GordenGarden
Israel FAQ  FAQ  <b>Register | Регистрация | הרשם</b>  Register | Регистрация | הרשם 
Translate
     
     
VIP code Profile  Profile  Log in  Log in 
Memberlist  Memberlist  Log in to check your PM  Log in to check your PM  Search  Search: Forum, Google, CalFlora, ASGAP 

Черемша
Goto page 1, 2  Next
 
Post new topic   Reply to topic     Forum Index -> Oгoрoдные рaстения | ירקות ותבלינים
View previous topic :: View next topic  
Author Message
EllenGorden



Joined: 06 Oct 2003
Posts: 12806
Location: US, California, Pleasanton

PostPosted: Thu Jan 20, 2005 4:38 pm    Post subject: Черемша Reply with quote

Те, кто знают, что это такое, прочитав название темы, уже сидят с ртом полным слюны и предаются воспоминаниям когда и как они елы черемшу.

Где ее можно найти у нас, вырастить самому или в магазине купить, я не знаю.

По кавказским воспоминаниям, в первые дни весны она появлялась на всех метсных рынках и торговых пятачках, ее везли во всех автобусах, ею пахло из всех окон, все дети в школе воняли чесноком. Запах в городе был невыносимый. Но она невероятно вкусная. Помню, что ее варили в огромной кастрюле, она была похожа на макароны и ее ели как макароны, полив томатным соусом.

В природе я ее ни разу не видела :-(
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
EllenGorden



Joined: 06 Oct 2003
Posts: 12806
Location: US, California, Pleasanton

PostPosted: Thu Jan 20, 2005 4:40 pm    Post subject: Reply with quote

http://www.aif.ru/online/dacha/89/11_01

Черемша пока еще встречается в культуре мало и больше распространена в дикой природе. Может быть, потому, что вырастить ее довольно трудно. Семена черемши обычно крупные, хорошо выполненные, но образуется их немного, и они представляют большую ценность. Поэтому выращивать черемшу лучше через рассаду, чтобы не потерять ни одного семечка и получить из каждого по растению.

Как у многих других дикорастущих луков, семена черемши прорастают только при посеве под зиму или после стратификации (промораживание в течение 80–100 дней при температуре 0–3°C). Посеянные весной семена, хранившиеся в комнатных условиях, всходят только через год. Можно посеять черемшу в ящичек прямо сейчас и выставить его на участок под снег. Весной появятся всходы, а через 10–12 дней из семядольного дудчатого, как у всех луков, листа вырастет небольшой настоящий лист. Следующий лист появится еще через 10–12 дней. Первые листья почти линейные (усыхают к началу августа) и сильно отличаются от листьев взрослых растений, способных к размножению, не только размером, но и формой. Листья взрослых растений черемши плоские, похожи на ландыши и появляются из земли также свернутыми в трубочку, а потом разворачиваются. Форма их ланцетная, продолговатая или широкоэллиптическая, длина 15–20 см, ширина 3–6 см (от 2 до 10).

У растений из семян к осени первого года в почве формируется ложная луковичка диаметром 5–8 мм. На второй год образуется 2–3 листа длиной около 8 см, шириной 5–6 мм, которые также отмирают в июле. На третий год происходит ветвление и образуются 2–3 луковицы. Цветение наблюдается на 4–5-й год. Предельный возраст отдельных растений достигает 46 лет.

Черемша — теневыносливое растение, и сажать ее можно в тех затененных местах участка, которые обычно пустуют или зарастают сорняками, — под деревьями, кустами сирени или жасмина и проч.

Овощеводы-любители предпочитают вегетативный способ размножения черемши. Недостаток его в том, что коэффициент размножения растений мал — ежегодно каждый побег формирует только одну замещающую луковицу. В естественных условиях черемша также размножается в основном вегетативно, образуя довольно густые заросли, состоящие из сближенно расположенных растений. В культуре она растет и развивается значительно быстрее, чем в природе. В условиях Нечерноземной полосы черемша начинает отрастать в первой половине апреля, цветет обычно в конце мая. Цветки очень приятные, звездчатые, беловато-зеленоватые, действительно похожие на звездочки, собраны в многоцветковый шаровидный зонтик. Когда черемша достаточно разрастается на участке, осенью ее кустик можно пересадить в горшок и внести в комнату — уже в конце января она порадует вас нежными листочками удивительно яркого и чистого зеленого цвета.

