраздельные, длиной 2,5- 3,5 см, шириной 0,4-0,7 см. Цветки беловатые, расположенные в многочисленных мелких шаровидных корзинках, собраны в узкометельчатые соцветия. Семена мелкие, плоские, бурые. Масса 1000 семян 0,3-0,5 г.

Биологические особенности. Цветет в июне - августе, массовое цветение наблюдается в середине июля. Плодоносит в сентябре - октябре. Всхожесть семян сохраняется два-три года.

Эстрагон хорошо переносит весенние и осенние заморозки. Весеннее отрастание в южных районах начинается в конце февраля - начале марта. Растение требовательно к свету: в условиях затенения снижается содержание эфирного масла, ухудшается аромат. Хорошо растет на рыхлых, богатых гумусом, карбонатных почвах. Районированы сорта Грибовский 31, Русский и Французский.

Размножение и агротехника. Известны две формы эстрагона: одна из них размножается семенами, другая - семян не дает, но отличается лучшими вкусовыми и ароматическими качествами. Растения этой формы размножаются делением куста и черенкованием побегов.

Семена высевают весной в парник. Всходы появляются через 10-12 дней. К осени сеянцы готовы к посадке на постоянное место.

Саженцы выращивают укоренением черенков, заготавливаемых из молодых стеблей. Черенки нарезают длиной 10-12 см и высаживают в парник на глубину 5-8 см с площадью питания 6Х8 см. После полива парник закрывают и притеняют. Через 10-15 дней черенки укореняются, и к концу вегетации саженцы пригодны для высадки в грунт. При размножении делением куста корневище перед посадкой режут на 10-15 частей (обязательно с почками) и высаживают на постоянное место. При размножении корневыми черенками их непосредственно высаживают в грунт.

Поскольку эстрагон растет на одном месте четыре-пять лет, его размещают в запольном клину. До закладки плантации проводят глубокую основную вспашку, весеннее боронование и одну-две культивации с боронованием. Осенью под вспашку вносят навоз-40-60 т/га и минеральные удобрения (кг/га):

суперфосфат-300-400, калийную соль-120-150, сульфат аммония - 150-200. Посадочный материал высаживают осенью или весной, ширина междурядий 70 см, расстояние между растениями в ряду 40- 70 см. Посадки обильно поливают. В первый год стебли вырастают высотой до 1,5 м, в последующие годы эстрагон сильно кустится, образуя много ветвящихся стеблей.

Уход за растениями заключается в проведении трех-четырех культивации междурядий и двух-трех прополок сорняков в рядах. Плантацию ежегодно подкармливают минеральными удобрениями (кг/га):

суперфосфатом - 200-300, калийной солью - 80- 100, аммиачной селитрой- 100-120. Удобрения вносят под первую весеннюю культивацию. При необходимости растения поливают. Эстрагон выращивают как выгоночную культуру в теплицах. Хорошо растет он в ящиках на балконе, а зимой - в горшках.

Уборка урожая и хранение сырья. В первый год вегетации урожай убирают один раз перед цветением. В последующие годы молодые верхушки стеблей скашивают три-четыре раза за лето на высоте 10-15 см от поверхности почвы.

Урожайность зеленой массы 20-25 т/га. Выход сухого продукта составляет 20-25 %. Зеленую массу используют в свежем виде или сушат в тени для заготовки впрок. Для получения эфирного масла растения убирают в фазе цветения.

На семена эстрагон убирают, когда 70-80 % их достигает полной спелости. Урожайность семян составляет около 100 кг/га.

Лекарственные свойства. Эфирное масло желтоватое, подвижное, с характерным запахом. Его основные компоненты: метилхавикол, сабинен - до 85 %, оцимен, метоксикоричный альдегид и феландрен. Высокое содержание витамина С - 190 мг%, каротина - 15 мг%, рутина обусловило употребление эстрагона в народной медицине в качестве противоцинготного средства. Применяют его и как противоглистный, мочегонный препарат, используют для укрепления стенок сосудов, при лечении водянки. Эстрагон снимает горечь лекарств, улучшает сон. В тибетской медицине его используют при лечении туберкулеза легких, пневмонии, бронхита, неврастении.