На московских рынках черемша (дикорастущая, привезенная с юга) появляется в начале апреля. Горожане, истосковавшиеся за зиму по свежей зелени, охотно покупают ее нежные вкусные листья с легким чесночным ароматом для салатов. Черемша очень полезна — она содержит много витаминов (например, в ее листьях витамина С в три раза больше, чем в зелени лука репчатого), а также разнообразные минеральные соли, органические кислоты, эфирные масла, фитонциды и прочие полезные для человека вещества.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
EllenGorden



Joined: 06 Oct 2003
Posts: 12806
Location: US, California, Pleasanton

PostPosted: Thu Jan 20, 2005 4:43 pm    Post subject: Reply with quote

Вообще-то ее продают в "русских" магазинах консервированную, американцы как-то хвастались. А у нас ее завозят? Ведь много же наших, кавказских, здесь должны скучать по черемше. Хотя черемша (дикий лук) это сибирское растение.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
EllenGorden



Joined: 06 Oct 2003
Posts: 12806
Location: US, California, Pleasanton

PostPosted: Thu Jan 20, 2005 4:48 pm    Post subject: Reply with quote

Здесь пишут, что мы с сибиряками ели разную черемшу. Мне привелось пробовать лук медвежий.

http://sprav.medinet.ru/rasten/11/cherem.php

Черемшой называют два вида дикого лука - лук победный и лук медвежий. Наиболее широко распространен лук победный Это многолетнее травянистое растение из семейства лилейных. Стебель цилиндрический, вверху ребристый высотой до 70 см. Имеет слегка косое корневище, на котором развивается одна или несколько цилиндрических или цилиндрическо-конических луковиц с бурыми сетчатыми оболочками. Листья, в количестве 2-3, эллиптически-ланцетной формы у основания сужены в крылатый черешок. Цветки зеленовато-белые, мелкие, собраны в шаровидный зонтик. Цветет в июне-июле. Лук победный растет в основном в лесах Сибири, Дальнего Востока. Урала, Башкортостана, в горах Кавказа и Карпат. Лук медвежий распространен в Прибалтике. Полесье, Карпатах, Молдове и на Кавказе. В отличие от лука победного лук медвежий имеет одну луковицу без корневища. Стебель трехгранный, у основания - два листа на длинных черешках эллиптически-ланцетной формы. Лук медвежий менее крупное растение высотой до 40 см. Цветки белые, многочисленные, собраны в полушаровидные зонтики. Цветет в мае- июне. Во всех частях лука медвежьего и победного содержится эфирное масло, обусловливающее резкий чесночный запах. В луковицах и листьях ею до 0,07%. В листьях имеется витамин С. содержание которого в отдельные периоды вегетации достигает 750 мг%, а в луковицах - до 1000 мг%. Обнаружены также дизоцим и фитонциды. В съедобной части черемши содержатся 89% воды. 1 ,4% золы, 2.4% белков, 6.5% углеводов, 1% клетчатки, 0,1% органических кислот, 4 мг% каротина и витамины группы В. У черемши издревле слава надежного лекаря. Растение обладает сильными фитонцидными, антибиотическими, тонизирующими, антиатеросклеротическими. ранозаживляющими свойствами. Это прекрасное антицинготное ранневесеннее растение. Лучше всего есть черемшу свежей в салатах и винегретах. Аппетитна черемша с черным хлебом и солью. Из нее варят очень вкусные ранневесенние щи и супы. готовят фарши. Используют ее и как приправу к мясным и рыбным блюдам, и как начинку для пирогов. Во многих местах черемшу заготовляют впрок: квасят, солят и маринуют, а мелко изрубленную сушат на солнце. Используют в питании и луковицы этих растений.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
EllenGorden



Joined: 06 Oct 2003
Posts: 12806
Location: US, California, Pleasanton

PostPosted: Thu Jan 20, 2005 4:49 pm    Post subject: Reply with quote

http://www.golkom.ru/price/group/4015.html?hn=9035

Лук победный (черемша, колба, черемица) - Allium victorialis L.

Семейство лилейные.
Описание
Многолетнее травянистое растение семейства лилейных, высотой 30-70 см, с резким чесночным запахом. Луковицы прикреплены к косо-, вверхнаправленному корневищу, конически-цилиндрические, толщиной 1-1,5 см, одеты серовато-бурыми, сетчато-волокнистыми оболочками. Стебель прямой, безлистный (стрелка), трехгранный или полуцилиндрический, в нижней половине покрыт гладкими, часто фиолетовыми влагалищами листьев. Листья очередные, в числе 2-3, гладкие; пластинка листа ланцетная или эллиптическая, длиной 10-20 см и шириной 2-8 см, постепенно суженная в черешок, в 2-4 раза короче пластинки. Соцветие - шаровидный или полушаровидный, густой многоцветный зонтик, заключенный в поникающий до цветения чехол, остающийся при плодах, перепончатый, при расцветании короче соцветия. Цветоножки равны околоцветнику или в 1,5-3 раза, а при отцветании в 5 раз длиннее его. Околоцветник венчиковидный, звездчатый, двурядный, шестилепестный. Лепестки беловато-зеленоватые с одной малозаметной жилкой, эллиптические, туповатые, из них 3 внутренних длиннее, до 4-5 мм. Тычинки, числом 6, в 1,5 раза длиннее околоцветника. Пестик с верхней трехгнездной завязью. Плод - коробочка с широкообрат-носердцевидными створками. Семена шаровидные, почти черные.
Цветет в мае-июле, плоды созревают в июле-августе.
Другой вид - лук медвежий - отличается более крупными цветами. Используются цветочные стрелки вместе с луковицами и молодыми листьями. Сбор ведется в мае-июне, до начала цветения.
В горных лесах и на альпийских лугах распространен другой вид черемши - лук победный (Allium victorialis L.), отличающийся беловато-зелеными цветками.
Заготовка
С лечебными целями и как пищевой продукт используют обычно листья.
Их употребляют в свежем виде, а для длительного хранения засаливают, маринуют, реже сушат. Луковицы заготавливают весной и в начале лета (май-июнь), выкапывают, очищают от зелени, обрезают надземные части и моют в холодной воде.
Растение имеет резкий чесночный запах.
Химический состав
Во всех частях растения содержатся серосодержащие углеводороды типа аллицина, эфирное масло неизученного состава и аскорбиновая кислота: в листьях - до 0,73 мг/%, в луковицах -50-100 мг/%.
Листья лука содержат много витамина С (в 15-20 раз больше, чем в лимонах), эфирное масло, белок, растворимые минеральные 'и безазотистые экстрактивные вещества, гликозид аланин и природный антибиотик лизоцим, фитонциды.
Листья, кроме того, содержат: макроэлементы (мг/г) - калий - 37,0, кальций - 15,8, магний - 3,3, железо - 0,03; микроэлементы (мкг/г) - марганец - 0,17, медь--0,78, цинк -0,47, кобальт -0,03, молибден - 0,25, хром - 0,05, алюминий -0,16, барий-0,02, селен-13,3, никель -0,16, свинец -0,07, бор -31,2; концентрируют медь, особенно селен.
Фармакологические свойства
Фармакологические действия черемши близки к действию чеснока. Препараты черемши обладают противоглистным, антимикробным действием, усиливают перистальтику кишечника.
Применение в медицине
Лук победный в сыром, соленом и маринованном виде применяется при цинге и атеросклерозе, а также при различных кишечных инфекционных заболеваниях. Как кровоочищающее средство она употребляется в народной медицине многих стран, ее назначают при кожных сыпях и лишаях. Спиртовую настойку используют для растираний в качестве местного раздражающего средства при ревматизме и пьют от кашля.
Лекарственные препараты
Настой из листьев черемши: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сухих листьев, настоять 2-3 ч, процедить. Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды при лихорадке, простуде. Настоем черемши натирают суставы при подагре и ревматизме. Его применяют также для лечения гнойничковых заболеваний кожи.
Сырую черемшу едят при атеросклерозе и глистах.
Сок черемши закапывают в ухо при гнойных воспалениях.
Из лука медвежьего получен препарат урзалл, предложенный для лечения трихомонадных кольпитов, и эфирное масло урзалин, применяемое для лечения гнойных ран, трофических язв, пролежней.
Использование в хозяйстве
В пищу используют луковицы, листья, цветочные стрелки. Употребляют черемшу в сыром, соленом и маринованном видах.
Немного истории
Древние египтяне считали дикий лук и чеснок священными растениями, поскольку они избегают тления. Клятва этими растениями считалась очень серьезной.
В Древнем Риме черемшу считали хорошим средством, очищающим желудок и кровь.
Места произрастания
Растет в лесной зоне Приуралья, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Кавказа, в мшистых пихтовых, еловых и кедровых лесах с примесью осины и березы и на альпийских лугах; растет рассеянно, но местами обильно. Заготовка ведется на Алтае, в Иркутской, Кемеровской, Томской областях, на юге Красноярского края, в Приамурье и на Кавказе.
Другой вид - лук медвежий, встречается во влажных, тенистых широколиственных лесах европейской части России и Кавказа.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
EllenGorden