Применение. Эстрагон относится к роду полыни, но абсолютно лишен горечи и обладает сильным запахом, напоминающим аромат аниса.

В промышленности эту культуру употребляют для ароматизации маринадов, при изготовлении сыров Закавказья. Эстрагон входит в состав горчицы "Столовая", прохладительного напитка "Тархун", различных пряных смесей.

В свежем виде листья эстрагона употребляют в качестве закуски или гарнира к мясным и яичным блюдам, добавляют в овощные салаты. На Украине их подают к сыру и простокваше, в Белоруссии - засаливают на зиму.

Хорошо сохраняет аромат эстрагон и в сушеном виде. Им приправляют супы, некоторые виды борщей, окрошку, уху и т. д.

Широко используют эстрагон при приготовлении вторых блюд. Во Франции им сдабривают говядину, в Грузии, Азербайджане и Венгрии - баранину. Листьями этой культуры приправляют поросят, фаршированных субпродуктами с орехами или имеретинским сыром, блюда из печени, сердца, языка. Эстрагоном ароматизируют овощные и мясо-овощные блюда, особый аромат и вкус придает приправа горячим рыбным

блюдам. Так, севанская форель приобретает особый аромат и вкус только при добавлении эстрагона.

Эстрагон - хороший консервант, поэтому незаменим в домашних заготовках. Вещества, содержащиеся в его листьях, подавляют рост молочнокислых бактерий. Пряность способствует сохранению цвета продукта, увеличивает крепость, улучшает вкус и запах овощей. Ее применяют при мариновании и солении огурцов, томатов, грибов, для квашения капусты.

Норма закладки зелени на одну порцию (г):

свежей - 4-6, сушеной - 0,4-0,6. При употреблении вместе с другими пряностями количество эстрагона несколько уменьшают. Свежий эстрагон кладут в блюдо непосредственно перед подачей на стол, сушеный - за несколько минут до готовности. В фарши его добавляют перед горячей обработкой. Вкус и запах эстрагона сильнее проявляются в кислой среде, особенно в сочетании с соком лимона.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
EllenGorden



Joined: 06 Oct 2003
Posts: 12806
Location: US, California, Pleasanton

PostPosted: Sun Jan 11, 2004 9:42 am    Post subject: Reply with quote

6 Эстрагон - многолетнее травянистое пряновкусовое растение из семейства сложноцветных высотой 120 - 150 см. состоящее из многочисленных прямостоячих стеблей с узкими линейно-ланцетовидными, иногда трехлопастными листьями. Беловатые мелкие цветы собраны в узкометельчатое соцветие. Семена очень мелкие, яйцевидной формы. Цветет эстрагон во второй половине лета. Родина эстрагона - Восточная Сибирь, Монголия. В дикорастущем виде встречается в юго- восточных областях европейской части страны. на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, а также на Кавказе и в Средней Азии. В 100 г зеленой массы эстрагона имеется до 70 мг /о аскорбиновой кислоты, от 6 до 15 мг /о каротина и до 170 мг /о рутина. В пишу используют молодую пряную траву как в свежем, так и в сушеном виде. Листья и стебли сушат отдельно. В Закавказье свежие листья эстрагона используются для приготовления салатов или в качестве гарнира к мясным и яичным блюдам. Из молодой зелени готовят мясные и рыбные супы, борщи, бульоны, свекольники, соусы к рыбным блюдам. Свежие листья эстрагона добавляют в первое блюдо непосредственно перед подачей, а сухой порошок или сухие листья - за 1-2 мин до готовности. Во Франции эстрагоном сдабривают говядину пошарантски, а в Грузии. Азербайджане и Венгрии - блюда из баранины. В Грузии поросят, фаршированных орехами, обязательно приправляют зеленью эстрагона. Особенно ценен эстрагон при засолке огурцов и помидоров, приготовлении маринадов. Фитонциды, содержащиеся в его зеленых частях. подавляют рост молочнокислых бактерий. Он придает огурцам крепость и тонкий аромат, способствует сохранению цвета продукта, улучшает вкус и запах. При мариновании боровиков и рыжиков, как, впрочем, и других грибов. эстрагон - один из основных компонентов. На Руси сушеный эстрагон добавляли в моченые яблоки. В консервной промышленности эстрагон употребляется для ароматизации маринадов, горчиц, сыров, прохладительных напитков. Так, например, основу “Тархуна” составляет экстракт эстрагона. Эта пряная травка - обязательный компонент национальных армянских пряных смесей. Сушеные листья вместе со стеблями используют для ароматизации уксуса. который применяется в маринадах и как самостоятельная приправа.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
EllenGorden