Joined: 06 Oct 2003
Posts: 12806
Location: US, California, Pleasanton

PostPosted: Thu Jan 20, 2005 4:51 pm    Post subject: Reply with quote

http://www.narmed.ru/travnik/othark/kolba

Колба (черемша)
Allium victorialis L.
Многолетнее травянистое растение из семейства лилейных, высотой до 55 см, с чесночным запахом, с длинной узкой цилиндрической луковицей, сидящей на небольшом корневище. Стебель прямостоячий, толщиной до 6 мм. Листья крупные, черешковые, продолговато-эллиптические, плоские. Цветки мелкие, душистые, беловато-зеленые, в густом шаровидном зонтике на верхушке стебля. Цветет в июне — июле.

Растет в тенистых хвойных и смешанных лесах, на болоти­стых почвах, заливных и высокогорных лугах в лесной и суб­альпийской зонах.

Содержит эфирное масло с резким чесночным запахом, аскорбиновую кислоту, каротин, лизоцим, клетчатку, сапони­ны, слизи, сахара, растворимые минеральные и безазотистые вещества, воск, фитонциды с выраженным антибиотическим действием, микроэлементы.

Препараты колбы усиливают секреторную функцию желез желудочно-кишечного тракта, перистальтику кишечника, оказывают бактерицидное, противоглистное, тонизирующее и слабое мочегонное действие. Показаны при атеросклерозе и как эффективное общеукрепляющее.

В народной медицине издавна используют как противоцинготное, противорахитичное, потогонное, желудочное, противопростудное и противогнилостное средство.

Водный настой листьев пьют при простуде, малярии, истощении, болезнях желудка и кишечника, отсутствии менструаций. Сырую колбу едят при атеросклерозе, плохом зрении, глистах. Спиртовую настойку луковиц и травы рекомендуют при простуде и как втирание при ревматизме. Соком лечили гнойные воспаления ушей.

Высоко ценится как раннее витаминное пищевое растение.

Для повышения продуктивности естественных зарослей на местах массового произрастания колбы следует уничтожать ее основных конкурентов — борец, чемерицу и герань. Есть удачные опыты разведения колбы на плантациях. В культуре содержание аскорбиновой кислоты возрастает вдвое.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
EllenGorden



Joined: 06 Oct 2003
Posts: 12806
Location: US, California, Pleasanton

PostPosted: Thu Jan 20, 2005 4:55 pm    Post subject: Reply with quote

http://photokam.airagency.ru/articles/damsongs.htm
Лук-черемша, или колба
Едва ли не самое популярное лекарственное и пряное растение. В пищу его употребляют в свежем, соленом и квашеном виде. В народной медицине этот лук применяют при лихорадке, ревматизме, кашле, для лечения цинги, атеросклероза, заболеваний щитовидной железы. Он оказывает тонизирующее, пептолитическое и слабое мочегонное действие.
Черемшой начиняют пироги, ее добавляют в мясные блюда, подают к столу в качестве закуски. Для удаления сильного запаха черемшу перед засолкой или квашением обдают кипятком. Собирают ее в конце весны, в период наибольшего витаминного дефицита, срезая всю надземную часть растения. В черемше витамина С в 10-15 раз больше, чем в плодах лимона или апельсина.

Период вегетации у черемши короткий. Листья отрастают сразу после таяния снега в течение 24-29 дней. Стрелка появляется в начале июня, а цветение начинается в середине этого месяца. Вегетация заканчивается в начале августа. Вторичного отрастания не бывает.

Черемша размножается в основном вегетативно. Недостаток ее в том, что коэффициент размножения невелик. Ежегодно из одной нарастают только две луковицы. Всходы семян появляются лишь на 2-й год после посева. В апреле дают 2 листа, в июне рост прекращается. К осени образуется шильца листьев. Лишь на 3-й год растения ветвятся, и на 4-й год зацветают.

Предлагаем Вам несколько рецептов из черемши:

Салат со сметаной
Черемша - самый ранний источник витаминов. Используйте его. Салат можно приготовить из одной черемши, она не нуждается в дополнениях и приправах.
Нарежьте листья, посолите по вкусу и - побольше сметаны. Можно приготовить сборный салат из черемши и свежего огурца с добавлением крутых яиц. Можно, по желанию, добавить творог. Заправлять любой салат - только сметаной, она предупреждает раздражение желудка острой травкой.

Салат весенний
4-5 картофелин и пучок черемши, подсолнечное масло, соль.
Сварить или испечь картофель, нарезать кубиками, смешать с мелко нарезанной черемшой, посолить и заправить маслом. Вот и все. Зато вкусно, полезно и быстро.

Гарнир из черемши
3 пучка черемши, растительное масло, соевый соус, томатная паста.
После того как стебли черемши промыты (они практически без земли), просушены салфеткой или полотенцем порезать стебли и листочки. На сковородку налить растительного масла и выложить туда зеленую массу. Пассеровать на среднем огне пока зеленая масса не уменьшится заметно в объеме. Добавить томат-пасты, потушить еще немного и полить зелень соевым соусом по вкусу. Солить не обязательно. Томатная паста перебивает запах черемши и получается приятное, немного кислое на вкус блюдо, которое можно употреблять как отдельное диетическое блюдо или как самостоятельный гарнир к мясу, картофельному пюре или рису.

Черемша отварная
3 пучка черемши, растительное масло, соевый соус.
После того как стебли черемши промыты (они практически без земли), просушены салфеткой или полотенцем порезать стебли и листочки. На сковородку налить растительного масла и выложить туда зеленую массу. Пассеровать на среднем огне пока зеленая масса не уменьшится заметно в объеме. После этого полить зелень соевым соусом по вкусу. Солить не обязательно. Можно употреблять как отдельное диетическое блюдо или как самостоятельный гарнир к мясу или как добавление к картофельному пюре или рису.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
EllenGorden



Joined: 06 Oct 2003
Posts: 12806
Location: US, California, Pleasanton

PostPosted: Thu Jan 20, 2005 4:59 pm    Post subject: Reply with quote

http://home.onego.ru/~otsoppe/enciclop/lukov/allium_v.html

Лук медвежий, или Черемша — A. ursinum L.
В тенистых лесах теплоумеренной зоны и средиземноморской области и соответствующих поясов гор Европы.

Вид достаточно декоративен, но листья отмирают в середине лета. Стебель до 40 см высотой, трехгранный. Два листа короче стебля, 3 — 5 см шириной, острые, основание постепенно сужается в черешок. Цветки белые, звездчатые, в пучковатом или полушаровидном зонтике. Листочки околоцветника 0.9— 1.2 см длиной. 2n = 14, 16. Цветет в начале лета, 20 — 30 дней. Стебель и черешки съедобны, содержат витамины и фитонциды. Может расти в глубокой тени, под пологом деревьев и между кустарниками
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
EllenGorden



Joined: 06 Oct 2003
Posts: 12806
Location: US, California, Pleasanton

PostPosted: Thu Jan 20, 2005 5:05 pm    Post subject: Reply with quote

http://fito.tut.by/belflow/allium_ursinum.shtml

Лук медвежий (черемша) – Цыбуля мядзвежая – Allium ursinum

Луковые – Alliaceae

Медвежий лук – редкий, сокращающийся в численности вид, занесенный в Красную книгу (II категория охраны). Встречается в малонарушенных широколиственных и широколиственно-хвойных лесах, на влажных и заболоченных почвах островками в разных частях нашей страны, чаще в западных и центральных областях. Всегда растет большими группами, образуя обширные заросли, иногда сплошные. В Белоруссии проходит северо-восточная граница ареала. Европейское, в большей степени горное растение, распространенное в Европе от Атлантики до Западного Средиземноморья, Малой Азии и Кавказа, где его ареал смыкается с ареалом лука победного Allium Victorialis, весьма близкого и более многочисленного сибирского вида, также известного под названием черемши.