Joined: 06 Oct 2003
Posts: 12806
Location: US, California, Pleasanton

PostPosted: Sun Jan 11, 2004 9:44 am    Post subject: Reply with quote

7 Произошло это растение из степей Восточной Сибири и Монголии, но в диком виде сейчас его можно встретить не только на своей родине, но и по всей Европе, в Малой и Средней Азии, Северном Китае и Северной Америке. Дикий эстрагон встречается преимущественно на старых залежах и лугах лесостепной и степной зон.



Ботаническое родовое название Tagetes происходит от названия римского бога Tages (который возможно имеет этрусское происхождение и позднее превращен римлянами в сына или внука Юпитера). Название вида lucidus - яркий происходит от ярко-оранжевых цветов. В английском названии marigold - золото Мари, также нашла возможно отражение яркая окраска цветов, характерная для семейства.



Мексиканский эстрагон использовался со времен ацтеков в религиозных и медицинских целях. Сегодня это популярная трава на юге США и в Мексике, т.к. она вполне может заменить хорошо известный эстрагон, но более легко выращивается в тропическом климате.



Сравнивая мексиканский эстрагон с обычным, отметим, что он имеет более сильный и не такой тонкий запах, но он лучше подходит к острой пище, которую любят в Мексике. Он хорошо ароматизирует масло и уксус, подходит в гарниры и к курице.



Мексиканский эстрагон похож на мексиканский перечный лист и может служить его заменителем в приготовлении mole verde и других паст. Т.к. мексиканский эстрагон более сильный по запаху, его нужно употреблять умеренно.



Широко используют эстрагон при приготовлении вторых блюд. Во Франции им сдабривают говядину, в Грузии, Азербайджане и Венгрии - баранину. Листьями этой культуры приправляют поросят, фаршированных субпродуктами с орехами или имеретинским сыром, блюда из печени, сердца, языка. Эстрагоном ароматизируют овощные и мясо-овощные блюда, особый аромат и вкус придает приправа горячим рыбным блюдам. Так, севанская форель приобретает особый аромат и вкус только при добавлении эстрагона.



Эстрагон - хороший консервант, поэтому незаменим в домашних заготовках. Вещества, содержащиеся в его листьях, подавляют рост молочнокислых бактерий. Пряность способствует сохранению цвета продукта, увеличивает крепость, улучшает вкус и запах овощей. Ее применяют при мариновании и солении огурцов, томатов, грибов, для квашения капусты.



Норма закладки зелени на одну порцию (г): свежей - 4-6, сушеной - 0,4-0,6.



При употреблении вместе с другими пряностями количество эстрагона несколько уменьшают. Свежий эстрагон кладут в блюдо непосредственно перед подачей на стол, сушеный - за несколько минут до готовности. В фарши его добавляют перед горячей обработкой. Вкус и запах эстрагона сильнее проявляются в кислой среде, особенно в сочетании с соком лимона.



Эту приправу очень любят французы. Они добавляют ее в изысканные блюда из ракообразных или в жаркое из мяса домашней птицы. Свежими листиками эстрагона можно посыпать салат из помидоров, творог или яйцо. Если веточку эстрагона положить в бутылку с уксусом, получится прекрасная приправа для салатов. В народной медицине эстрагон издавна считался эффективным средством против цинги.



Если эстрагон варить или тушить, он теряет свой аромат. Поэтому его добавляют в уже готовые блюда.



Действие. Вина, в состав которых входит экстракт тархуна (эстрагона), стимулируют работу пищеварительного тракта, усиливает образование желудочного сока и повышает аппетит. В народной медицине эстрагон используют для повышения аппетита, а также при заболеваниях стенок сосудов.



Применение. Эстрагон обладает слабо пряным ароматом и терпким острым вкусом. В небольших количествах добавляют в блюда из риса, в особенности из китайской кухни, вареной рыбы, в светлые соусы (например, майонез). В качестве пряности подают также к закускам из яиц. Эфирное масло из эстрагона используют для получения уксуса, который добавляют в консервированные овощи (огурцов, тыквы и т.д.), а также в блюда из шампиньонов, цветной капусты, спаржи, томатов, фасоли, крабов и мяса (телятины и ягнятины). В национальной кухне очень популярны блюда с эстрагоном, например, такие как жареная дичь и дичь в сметане, свиные ножки и копчености с эстрагоном. Свежая зелень эстрагона хорошо сочетается с другими пряностями (например, горчицей). Вкус и аромат свежей зелени эстрагона будет отчетливее, если блюдо слегка сбрызнуть лимонным соком.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
EllenGorden



Joined: 06 Oct 2003
Posts: 12806
Location: US, California, Pleasanton

PostPosted: Sun Jan 11, 2004 9:46 am    Post subject: Reply with quote

8 Полынь эстрагон, или тархун, в диком виде растет на скалах, каменистых склонах, в степях Восточной Сибири, на Кавказе. В России выращивают в основном сорт Грибовский-31, т.к. у него нежные листья, сильный аромат и высокая урожайность. Встречаются также сорта Русский (высокорослый, обильно цветет и образует семена, аромат слабый) и Французский (среднерослый, с нежной зеленью, ароматный, но семян не образует).

В пищу у эстрагона используют молодые побеги и листья. Они имеют специфический аромат и острый анисовый вкус. Молодая зелень эстрагона появляется уже ранней весной, ее срезают и добавляют в салаты, гарниры, в мясные и другие блюда. Особенно хорош он в блюдах из говядины, свинины, баранины -- вкус просто исключительный. Более взрослые побеги используют в засолке и мариновании огурцов, помидоров, кабачков, грибов, при квашении капусты. Им ароматизируют растительное масло, которое затем используют для заправки салатов.

Итак, рецепт эстрагонового масла: средний пучок молодых побегов эстрагона помещают в пол-литровую бутылку подогретого масла и настаивают в темном месте 2-3 недели.

В свежем и сухом виде используют для приготовления эстрагонового уксуса: пучок травы помещают в 0,5-литровую бутылку яблочного уксуса и настаивают в темном теплом месте 2-3 недели.

В народной медицине эстрагон применяют как мочегонное, противоцинготное средство, при водянке и как регулирующее пищеварение.

Вырастить эстрагон у себя на участке довольно легко. Он размножается семенами, которые при ранне-весеннем посеве отлично всходят; делением куста, черенками и корневыми отпрысками. Участок под эстрагон лучше выбирать хорошо освещенный, с умеренно плодородной почвой, т. к. на высокоплодородных почвах содержание эфирных масел в растении значительно снижено. Эстрагон -- растение морозостойкое. Его корневая система не погибает даже в малоснежные зимы. Свежей зеленью эстрагона можно побаловать себя и зимой. Для этого осенью растения убирают в подвал в ящиках с сырым грунтом, а в декабре растения достают и плотно высаживают друг к другу в большой горшок или ведро и ставят на светлое место. И лакомиться молодыми побегами этого вкусного и щедрого растения можно до самой весны.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
EllenGorden



Joined: 06 Oct 2003
Posts: 12806
Location: US, California, Pleasanton

PostPosted: Sun Jan 11, 2004 9:49 am    Post subject: Reply with quote

9 Сладкая полынь – эстрагон



Видовое название – dracunculus происходит от слов «маленький дракон», «чудовище», что связано с формой листьев, напоминающих змеиный язык