Как редкое и ценное в пищевом отношении растение, медвежий лук довольно хорошо изучен. Это ярко выраженный эфемероид, являющий свои наземные органы на срок куда меньший, чем длится у нас теплая пора года. К октябрю в удлиненной узкой луковице белого цвета находится уже полностью сформированный цветочный побег и зачатки листьев. Ранней весной растение оживает целиком и немедленно: его корни, листья и цветоносы пускаются в рост одновременно. В это время лук часто бывает временным доминантом, плотно и надежно покрывая листвой значительные участки почвы. Листья довольно многочисленные, широкие, к черешку и на конце суженные, напоминают листву ландыша и надежно отличают Allium ursinum et A. victorialis от других луков с листовыми пластинками линейной формы. Листья отогнуты в стороны от трехгранного безлистного цветоносного побега, достигающего ввысь 40 см. На нем зиждется полушаровидный зонтик, в котором собрано 12-15 цветков со слабым медовым ароматом. Цветки имеют вид шестиконечных звездочек с заостренными лепестками. Цветет медвежий лук в мае, плодоносит в июне, просыпая на землю черные круглые семена из трехгранных коробочек. К середине лета растение исчезает совсем, луковицы некоторое время отдыхают. Семена прорастают на месте падения на землю, в транспортировке на более далекие расстояния, вероятно, принимают участие муравьи.

Луковица в течение вегетационного периода отмирает и заменяется молодой; растения, находящиеся в самом расцвете сил, закладывают обычно две замещающие луковицы, и так происходит вегетативное размножение. Две дочерние луковицы соединены общим донцем, доставшимся от материнского растения. С весенним ростом корней старое донце разрушается, и корни тянут луковицы в разные стороны, причем корни, растущие на сторонах луковиц, обращенных друг к другу, лишь расталкивают их. Таким замечательным образом одно растение может совершать перемещения в радиусе десятков сантиметров. Это, впрочем, не особенно влияет на увеличение площади, занимаемой популяцией, но, как считается, играет свою положительную роль в препятствии интоксикации растений разлагающимися остатками старых луковиц и корней. С возрастом стареющие экземпляры утрачивают эту любопытную особенность, и это приводит к образованию уплотняющихся гнезд с гораздо более мелкими, вырождающимися особями. Оценки срока жизни отдельного экземпляра в литературе очень варьируются – от 8 до 50 лет. Выросшее из семени растение зацветает в четырехлетнем возрасте, и тогда же впервые закладывается замещающая луковица. Содержащиеся в медвежьем луке фитонциды и фунгициды существенно влияют на химические процессы, протекающие в почве и на ее поверхности.

Медвежий лук – исключительно ценное пищевое растение. Нежный сладко-острый вкус его листьев, сорванных до цветения, удовлетворит взыскательнейшего гурмана, а пользу этих листьев, выросших под открытым апрельским небом, на родной, а не заморской почве, трудно переоценить. Листья лука содержат значительное количество витамина С и чесночное масло, обладающее выраженными бактерицидными свойствами. Съедобно в общем-то все растение, в свежем или консервированном виде (на рынках в течение всего года продается маринованный продукт под названием "черемша" - цветоносные стрелки лука победного, в массе заготавливаемого и обрабатываемого на Кавказе и затем развозимого на территории чуть ли не всего бывшего СССР). Однако невозможно придумать ничего более здорового, как просто насытить организм свежей зеленой листвой в пору весеннего авитаминоза. Наверное, нет ничего страшного в том, чтобы сорвать толику зелени для себя, однако коммерческое использование естественных плантаций должно быть совершенно исключено. Лук медвежий как охраняемое растение в Минске и окрестностях запрещен к продаже, однако в последние годы весной все чаще можно видеть уличных торговцев с охапками его листьев. Между тем растение легко поддается культуре и должен выращиваться на приусадебных участках; таким образом и волки (человек) будут сыты, и овцы (медвежий лук) целы. Фотография медвежьего лука без цветков сделана в природе; цветущие же экземпляры сняты на даче у моих родителей.