Многие огородники выращивают у себя на грядках тархун, драгун и драгон. Но это лишь разные названия одного пряно-вкусового растения – эстрагона. Он ценится за тонкий аромат и острый вкус. Но не все, даже самые опытные «акулы» огородных грядок, знают, что это единственная сладкая из 400 разновидностей горькой полыни

«Вырастить эстрагон в наших условиях не сложно, он не требует самых теплых и солнечных мест. Семена высевают с апреля по июль в землю на глубину 0,5 см, присыпая их сверху тонким слоем песка. Всходы появляются через 10–14 дней. После появления настоящих листьев растения подкормите комплексным органо-минеральным удобрением и затем регулярно поливайте. Через 40–45 дней после появления всходов, когда разовьются побеги длиной 13–15 см, можно делать их первую срезку. Так же эстрагон можно круглогодично выращивать на подоконниках в цветочных горшках», – рассказала наша читательница Светлана Алехина.

Полынь-эстрагон (Artemisia dracunculus L.) в природе растет по берегам северо-сибирских рек Колымы и Омолона, а также на Аляске. Главное ее отличие от других полыней – цельные узколинейные зеленые листья 1–4 мм шириной. Видовое название – dracunculus происходит от слов «маленький дракон», «чудовище», что связано с формой листьев, напоминающих змеиный язык.

В России полынь-эстрагон известен под названием драгун-трава. В Сирии и на Кавказе – тархун. Эстрагон любят использовать французы для приготовления различных блюд как типично «русскую» приправу.

Он очень полезен для здоровья – в его листьях содержатся каротин, аскорбиновая кислота, рутин, белки, жиры, эфирное масло. Огурцы, помидоры и грибы, засоленные с применением эстрагона, до самой весны остаются крепкими.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
Latimeria



Joined: 10 Oct 2003
Posts: 4393
Location: Беэр-Шева

PostPosted: Sun Jan 11, 2004 11:55 am    Post subject: Reply with quote

А пучок, купленный на базаре, можно употребить в качестве черенков? Выбрать там подеревянистее... Smile
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
EllenGorden



Joined: 06 Oct 2003
Posts: 12806
Location: US, California, Pleasanton

PostPosted: Fri Mar 05, 2004 5:24 pm    Post subject: Reply with quote

Из магазинного пучка ничего не укоренилось :-( Но зато из семян все выросло. Уже можно есть. Правда, вкус оставляет желать лучшего.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
vig11



Joined: 20 Oct 2003
Posts: 61
Location: Israel, Lod

PostPosted: Sat Mar 06, 2004 12:35 pm    Post subject: Reply with quote

А в теплицах разве нет ростков? Кроме того недавно был в магазине фирмы "Мега". Там видел горшочки с этими расстениями. Прямо при входе в торговый зал.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
EllenGorden



Joined: 06 Oct 2003
Posts: 12806
Location: US, California, Pleasanton

PostPosted: Sat Mar 06, 2004 12:42 pm    Post subject: Reply with quote

В теплице видела точно такой же. Видимо из одних и тех же семян выращиваем. В магазин нужно сходить, глянуть. Где нахожится "Мега"? :-)
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
EllenGorden



Joined: 06 Oct 2003
Posts: 12806
Location: US, California, Pleasanton

PostPosted: Sat Apr 03, 2004 5:55 pm    Post subject: Reply with quote

такую посадила. полынь полынью.
Упаковка семян
http://gordin.us/images/plants/artemisia/dracunculus/480x600/dracunculus0001.jpg
http://gordin.us/images/plants/artemisia/dracunculus/480x600/dracunculus0002.jpg
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
EllenGorden



Joined: 06 Oct 2003
Posts: 12806
Location: US, California, Pleasanton

PostPosted: Fri Jul 09, 2004 4:06 pm    Post subject: Reply with quote

Купила в горшочке тархун почти похожий на тот, что ищу. Но у него вкус сильнее намного.
Называется tarragon 4 seasons
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic     Forum Index -> Oгoрoдные рaстения | ירקות ותבלינים All times are GMT + 3 Hours
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group