Растение охраняется на территории Беловежской пущи и Березинского заповедника, в нескольких заказниках.

Название черемша очень древнее и имеет массу соответствий в европейских языках: лит. kermùšė "дикий чеснок", греч. κρόμυον "лук", ирл. crem "чеснок" и др. Белорусское название: часнок мядзвежы. В словаре Даля медвежье ухо.

О родовых латинском, русском и белорусском именах см. "Лук угловатый" . Видовое от ursus "медвежий", дано по форме листовой пластинки, отчасти напоминающей ухо зверя. С медведем лук роднят и места обитания – оба большей частью водятся в труднодоступных дебрях.


Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
EllenGorden



Joined: 06 Oct 2003
Posts: 12806
Location: US, California, Pleasanton

PostPosted: Thu Jan 20, 2005 5:12 pm    Post subject: Reply with quote

http://www.gamnon.net/AG-NewHerbal/Herbs21-Shin/Heb-Shin-GarlicWild.htm
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
Alexander



Joined: 27 Mar 2005
Posts: 42
Location: Afula

PostPosted: Thu May 05, 2005 9:31 pm    Post subject: Reply with quote

Лена пишет.............Слюна как возжи бежит.........
Салат со сметаной
Черемша - самый ранний источник витаминов. Используйте его. Салат можно приготовить из одной черемши, она не нуждается в дополнениях и приправах.
Нарежьте листья, посолите по вкусу и - побольше сметаны. Можно приготовить сборный салат из черемши и свежего огурца с добавлением крутых яиц. Можно, по желанию, добавить творог. Заправлять любой салат - только сметаной, она предупреждает раздражение желудка острой травкой.

Есть такая песенка на Камчатке - Чтоб считаться камчадалом,
Съесть пуд соли будет мало, -
Надо съесть полтонны черемши!
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
Di Mach



Joined: 15 Dec 2005
Posts: 1043
Location: Yokneam

PostPosted: Wed Jan 18, 2006 8:34 pm    Post subject: Reply with quote

Да, у нас она Колба, точнее Калба называлась. Ударение на последнюю "а". Даже не знал что это и есть черемша!... Very Happy
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
anona



Joined: 23 Dec 2006
Posts: 2

PostPosted: Thu Dec 28, 2006 2:20 pm    Post subject: Reply with quote

у нас в Молдавии она тоже -черемша
жалко, что ее замарозить нельзя в морозилке, каша выходит
Back to top
View user's profile Send private message
ИРина



Joined: 24 Dec 2004
Posts: 2837
Location: Нацрат Илит

PostPosted: Thu Dec 28, 2006 4:29 pm    Post subject: Reply with quote

А у нас в Краснодаре в институте кавказцы студенты привозили соленую в банках черемшу. Там я ее и попробовала(чесночный запах и вкус-хорошая закуска к водочке),а больше не встречала нигде. Неужели в Израиле можно ее вырастить? ПРидется,Дим тебя командировать за луковицами черемши Laughing
_________________
Красота и доброта спасут мир
Back to top
View user's profile Send private message
Irina



Joined: 08 Jun 2005
Posts: 181
Location: Гедера

PostPosted: Thu Dec 28, 2006 4:49 pm    Post subject: Reply with quote

У меня недалеко от дома большие поля со всевозможныеми саженцами, в этом году несколько грядок с такими луковичными, как у Лены на последней картинке, я даже хотела на форуме спросить что это за растение... Они сейчас как раз цветут такими белыми соцветиями, подобрала на обочине - кто-то вытащил, у него большая луковица, посадила а что с ним делать как-то не в курсе, а главное непонятно зачем их выращивают...
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic     Forum Index -> Oгoрoдные рaстения | ירקות ותבלינים All times are GMT + 3 Hours
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group